» » Автомобили Jaguar Land Rover смогут сами объезжать ямы на дорогах

Автомобили Jaguar Land Rover смогут сами объезжать ямы на дорогах

6 июня 2017, 02:42
По всей видимости, в скором времени новые модели от Jaguar и Land Rover, помимо "умного" и все знающего ассистента (SA), будут оснащаться системой, позволяющей сглаживать результаты наезда на дорожные выбоины. На сегодняшний день электронику уже научили различать колдобины, а скоро научат их объезжать.
Автомобили Jaguar Land Rover смогут сами объезжать ямы на дорогах
По данным авторитетного издания Autocar, работа над новейшей технологией JLR, позволяющей минимизировать последствия плохих дорог, параллельно ведется в нескольких направлениях. Основной блок, который уже прошел специальное тестирование, умеет определять выбоину на дороге, руководствуясь информацией, полученной с камер и радаров. В карту памяти прибора специалисты внесли разные типы дорожных помех: колдобина, незакрытый люк, поврежденная решетка "ливневки" и т. д.



Относительно того, что компьютеру делать с полученными данными, разработчики предлагают несколько вариантов. На сегодняшний день в JLR значительные подвижки есть в разработке автоматизированной обратной реакции. При обнаружении того, что колесо наехало на препятствие, бортовой компьютер скорректирует жесткость амортизаторов и прочие настройки, чтобы результаты встряски была сведены к минимуму.

Наряду с этим, прорабатываются и иные способы решения проблемы. По мере усовершенствования автопилота в JLR собираются разработать систему, способную сканировать дорогу на десятки метров вперед и отправлять машине сигнал объехать препятствие, не выезжая на чужую полосу. Если это будет невозможно, то автомобиль сбавит скорость вплоть до остановки.

Но это еще не все новинки: в будущем автомобили научат самостоятельно извещать коммунальные службы обо всех обнаруженных ими дорожных изъянах. Снимки с видеокамеры вместе с точными GPS-координатами будут автоматически отправляться в соответствующее ведомство. Специалисты JLR уже занялись проработкой этого проекта с руководством города Ковентри. Если бы авто с такой системой появились в РФ, то, наверное, уже на 2-ой день, дорожники были бы завалены горой подобных донесений...

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий