» » История автомобильной марки Мицубиси

История автомобильной марки Мицубиси

19 января 2015, 07:35
Каждая компания на рынке автомобилестроения имеет свою длинную историю, и далеко не все известные и крупные на сегодняшний день компании начинали свой длинный путь с производства первого автомобиля. Одной из таких компаний и является современный гигант, автомобили которого популярны во всём мире, — Mitsubishi. История Мицубиси поражает тем, каких вершин может достичь человек только благодаря желанию и упорству.
Хищный облик автомобилей Mitsubishi
Хищный облик автомобилей Mitsubishi

Истоки


Основателем японской компании Mitsubishi по праву считается Ятаро Ивасаки, который родился в 1835 году в семье потомков самураев. С юного возраста пошёл работать на судовладельческую компанию. В 35 взял в аренду три парохода и открыл собственную компанию, которую назвал Tsukumo Shokai. В 1975 году переименовал её в Mitsubishi Mail Steamship Company. Во время Второй мировой войны он занимался судостроением, металлургией, торговлей недвижимостью и т. д.

В качестве эмблемы своего концерна Ятаро Ивасаки выбрал три ромба, которые служили основой герба самурайского клана Тоса — клана, которому он был обязан своим успехом. Эти ромбы он расположил соответственно форме дубового листа. Ромбы в эмблеме стали символизировать бриллианты.

На видео история развития автомобиля Мицубиcи Эклипс:


Само слово Mitsubishi означает «три бриллианта», которые отображают три принципа компании Ятаро Ивасаки — социальную ответственность, честность и готовность сотрудничать с зарубежными компаниями.

После войны Mitsubishi всё ещё продолжала снабжать армию японцев судами и самолётами. Здесь создавался как мирный, так и военный транспорт.

Правительство Японии в начале XX века считало развитие личного транспорта нецелесообразным. Автомобили для личных целей собирали вручную, и стоили они больших денег. Это были очень трудоёмкие и длительные процессы. Несмотря на такую обстановку в стране, Ятаро в 1917 году умудрился внедрить первый конвейер для выпуска автомобилей Mitsubishi модели Model A. К сожалению, в 1921 году производство пришлось закрыть, так как спрос на эти автомобили практически отсутствовал. В последний раз его представили в 1922 году на промышленной выставке в Японии, где машину оценили по достоинству.
Первое авто концерна Mitsubishi


Первое авто концерна Mitsubishi

Личный транспорт японцы не покупали, зато их интересовали грузовики и автобусы. Беря этот факт во внимание, в 1918 году компания Мицубиси выпустила первый свой грузовик — Т1, который прошёл все необходимые испытания на прочность и надёжность. Его создание поддержало японское правительство. В дальнейшем на концерне начали производить большегрузные машины, позволяющие эффективно решать любые армейские проблемы. Именно эти автомобили помогли в восстановлении Токио после ужасного разрушительного землетрясения.

Тридцатые годы XX столетия стали десятилетием новых промышленных разработок и изобретений для компании Ятаро. В 1931 году Mitsubishi выпустила первый японский автомобиль с дизельным двигателем мощностью 70 л. с. В следующем году здесь начали серийно производить первый автобус компании — Mitsubishi В46, который стал популярен даже среди жителей Китая. В 1934 году стартовал выпуск автобусов BD43 и BD46, в 1936 — грузовика TD45 с дизельным двигателем, а в 1937 — полноприводных грузовиков 4WD.
На фото Mitsubishi Galant
На фото Mitsubishi Galant

Тяжёлые времена


До начала Второй мировой войны концерном Мицубиси владела исключительно семья Ятаро Ивасаки. Из-за явного поражения, которое грозило Японии, на тот момент президент компании Коята Ивасаки продал половину акций инвесторам, чтобы сохранить контроль над предприятием в случае оккупации страны. Странам-победителям было невыгодно развитие военной промышленности в Японии, поэтому все большие концерны разделяли на мелкие предприятия. История Мицубиси теперь превратилась в историю 44 независимых компаний.

В 50-х годах на их основе образовалось три автомобилестроительные компании. К сожалению, ни одна из них не могла использовать имя и символику бывшего крупного концерна Mitsubishi. Несмотря на это, здесь за время оккупации Японии начали производить малогабаритные трёхколёсные грузовички, мотороллеры, автобусы В1, троллейбусы МВ46 и заднемоторные автобусы R1.
Автобус компании Mitsubishi
Автобус компании Mitsubishi

Долгожданное возрождение


После завершения оккупации в 1952 году предприятия вновь смогли объединиться. В результате слияния образовалась компания Mitsubishi Corporation. Конечно же, многие мелкие предприятия не захотели стать частью большой корпорации и вернуться к былому контролю. Однако это не помешало Мицубиси развиваться дальше и покорять новые вершины автомобилестроения. Новинкой 50-х стало внедрение различных новаторских деталей в производство грузовиков: пневматической подвески, нового типа шасси и откидной кабины. Кроме этого, в 1959 году компания выпустила новый грузовик с двигателем в задней части и запущен в производство новый трёхколёсный грузовик Leo.

В это же время автомобили Mitsubishi начали появляться на автомобильных рынках в других странах. К примеру, Таиланд экспортировал автобусы В25, а Чили — R32.

Наконец, в 60-х годах японцы начали проявлять интерес к личному транспорту. В связи с этим в 1960 году компания Мицубиси начала производить недорогой седан Mitsubishi 500. Этот автомобиль не просто стал популярной моделью крупной автомобильной компании, но и участвовал, и, более того, выиграл Гран-при Макао, где заявил о себе, как о хорошем «спортсмене».
Автомобиль Mitsubishi 500
Автомобиль Mitsubishi 500

За ним в 1962 году последовали модели — Colt 600 и Minica. Последний относился к компактным четырёхместным автомобилям. Конструкторы оснастили его двухтактным двигателем, рабочий объём которого составил 359 см3. Малый объём двигателя гарантировал уплату малого налога и высокую экономичность топлива, что указывало на экономичность этой модели. Colt 600 представлял семейство комфортабельных и крупных семейных автомобилей.

Далее всё пошло, как по накатанной дорожке. Автомобили Мицубиси заявляли о себе в рамках автомобильного спорта и были популярны среди простого населения. К началу 70-х компания Mitsubishi стала одним из мировых лидеров по продаже высококачественного автомобильного транспорта широкого спектра.

Отдельным достижением конструкторов успешной корпорации стала разработка экологических двигателей серии Mitsubishi Clean Air. Это не единственный прорыв в науке. Значимость ещё одной разработки специалистов Мицубиси — технологии «бесшумный вал» — отметила японская автомобильная технологическая ассоциация.

В 80-е годы японская компания активно расширяла свою деятельность на мировых просторах. В результате работы в этом направлении в Австралии основали компанию Mitsubishi Motors Australia. Кроме этого, многие модели этой марки были удостоены различными наградами и призами мировых автомобильных сообществ. Всё так же не пасли задних и в спорте — модель Mitsubishi Pajero не один раз становилась победителем в ралли Париж — Дакар.
Автомобиль Mitsubishi Pajero
Автомобиль Mitsubishi Pajero

В 2000 году, после заключения стратегического альянса с компанией DaimlerChrysler, Мицубиси входит в тройку компаний-лидеров мирового автомобильного строения. В этом же году на рынок вышло много новинок, а количество выпущенных в Голландии автомобилей на заводе NedCar превысило один миллион.

В настоящее время Mitsubishi производит огромное количество различных видов и моделей автомобильного транспорта. В её ассортименте находятся как маленькие компактные машины, так и большие грузовики. Производится здесь также и специализированная автотехника.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий