» » Теперь и Scania использует 3d-печать

Теперь и Scania использует 3d-печать

11 марта 2016, 21:09
Шведский производитель грузовых автомобилей, автобусов и промышленных двигателей вошёл в число компаний, которые используют 3D-печать при разработке новых продуктов.
Аддитивное производство выходит на первый план
Аддитивное производство выходит на первый план

Если вернуться назад во времени, например, в сороковые или пятидесятые года двадцатого века, то именно в это время практически все конструкторы, в том числе марки Scania, использовали чертёжные доски. Именно на них создавались первые проекты и окончательные чертежи новых продуктов, по которым налаживалось производство прототипов и, следовательно, серийных моделей.

В восьмидесятые годы среди производителей грузовых автомобилей всё более и более популярными стали компьютеры. Дизайнеры начали использовать CAD программы в качестве инструмента для создания чертежей, разработки продукции и проектирования в трёхмерном пространстве. В настоящее время компьютеры практически незаменимы при разработке новых продуктов и их возможности постоянно расширяются.


Шведская фирма стала одной из тех, кто печатает детали для машин на принтере
Шведская фирма стала одной из тех, кто печатает детали для машин на принтере

Последним трендом, который используют мировые автопроизводители, является так называемая 3D-печать.

Scania в настоящее время в своём развитии уже использует пару больших 3D-принтеров, позволяющих ускорить работу при помощи аддитивного производства, суть которого в постепенном нанесении тонких слоёв материала друг на друга. Также это системно интегрирует производство. И хотя основные технологии аддитивного создания деталей доступны уже почти двадцать лет, в последние годы этот метод печати трёхмерных объектов стал интересовать дизайнерские отделы различных компаний, а также автопроизводителей.

Шведский производитель грузовых автомобилей, автобусов и промышленных двигателей в настоящее время использует 3D-печать отдельных компонентов, частей кабины, а в некоторых случаях и целых двигателей.

Прототипы, как правило, используются для тестирования в аэродинамической трубе или для проверки их функций, а иногда служат системным интегратором для того, чтобы можно было увидеть деталь со всех сторон.

Основные технологии аддитивного производства известны уже почти 20 лет, но сейчас этот метод действительно готов «взорвать» автопром. У Scania всё чаще используются новые технологии 3D-печати.

Шаги в 3D-печати автомобилей Scania:

  1. Специализированное программное обеспечение создаёт CAD-модели слоями толщиной от 0, 12 мм до 0, 15 мм.
  2. Затем каждый из слоёв наносится мелкозернистым пластиковым порошком в пространстве 3D-печати в принтере.
  3. Через каждый слой порошка проходит лазерный луч, который связывает отдельные зёрна между собой и постепенно таким образом создаёт сам продукт.
  4. Неиспользованный порошок осыпается ниже столешницы, на которой появляются 3D-модели. Затем весь процесс нанесения отдельных слоёв повторяется до тех пор, пока продукт не будет завершён.
  5. После завершения печати 3D-модель оставляют медленно остывать и вынимают из принтера для дальнейшего охлаждения.
  6. После полного охлаждения прототип очищают и в случае, если его составляют несколько компонентов, происходит окончательный этап комплектации. Аддитивное производство одного компонента занимает около 30 или 40 часов, что намного меньше по сравнению с конвейерным методом.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий