» » Jaguar Land Rover причастны к земельным спекуляциям

Jaguar Land Rover причастны к земельным спекуляциям

13 марта 2016, 02:33
Ожидаемый приход концерна Jaguar Land Rover в Словакию сопровождается скандалом о спекуляциях при покупке земельных участков под новый завод фирмы.
В Словакии снова замечены земельные спекуляции в связи с приходом автогиганта
В Словакии снова замечены земельные спекуляции в связи с приходом автогиганта

Гонка за землёй началась ещё до того, как было официально объявлено намерение британской компании инвестировать в страну. При этом уже тогда некая фирма предложила купить излишки земли, которые останутся вокруг завода после его строительства. Цена на эту землю была предложена намного ниже рыночной и той, которую могло бы предложить государство. Министерство экономики Словакии заявило, что не будет приобретать эти участки у спекулянтов и что задержка в осуществлении проекта их не беспокоит.



Напомним, что ранее в этом месяце автопроизводитель и правительство страны объявили о подписании предварительного соглашения по поводу статуса нового завода с годовой мощностью в 300, 000 автомобилей. По данным СМИ, уже с начала лета частная фирма "Сельскохозяйственная земля" скупала земельные участки вокруг предполагаемого места расположения производства (город Нитра). Эти владения фирма получила от нескольких десятков прежних владельцев.

В ответ на упрёки по поводу содействия спекулятивной скупке сельскохозяйственных земель и утечки информации о расположении завода, компания отреагировала сообщением, что область вокруг Нитры заинтересовала их намного раньше и что владельцы земли сами согласились с заниженной ценой в 0, 30—5 евро за квадратный метр. А государство, которое готовит место для производства британского автогиганта, позже начало приобретать землю по 15 евро за квадратный метр.

Более тридцати бывших владельцев участков теперь хотят отменить сделку и вернуть себе собственность. Юристы утверждают, что это вполне реально, поскольку продажа носила спекулятивный характер и теперь компетентный орган (прокуратура или суд) при рассмотрении может разрешить это дело.

При этом судебные споры вокруг земли никак не повлияют на строительство стратегического парка в Нитре, как сказали в Министерстве экономики. По новым правилам, государство в случае так называемых стратегических инвестиций имеет право первой покупки земельных участков. Однако, местоположение вокруг Нитры было объявлено стратегическим только в начале июля, то есть после того, как "Сельскохозяйственная земля" приступила к первым закупкам.

Инвестиции JLR в Словакию в случае окончательного соглашения будут достигать 1, 4 млрд евро (по данным премьер-министра Роберта Фика). Это будет крупнейшее иностранное вложение в страну за последние годы. Автомобильная промышленность в настоящее время уже является одним из столпов словацкой экономики. А проблемы с выкупом наделов уже имели место быть, когда Kia Motors открывала своё производство в Жилине. Тогда спор был решён в положительную сторону.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий