» » Реверсивное движение: что это и как не нарушить ПДД?

Реверсивное движение: что это и как не нарушить ПДД?

11 апреля 2016, 14:53
На сегодняшний день загруженность российских дорог считается одной из актуальных проблем многомиллионных городов. Единовременное использование средств передвижения, безусловно, приводит к развитию заторов, то есть созданию потенциально аварийных ситуаций. Это вызывает необходимость поиска решения сложившихся проблем, одним из которых и является реверсивное движение.
Предупреждение об участке дороги с реверсивным движением

Реверс и его отношение к транспорту


Вообще, под латинским словом reversus понимают обратную сторону медали или письменное обязательство. Однако оно встречается и в спорте, представляя собой разновидность удара в теннисе, и в налоговой сфере — разновидность возврата долгов.

Если говорить о транспорте, то касательно него такое понятие, как «реверс», означает возможность передвижения в разных направлениях — прямом и противоположном. В основном с этим автовладельцы знакомятся только посредством ПДД.

Как показывает практика, только центральные дороги страны оснащены всеми необходимыми дорожными знаками, светофорами и разновидностями разметки. Большинство же участков только ожидает своего запланированного запуска, используя имеющиеся ресурсы.
Дорога с реверсивным движением


Реверсивное движение позволяет уменьшить развитие заторов

Сущность этого способа движения


Установленные в законном порядке правила допускают вышеупомянутую транспортную активность только на тех участках дороги, где есть знак реверсивного движения. Что касается всех остальных случаев, то выезд на эту полосу строго запрещён. Это стоит учитывать особенно во время длительных поездок по незнакомым областям как в летний, так и в зимний период.

Когда водитель предполагает изменить направление движения по такой полосе, то соответствующую разметку можно пересекать только с правой от него стороны. Остановка в этом случае категорически запрещается, даже при неисправности средства передвижения. Причём помочь избежать возникновения аварийной ситуации сможет только съезд с такой дороги.

Преимущества, влияющие на частоту использования:


  • этот способ координации очень удобен для участков дорог с недостаточным количеством полос;
  • попеременное использование частей дороги как во встречном, так и в попутном направлении, то есть рациональная загруженность;
  • применение динамических (светофоров) и статических (дорожных знаков или разметки) указателей;
  • цивилизованный уход от негативного влияния маятниковой миграции;
  • нормализация функционирования транспорта в условиях глобальной урбанизации.
Обозначения реверсивного движения

Организация реверсивного движения


Различают несколько способов организации этой разновидности преодоления дорожной полосы, которые даже водителям-новичкам помогут понять, что значит реверсивное передвижение.

Специальные устройства


Они представляют собой дисплейные светофоры с переключающимися стрелками. На них изображена либо зелёная стрелка с красным крестом, либо равнозначная версия с жёлтой стрелкой. Соответственно, красный цвет запрещает въезд на полосу, жёлтый — предупреждает о необходимости перестроения в указанную сторону, а зелёный — разрешает движение.
Реверсивные светофоры
В связи с этим имеются определённые указания, которые водители просто не имеют права нарушать. Ведь это грозит усугублением ситуации на дороге, особенно если количество её полос превышает 3–5 штук.

Визуальные указатели


Информирование водителя о нахождении на конкретном участке дороги может происходить посредством дорожных знаков, полос и всевозможных табличек. Кроме того, разобраться в реверсивности полосы помогает светофор реверсивного движения, регламентирующий соответствующую процедуру пребывания на дороге.
Знак
Иными словами, основную нагрузку на себя берут аппаратные устройства, а вспомогательную — все визуальные указатели. Хотя существование одних, не исключает равнозначное использование других.


Вывод


Что такое реверсивный вид передвижения должен знать каждый участник дорожного движения. Вопрос же целесообразности его использования связывается с теми участками, где интенсивность транспортного потока в разных направлениях неравномерная. Особенно это важно в случаях часа пик, ремонтных работ или ДТП.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий