» » Торможение на льду

Торможение на льду

11 декабря 2016, 18:23
Современный ритм жизни заставляет авто владельцев приспосабливаться водить автомобиль в сложных и экстремальных ситуациях, а также при любых погодных условиях. Не стоит забывать о том, что уметь правильно тормозить для любого автомобилиста является первостепенным условием безопасности при вождении автомобиля.
Торможение на льду
Наиболее сложным временем для вождения является зимний сезон, в условиях заснеженных или обледенелых дорог и пониженных температур. Важным условием правильного и безопасного вождения в гололед для водителя является выбор подходящей скорости.

Итак, какие техники и приемы торможения на льду следует использовать для того, чтобы уверенно держаться за рулем в экстремальных погодных условиях независимо от водительского стажа?

Специалисты рекомендуют несколько техник торможения на льду:

  • Торможение комбинированного типа - при котором процесс торможения происходит на низких передачах. Применяя данный метод важно не перегрузить двигатель (не использовать передачу, которая не соответствует установленному диапазону скорости), поскольку избыток тяги на колесах уменьшит устойчивость автомобиля.
  • Торможение с усилием на педаль тормоза. Здесь важно не совершать самую распространенную ошибку - не тормозить в пол. Резкие движение рулем и педалями при маленьком коэффициенте сцепления автомобильных шин с дорогой, способны привести к частичной или полной блокировке колес, что чревато заносом передней или задней оси.
  • Торможение импульсного типа - прерывистое и ступенчатое. Данный метод позволяет совершать торможение до временной блокировки колес, предотвращая занос автомобиля. Импульсное торможение позволяет перераспределять общий вес автомобиля на колеса, увеличивая коэффициент сцепления.



Также торможение на льду может происходить при помощи системы ABS или двигателя.

Торможение с ABS (Антиблокировочной системой торможения)

Данная методика торможения возможна лишь в том случае, если ваш автомобиль оснащен подобной системой. ABS предназначена для предотвращения возможной блокировки колеса, если водителю необходимо резко остановить автомобиль.

При движении автомобиля, компьютер до 15 раз/секунду измеряет изменения угловой скорости вращения колес, и когда она становится критической, происходит разблокировка колеса. Благодаря этому водитель не потеряет контроль над управлением автомобилем в экстремальных ситуациях.

При торможении на неровном участке дороги коэффициент сцепления меняется, ABS убирает тормозное усилие с колеса и уменьшает тормозную динамику, таким образом, автомобиль тормозит медленнее и дольше. Однако если антиблокировочная система работает эффективно и слажено с другими системами, торможение и остановка автомобиля происходит мягко, своевременно и безопасно.

Итак, как нужно осуществить торможение на льду, используя систему ABS? Для этого до упора нажимаем на педаль тормоза и в конце тормозного пути выжимаем сцепление (если автомобиль оснащен механической коробкой передач), происходит запуск системы, которая в автоматическом режиме начинает импульсное торможение, предотвращая блокировку колес.

Торможение двигателем

Если ваш автомобиль не оснащен АБС, можно применять торможение двигателем. Такой вид торможения наиболее эффективен в условиях сильного обледенения дорог. Для того чтобы выполнить торможение отпускаем педаль газа, выжимаем педаль сцепления и выключаем повышенную передачу.

После того как передача будет выключена, плавно отпускаем сцепление (не включая передачу), далее выжимаем сцепление и только потом включаем пониженную передачу. В завершении - отпускаем педаль сцепления, чтобы предотвратить возможные толчки.

Это способствует увеличению оборотов и плавному (не резкому) снижению скорости. Если этих действий оказалось недостаточно, дополнительно можно задействовать тормозную систему.

Метод торможения на льду двигателем наиболее эффективный и безопасный для автомобиля, поскольку предотвращает блокировку колес и позволяет постепенно снизить скорость движения до полной остановки автомобиля.

Следует так же понимать, что мы условно разделили торможение двигателем и торможение на автомобиле с ABS, поскольку логика подсказывает, что ничто не может помешать тормозить двигателем как на автомобиле с ABS, так и на автомобиле, не имеющем такой системы

Стоит так же отметить, что в большинстве случаев, система ABS делает управление автомобилем на скользкой дороге более безопасным и значительно сокращает тормозной путь, однако в некоторых случаях может и незначительно удлинять его.

Например, на льду при использовании шипованной резины или при торможении на снегу. На снегу путь становится длинней при использовании ABS из-за того, что заблокированные колеса собирают перед собой снег, который тоже помогает тормозить, а ABS препятствует этому.

Какому способу торможения вы не отдали бы предпочтение, стоит помнить о соблюдении двух важных правил:

  • не допускать блокировки колес во избежание заноса автомобиля;
  • соблюдать безопасность торможения своего транспортного средства по отношению к другим участникам движения.

А чтобы по возможности избежать неприятностей, всегда необходимо учитывать дорожные условия и правильно выбирать соответствующий скоростной режим.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий