» » Обзор Шевроле Эпика

Обзор Шевроле Эпика

13 февраля 2015, 15:44
Создавая Шевроле Эпика, специалисты южнокорейского отделения General Motors использовали в своей работе американские представления о том, каким должен быть седан. В итоге получился простой, но элегантный Chevrolet Epica. При взгляде на этот автомобиль в голове появляются ассоциации с востоком — у него характерный «прищур», который образуют большие и выразительные головные фары, плавно перетекающие в боковые части. Этот удачный приём в дальнейшем использовался при создании других моделей Chevrolet. Крупные боковые зеркала с электроприводом обеспечивают водителю отличный круговой обзор. Пятиместный переднеприводной седан Шевроле Эпика в длину достигает почти пяти метров, благодаря чему выглядит солидно и респектабельно. Автомобиль считается бюджетным, но некоторые его параметры даже превосходят технические характеристики моделей бизнес-класса.

Шевроле Эпика — эффектный дизайн и техническое совершенство


Chevrolet Epica: вид сбоку
Chevrolet Epica: вид сбоку

Chevrolet Epica — это элегантность и изящество во всём: от выразительного дизайна до передового двигателя. Грамотная конструкция, безупречная динамика и проработка каждой детали. Благодаря этому, автомобиль выглядит современно и очень достойно.

Привлекательный салон


Первое, что хочется отметить, начиная обзор Шевроле Эпика, — боковой профиль явно выраженной треугольной формы: узкий хищный передок и приподнятая корма. На уровне дверных ручек в глаза бросается выштампованное ребро жёсткости. Экстерьер Chevrolet Epica оформлен в духе большинства седанов — просто, надёжно и стильно.

Салон Chevrolet Epica выглядит аскетично. Его главная суть — ничего лишнего. Для отделки используется пластик и текстиль в чёрно-серой цветовой гамме. Современный вид автомобилю обеспечивают серебряные вставки под алюминий, используемые на торпедо и рулевом колесе. А вот декоративных деталей под дерево в Шевроле нет, на что жалуются некоторые водители. Они могли бы добавить интерьеру солидности и презентабельности.
Салон Chevrolet Epica
Салон Chevrolet Epica

Полезные функции


Техническое оснащение на самом высоком уровне. Управлять машиной можно с завязанными глазами: все приборы находятся там, где должны быть. Вниманию водителей предлагается четырёхспицевый руль, за которым расположен центральный блок приборов, состоящий из трёх мониторов. Снизу можно увидеть одометр с цифровым дисплеем. Среди основных функций — звуковой индикатор, благодаря которому вы всегда будете знать о превышении скорости. Безопасным по умолчанию является показатель в сто двадцать километров в час. Тахометр продемонстрирует частоту вращения коленвала, а третий прибор — уровень топлива в баке и температуру омывающей жидкости. Подсветка всех приборов светло-зелёного цвета, а стрелки светятся красным. Яркость освещения можно регулировать.

Из других приборов Шевроле Эпика можно отметить стандартный блок автомагнитолы, Bluetooth, панель управления климатом, комплекс из цифровых частей, информативного дисплея, аварийной световой сигнализации. Руль Chevrolet Epica можно устанавливать в пять положений. Система иммобилайзера обеспечивает защиту автомобиля от угона и усложняет включение зажигания посторонним человеком. Двигатель можно запустить только с ключом, который совпадает с кодом замка. Кузов Шевроле Эпика отличается хорошей коррозионной стойкостью.



Производитель сделал всё, чтобы водителю и пассажиру было удобно в Шевроле Эпика. Это подтверждают передняя и задняя пепельницы, съёмное охлаждаемое отделение в перчаточном ящике, держатели для чашек. Под бардачком маленький ящичек для мелочи и специальный фиксатор для пластиковых карточек. Шевроле Эпика отличается удобной посадкой, передние сиденья с подогревом. Воздухоотводы, подведённые к ногам пассажиров, обеспечивают равномерный прогрев салона и высокий уровень комфортности.
Панель управления Chevrolet Epica
Панель управления Chevrolet Epica

Chevrolet Epica изнутри


Технические характеристики Шевроле Эпика полностью соответствуют его дизайну. Автомобиль предлагается с двумя видами агрегатов:

  • двухлитровый бензиновый мотор, который комплектуется автоматической или механической коробкой передач, мощность 144 л. с.;
  • двигатель 2, 5 литра с АКПП или автоматизированной коробкой с функцией ручного переключения, его мощность составляет уже 156 л. с.

Особенность обоих вариантов заключается в том, что двигатель установлен поперечно на передний привод. Такая конструкция обеспечивает максимальную сбалансированность и мягкую работу мотора. Сидя в салоне, водитель никогда не почувствует вибраций. Этому же способствует и энергоёмкая подвеска: неровности дорожного покрытия в большинстве случаев фиксируются взглядом, а не вестибулярным аппаратом.

Характерная черта Шевроле Эпика — высокая плавность хода. Во всех комплектациях установлена противобуксовочная система ABS, которая работает ненавязчиво и корректно. Тормоза настолько мощные, что позволяют легко останавливать автомобиль, когда это нужно. На трассе Эпика разгоняется до 207 километров в час. С механической коробкой передач Шевроле развивает скорость в сто километров за 9, 9 секунды, а с «автоматом» — за 11, 8 секунды. Все двигатели работают на бензине марки АИ-92, а расход топлива нельзя назвать значительным: в городе чуть больше одиннадцати литров, на загородной трассе — порядка шести литров.
Chevrolet Epica: вид спереди
Chevrolet Epica: вид спереди

Тест-драйв Шевроле Эпика показал, что обе коробки передач при эксплуатации достаточно надёжны. Не вызывает нареканий и гидропривод сцепления. Производитель утверждает, что смазка в КПП рассчитана на весь срок службы, но при использовании в тяжёлых условиях масло желательно обновлять каждые восемьдесят тысяч километров, причём выбирать только оригинальное. Все другие виды смазок сокращают ресурс двигателя.

Марка автомобиля: Chevrolet Epica
Страна-производитель: Южная Корея
Тип кузова: седан
Число мест: 5
Число дверей: 4
Объём двигателя, куб. см: 2492
Мощность, л. с./об. мин.: 150/4000
Максимальная скорость, км/ч: 200
Разгон до 100 км/ч, с: 9, 7
Тип привода: передний
КПП: 5МКПП, 5АКПП
Тип топлива: бензин АИ-92
Расход на 100 км: город 9, 7; трасса 6, 1
Длина, мм: 4800
Ширина, мм: 1810
Высота, мм: 1450
Клиренс, мм: 150
Размер шин: 205/60R16
Снаряжённая масса, кг: 1535
Полная масса, кг: 1700
Объём топливного бака: 65

Безопасность Шевроле Эпика


Пристальное внимание General Motors уделяет вопросам безопасности. Автомобиль Chevrolet Epica не исключение. Кроме фронтальных подушек безопасности, в машине есть надувные шторки и боковые подушки. Все комплектации оснащены преднатяжителями ремней и специальными креплениями для детских автомобильных кресел. Кроме того, предусмотрена коленная защита — в передней части салона под торпедо находится специальная ёмкость, наполненная пеной. При столкновении она поглощает энергию механического удара. Этот элемент разработан специально для тех водителей, которые игнорируют требование о езде с пристёгнутым ремнём безопасности.

Достоинства и недостатки Chevrolet Epica


Плюсы Шевроле Эпика очевидны. Среди них можно отметить:

  • относительно невысокая стоимость;
  • хорошая коррозионная стойкость;
  • техническое оснащение на высоком уровне;
  • просторный салон, для отделки которого использованы качественные материалы;
  • удобная посадка, которую обеспечивает центральный тоннель кузова;
  • отличная обзорность;
  • надёжный двигатель и коробка передач;
  • энергоёмкая подвеска.

Видео тест-драйва Шевроле Эпика:


Тем не менее есть и минусы:

  • фирменные эмблемы со временем теряются, тускнеют, истираются;
  • ограниченная функциональность при сложенных задних сиденьях;
  • отсутствуют экономичные дизельные версии автомобиля;
  • сложности с капитальным ремонтом агрегатов.

Шевроле Эпика от компании General Motors по качеству и количеству опций способен конкурировать с машинами более высокого качества, в нём есть элементы класса премиум, но по цене он относится к категории бюджетных автомобилей.

Комплектации Chevrolet Epica


Chevrolet Epica: вид сзади
Chevrolet Epica: вид сзади

На российском рынке Шевроле Эпика представлен в нескольких версиях. В базовой комплектации, которая оснащается бензиновым мотором и механической коробкой передач, присутствуют центральные подлокотники сидений, легкосплавные диски по шестнадцать дюймов, гидроусилитель руля, электростеклоподъёмники, тонированные стекла, автомагнитола с шестью динамиками в салоне, дисковые тормоза, система ABS, противотуманные фары, подушки безопасности. Стоимость Шевроле Эпика в начальной комплектации составляет 667 900 рублей.

В топовой комплектации — электрорегулировка передних сидений, кожаный салон, подогрев сидения, система круиз-контроля, датчик дождя. Такой Chevrolet Epica обойдётся в 775 300 рублей с механической КПП и 858 900 рублей за сборку с автоматизированной коробкой передач.

В 2010 году Шевроле Эпика был подвергнут модернизации. В салоне изменилась панель приборов, появилась более современная мультимедийная система с цветным жидкокристаллическим экраном. Среди дополнительных опций — установка панорамного люка. В сочетании с двухлитровым двигателем и механической коробкой стоимость автомобиля стартовала с 563 000 рублей.

Цена Шевроле Эпика является одним из главных преимуществ машины. В ней органично соседствуют солидные представительские размеры, элегантный внешний вид и максимальный набор предустановленных заводских опций.
Chevrolet Epica: вид сверху
Chevrolet Epica: вид сверху

Обзор Chevrolet Epica можно закончить таким резюме: автомобиль Эпика — это выбор прагматиков, которые подыскивают просторную и большую легковую машину. Этот автомобиль надёжен, не вызовет проблем в эксплуатации и обеспечит комфортную езду даже по неровным дорогам.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий