» » Главная дорога: обозначение, зона действия

Главная дорога: обозначение, зона действия

29 апреля 2016, 18:01
Практика показывает, что обозначение главной дороги лишь снижает количество ДТП — многие водители не понимают, как определить приоритет определённых участников движения либо допускают грубые ошибки в этой области правил. Результатом становятся масштабные аварии, которые усугубляются их непредсказуемостью — пострадавшая сторона редко ожидает того, что ей не уступят дорогу. Поэтому любому из нас необходимо знать, как определить, где проходит главная дорога. При этом необходимо понимать, что соответствующие дорожные знаки устанавливаются на перекрёстках далеко не всегда, и нужно уметь быстро находить ответ на вопрос, кому принадлежит приоритет даже в наиболее сложных условиях.
Из-за водителей, которые не могут определить приоритет участников движения, нередко случаются ДТП
Из-за водителей, которые не могут определить приоритет участников движения, нередко случаются ДТП

Как сориентироваться на дороге?


Основные регулирующие знаки


Указанием о движении по основной дороге служит знак, отмеченный в Правилах номером 2.1. В своём роде он является уникальным — этот символ единственный имеет форму ромба, что позволяет распознавать его даже с тыльной стороны, при занесении мокрым снегом, чрезмерном запылении, выгорании под прямыми солнечными лучами. Кроме того, знак «Главная дорога» отличается использованием ярко-жёлтого цвета, окаймлённого белой полосой небольшой толщины, что позволяет безошибочно узнавать его при любых климатических условиях и любой сложившейся дорожной обстановке. Согласно требованиям действующих стандартов, предпочтительным местом установки подобного символа является готовая либо специально организованная опора, расположенная на правой обочине чуть выше уровня глаз человека, едущего в легковом автомобиле. Поэтому, подъезжая к перекрёстку, вначале осмотрите правую сторону — если знака главной дороги в ней нет, стоит также посмотреть влево и вперёд, а также вверх по центру, где он может быть размещён в исключительных условиях.
Знак
Знак "Главная дорога" нельзя спутать с каким-то другим

На второстепенных транспортных путях устанавливаются предупреждающие символы, принадлежащие к специальному обозначению под номером 2.4 в Правилах. Они обладают сходной чертой со знаком главной дорогой — уникальной формой, представляющей собой равносторонний треугольник, установленный вершиной вниз. Подобная особенность также позволяет различить знак вне зависимости от любых обстоятельств. Треугольник обладает белым цветом и содержит широкую кайму ярко-красного оттенка. В ряде случаев также применяется знак с номером 2.5, содержащий белую надпись «STOP» в красном равностороннем восьмиугольнике — в отличие от предыдущего, он не просто устанавливает приоритет, а запрещает проезжать перекрёсток без замедления до полной остановки.



Дополнительные обозначения


Согласно нормам дорожно-транспортного строительства и организации инфраструктуры, дорожный знак «Главная дорога» за пределами населённого пункта может быть заменён одним из обозначений, относящихся к номерам от 2.3.1 вплоть до 2.3.7. Они предупреждают водителей о примыкании к этому пути второстепенного, что позволяет им убеждаться в сохранении приоритета перед проездом определённого участка. Путаться в различных вариантах знаков, указывающих главную дорогу, не стоит — приоритетное направление всегда указывается по центру толстой полосой, а примыкающие к нему – более тонкими чертами с разных сторон.
Вместо знака
Вместо знака "Главная дорога" могут использоваться обозначения, предупреждающие о примыкании второстепенного пути

Под знаком приоритетной дороги либо указанием предоставить преимущество иному участнику может содержаться большая белая табличка с чёрной разметкой, относящаяся к номеру 8.13 согласно действующим Правилам. Она указывает, какая конкретно дорога является главной относительно текущего месторасположения транспортного средства, и помогает быстро определить очерёдность перемещения. Стоит запомнить, что главная дорога на вспомогательной табличке всегда указывается жирной чертой, тогда как второстепенные, не обладающие правом приоритета — тонкими линиями. Дополнительный знак требуется при пересечении трёх и более путей либо при изменении направления следования главной дороги.

Правила движения


Видя перед собой этот знак, вы должны понимать, что обладаете приоритетом относительно транспорта, движущегося в ином направлении. Если на перекрёстке установлен такой знак, однако никаких пояснительных табличек не предусмотрено, стоит понимать, что главной является дорога, ведущая прямо. Если знак 8.13 присутствует, просто мысленно уложите его на центр перекрёстка и оцените, какой статус имеет ваш путь, и имеете ли вы приоритет перед остальными транспортными средствами.

Стоит отметить, что действие знака «Главная дорога» одинаково распространяется на всех участников, находящихся на ней. Иногда в результате недопонимания этого возникают трагические ситуации — причиной чаще всего становится нежелание человека, продолжающего следование по главной дороге, уступить тому, кто съезжает с неё. Следует пояснить, что в подобных обстоятельствах необходимо применять иные правила — в частности, стоит вспомнить о помехе справа, и предоставить преимущество тому, кто попадает под такое определение. Однако это вовсе не касается тех, кто въезжает на главную дорогу с второстепенной — они вынуждены пропустить весь транспорт, имеющий приоритет и лишь затем продолжать перемещение.

Существуют и случаи, когда знак утрачивает свою силу. Примером тому служит размещение на перекрёстке светофора либо выход на него регулировщика в установленной форме и с соответствующими знаками отличия. В таком случае необходимо пользоваться исключительно их сигналами для определения степени приоритета того либо иного транспортного средства. Если же светофор полностью отключён либо находится в режиме предупреждающей сигнализации (мигающая жёлтая лампа), используется имеющийся знак главной дороги.

Видео о том, что должен знать водитель о знаке "Главная дорога":


Ни в коем случае не следует думать, будто знак главной дороги устанавливает преимущество транспорта перед пешеходами. Если инфраструктура включает в себя соответствующую разметку и иные обозначения, следует руководствоваться стандартными правилами. В частности, регулируемый перекрёсток требует обратить внимание на сигнал светофора либо жесты регулировщика, а остальные предписывают безоговорочно пропускать подобных участников движения.

За пределами города знак, обозначающий главную дорогу, устанавливает не только преимущества, но также ограничения. Остановка на подобных путях строго запрещена — требуется дождаться первого съезда либо дорожного кармана, которым обязательно оборудуются магистрали. Исключением является аварийная остановка на главной дороге либо безотлагательный случай — однако вам придётся представить инспектору убедительные доказательства, если он вознамерится предъявить вам штрафную квитанцию за подобное нарушение.

Если знака нет


Иногда перекрёстки не оборудованы соответствующими дорожными знаками, что вызывает у неопытных водителей замешательство. Следует помнить, что любые подъездные пути, дворовые дороги, переулки, проезды, технологические пути предприятий, маршруты сельскохозяйственной техники по умолчанию имеют второстепенный статус. Кроме того, дорога, обладающая твёрдым покрытием любого типа, имеет приоритет перед грунтовыми вне зависимости от их размеров и направлений. Исключение — установка знаков, указывающих на наличие у грунтовой дороги статуса главной.
Дорога с твёрдым покрытием
Дорога с твёрдым покрытием "главнее", чем грунтовая

На загородных трассах знак «Главная дорога», фото которого вы можете увидеть в статье, может монтироваться не на каждом пересечении. В таком случае дорога будет иметь первоочерёдное значение, пока на вашем пути не встретится соответствующее оповещение, имеющее в Правилах номер 2.2. Основанием для прекращения действия знака также является проезд населённых пунктов и смена типа покрытия дороги. При полной равнозначности дорог действует правило «помехи справа».

Практические рекомендации


Ранее уже было сказано, что среди водителей есть люди, которые не ознакомлены с Правилами либо систематически или случайно их нарушающие по ряду причин. Садясь за руль, всегда следует понимать, что на дороге часто возникают непредсказуемые ситуации и быть готовым к предотвращению их неприятных последствий. В частности, даже обозначение главной дороги не гарантирует того, что на вашу полосу движения внезапно не выедет транспортное средство, совершающее подобное действие без наличия преимущества. Кроме того, встречаются и ситуации, когда происходит не полный выезд, а лишь нарушение правил, определяющих линию остановки — однако этого достаточно для образования ДТП.

Поэтому, подъезжая к второстепенной дороге, старайтесь хоть немного сбавлять скорость и концентрировать внимание на транспорте, движущемся по ней. Желательно также перенести ногу на педаль тормоза, чтобы существенно сократить время реакции и уменьшить тяжесть последствий. Конечно, даже в случае аварии следующий по главной дороге будет прав, однако стоит ли того потраченное время, усилия и здоровье?

Приоритетность движения


Основным правилом относительно главной дороги является наличие приоритета для тех, кто движется в направлении, обозначенном соответствующим знаком. Однако следует помнить о таких нюансах, как необходимость соблюдения иных правил, включая приоритет расположенного справа транспортного средства, а также предписания относительно маневрирования. На дорогах, не оснащённых знаками, главную дорогу найти бывает достаточно трудно, но вы сможете с этим справиться, если обратите внимание на покрытие и назначение пути. Кроме того, будьте внимательны, даже направляясь по главной дороге — наличие Правил ещё не гарантирует их соблюдение абсолютно всеми участниками движения.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий