» » Обзор Ниссан Теана

Обзор Ниссан Теана

23 мая 2015, 14:23
Японцы из компании Nissan всегда пытаются найти альтернативные пути, которые позволят им выйти из тени международного конгломерата Toyota, не собирающегося сдавать свои позиции. Видя, что их модель Teana продавалась в несколько раз хуже конкурентов, достигнув настоящего успеха только в России, они решили полностью изменить её характер, чтобы уйти от соревнования с другими производителями, обладающими большими возможностями. Чтобы понять, насколько удачным оказался такой подход, мы проведём обзор Ниссан Теана.
Nissan Teana долгое время удерживала достойные позиции на мировом рынке
Nissan Teana долгое время удерживала достойные позиции на мировом рынке

Дизайнерская битва


Плагиат или развитие идеи конкурента?


Издалека новая Nissan Teana совсем не похожа на автомобиль первого поколения, который выделялся из потока благодаря своему округлому силуэту, породившему немало споров о работе дизайнеров компании. Однако теперь стилисты Nissan отказались от использования самобытного подхода и решили всё же ориентироваться на лидера, что полностью противоречит словам руководства компании — новая Teana напоминает автомобили... Lexus! У неё такие же остроугольные фары, крупные прорези по углам переднего бампера, в которых прячутся противотуманные фонари, а также решётка радиатора аналогичной формы! Правда, стопроцентного плагиата всё же не допустили — фары имеют более сложную и вычурную форму, характерную для азиатского стиля, вместо светодиодных лент применяются традиционные «противотуманки» с лампами накаливания, а решётка сильно округлена и словно бы растянута за верхние уголки. Похоже, что Nissan Teana теперь взяла заведомо более высокую планку — японцы пытаются продемонстрировать, что сравнивать машину с ближайшим конкурентом Toyota Camry уже не стоит, так как она обошла её по всем параметрам.

Конечно, окончательный вывод можно будет сделать только тогда, когда будет завершена продажа Nissan Teana и основных конкурентов нынешнего поколения, однако пока лидерство всё же удерживает Toyota – как в США, так в России и Японии. Возвращаясь к обзору дизайна экстерьера, можно сказать, что стилисты Nissan всё-таки сотворили чудо, и сделали автомобиль бизнес-класса интересным благодаря плавным формам подштамповок на боковине. Конечно, с такого ракурса машина напоминает Mazda 6, однако невооружённым глазом видно, что её кабина намного больше и не настолько сильно сдвинута к задней части. При взгляде под прямым углом сзади Nissan Teana опять-таки производит хорошее впечатление, и опять за счёт схожести с другим автомобилем — правда, на этот раз заимствование внутреннее, так как в этом ракурсе автомобиль напоминает американский седан Altima прошлых поколений, который славился своим драйверским характером. В целом — не автомобиль, а настоящий сборник цитат великих деятелей — причём цитата весьма удачных и уместных, что позволяет поставить дизайнерам за работу «четвёрку» — высший балл давать им не хочется, так как самостоятельного творчества в автомобиле маловато.
Так выглядит Nissan Teana сбоку

Лаконичность и гигантомания


А вот салон Nissan Teana уже не спутаешь ни с одним другим автомобилем — настолько он отличается от главных конкурентов, произведённых в Японии и США. Доминирующим элементом в интерьере Teana является огромная центральная консоль, которая плавно переходит в столь же огромный тоннель, разделяющий водительское и пассажирское кресло. По сравнению с прежними поколениями в Nissan Teana стало намного меньше деревянной отделки — она сохранилась только на упомянутом тоннеле и на обшивке дверей — зато теперь это настоящий шпон, а не его неудачная пластиковая имитация. Особое внимание стоит обратить на серебристое окаймление, которое используется на центральной консоли — в нижней точке оно содержит причудливый изгиб, напоминающий о дизайне светотехники автомобиля. Похожий материал используется и на руле, однако здесь он повторяет форму боковин Teana, что придаёт оформлению салона изысканность и элегантность.



Достаточно красивы и приборы с голубой подсветкой — в Nissan Teana они дополнены четырёхдюймовым дисплеем маршрутного компьютера, а посередине на передней панели красуется большой экран мультимедийной системы, диагональ которого может быть равна 5 или 7 дюймам в зависимости от комплектации. Прямо под ним находится блок управления микроклиматом — причём можно сказать, что в Teana он расположен намного удобнее, чем в автомобилях конкурентов за счёт лучшей видимости и отсутствию необходимости опускать чересчур низко руки. Но в салоне можно найти и минусы — в частности, не слишком удачно была реализована двухуровневая компоновка передней панели, так как верхняя серая часть выглядит слишком мрачно на фоне более светлой нижней. Кроме того, в угоду высокому стилю дефлекторы системы обдува в Nissan Teana были сделаны очень маленькими, что привело к снижению эффективности управления микроклиматом салона.
В салоне автомобиля Nissan Teana
Отделка интерьера Nissan Teana выглядит настолько массивной, что на кресла обращаешь внимание в последнюю очередь — и совершенно напрасно! Ведь компания Nissan привлекла к созданию посадочных мест инженеров NASA, которые обладают огромным опытом в проработке эргономики различных предметов. Благодаря этому езда в крупном седане Nissan Teana расслабляет и даже умиротворяет — приехав к месту назначения, водителю захочется посидеть ещё несколько минут, чтобы получить максимум удовольствия от использования своей машины. Сохранилась и фирменная черта Teana — пассажирское кресло оснащено выдвижной подставкой для ног и встроенным массажёром, что наверняка понравится современным демократичным руководителям, предпочитающим ездить рядом с водителем. А вот сзади не столь хорошо — конечно, места здесь предостаточно даже в том случае, если вы решите перевезти трёх спортсменов большого роста, однако подушки чересчур плоские и жёсткие, а из оснащения задним пассажирам доступны только дефлекторы обдува и подлокотник, в который можно установить два крупных стакана.

Динамические характеристики — спортивная классика или прошлый век?


Базовая модификация


Помнится, предшественница Nissan Teana – Maxima могла похвастаться тем, что у неё даже двухлитровые двигатели были построены с использованием компоновки V6. Теперь же это в прошлом — базовым для бизнес-седана от Nissan стал мотор 2, 5 с четырьмя цилиндрами, имеющий производительность в 172 лошадиные силы. Признаться, от него можно ожидать намного меньшего — автомобиль набирает 100 км/ч быстрее, чем за 10 секунд и достаточно легко преодолевает рубеж в 200 км/ч. Правда, намного большая заслуга в этом принадлежит вариатору с оптимальными настройками — он не держит обороты двигателя на минимуме, стремясь к максимальной экономичности, а даёт возможность достаточно бодро ускоряться. Однако здесь можно увидеть не только плюсы — в то время как европейские аналоги уже снизили расход горючего до 6–8 литров на 100 км, Nissan Teana по-прежнему требует не меньше 10 при движении по городу даже в неспешном темпе.

Марка автомобиля: Nissan Teana 2.5 Nissan Teana 3.5
Страна производитель: Япония (сборка - Россия) Япония (сборка - Россия)
Тип кузова: Седан Седан
Число мест: 5 5
Число дверей: 4 4
Объём двигателя, куб. см: 2488 3498
Мощность, л. с./об. мин.: 172/6000 249/6000
Максимальная скорость, км/ч: 210 230
Разгон до 100 км/ч, с: 9, 8 7, 2
Тип привода: Передний Передний
КПП: Вариатор Вариатор
Тип топлива: Бензин АИ-95 Бензин АИ-95
Расход на 100 км: В городе 10, 2 / За городом 6, 0 В городе 13, 2 / За городом 7, 5
Длина, мм: 4863 4863
Ширина, мм: 1830 1830
Высота, мм: 1486 1486
Клиренс, мм: 150 150
Размер шин: 215/60 R16 215/60 R16
Снаряженная масса, кг: 1435 1589
Полная масса, кг: 1950 2025
Объём топливного бака: 68 68
В целом автомобиль воспринимается как очень гармоничный и сбалансированный за счёт точного соответствия потребностям человека. Если вы не любите быстрые ускорения и резкие торможения перед светофором, Nissan Teana позволит вам неспешно ехать, наслаждаясь созерцанием окрестностей. Но стоит лишь чуть сильнее нажать на педаль газа, как машина ринется вперёд, удерживая высокие обороты двигателя. Вот в них и заключается основная проблема Teana — кроме повышенного расхода топлива, они также создают немало шума, что существенно снижает комфортабельность и заставляет сбавлять скорость, вновь возвращаясь к умеренному стилю вождения.

Классический большой седан


Если вы являетесь почитателем классических автомобилей с большими мощными двигателями, вам стоит отдать предпочтение версии Nissan Teana с шестицилиндровым мотором 3, 5. Его мощность в модификации для России специально ограничена показателем 249 лошадиных сил, что позволяет не относить машину к высшей категории транспортного налога, требующей регулярной уплаты огромных сумм. Несмотря на изменённые настройки вариатора и возможность переключать «виртуальные передачи», представленные фиксированными передаточными соотношениями, такая Teana не является спорткаром. Разгон хоть и очень быстр, но всё же мягок и плавен, что позволяет пассажирам не замечать небольшие изменения в усилии нажатия на педаль газа водителем. Кроме того, в Nissan Teana 3.5 двигатель звучит не так пронзительно даже при активном вождении, причиной чему является огромный запас мощности.
Так выглядит автомобиль Nissan Teana сзади
Если подробнее взглянуть на технические характеристики Ниссан Теана, окажется, что главной его проблемой является непомерный расход топлива, достигающий в городских условиях 13–14 литров при умеренной динамике. Владельцы автомобилей Nissan Teana прошлого поколения, оснащённых аналогичным мотором, утверждают, что активное вождение и постоянное движение в пробках способно повысить показатель до 20 литров и даже больше! При этом тяжёлый мотор 3.5 также делает Teana более медлительной в откликах на поворот руля, что существенно ухудшает управляемость. Поэтому и в части динамики автомобилю можно поставить «хорошо» — если вы хотите получить исключительно мощное и динамичное транспортное средство, придётся мириться с несколько невнятными реакциями.

Работа ходовой части


Стремясь сделать Nissan Teana максимально драйверским автомобилем, инженеры компании использовали в задней подвеске многорычажную компоновку. Как известно, она способствует улучшению управляемости ценой снижения комфорта и надёжности на плохих дорогах. Что ж, автомобиль полностью оправдывает ожидания — при движении за пределами центра крупного города Nissan Teana весьма ощутимо потряхивает седоков на особенно крупных неровностях, хотя сильных ударов всё же не допускает. При этом тест-драйв Nissan Teana показывает, что вопрос об улучшении реакций на поворот руля весьма спорный — автомобиль с мотором 2, 5 не способен реализовать весь потенциал сложной ходовой части, а машина с более мощным мотором слишком тяжела спереди, что не способствует формированию целостного характера.
Nissan Teana на дороге
Очевидно, инженеры Nissan понимали это, и при создании Teana внедрили инновационный элемент. При активном вождении и повороте руля на больший угол электроника активирует тормоз переднего внутреннего колеса, что позволяет обеспечить оптимальный процесс выполнения манёвра и предотвратить занос. В части подвески опять можно сделать вывод о том, что автомобиль заслуживает оценки «четыре», так как проблема не столь существенны, однако всё же могут испортить положительное впечатление, складывающееся в целом при вождении Nissan Teana.

Результаты конкурентной борьбы


Как бы ни старались маркетологи Nissan создать дистанцию между Teana и основными конкурентами, ей всё же приходится участвовать в сравнениях седанов бизнес-класса на равных. При этом можно заметить, что подход «от противного» создал не только много преимуществ, но и немало недостатков.

Плюсы Nissan Teana:

  • Роскошный салон с качественным оформлением;
  • Отличные передние кресла;
  • Показатели мощности, позволяющие избежать уплаты налога по максимальной ставке;
  • Хорошая управляемость версии с мотором 2.5.

Тест-драйв автомобиля Nissan Teana:


Минусы Nissan Teana:

  • Очень высокий расход топлива по сравнению с европейскими конкурентами;
  • Не слишком удобная задняя часть салона;
  • Множество заимствований в дизайне экстерьера;
  • Отсутствие сбалансированного характера у модификации с двигателем 3.5.

Вывод: При цене, сопоставимой с седаном Toyota Camry, являющимся лидером рынка, Nissan Teana предлагает покупателю совсем иные качества, ориентированные скорее на драйв. При этом приходится признать, что в комфорте, стилистике оформления и управляемости автомобиль не может занять первое место, поэтому он скорее понравится тем людям, которые предпочитают активный стиль вождения.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий