» » Обзор Дэу Матиз

Обзор Дэу Матиз

14 ноября 2015, 22:29
Российский рынок оценивает Дэу Матиз только с положительной стороны. Один из важнейших критериев — соответствие доступной цены хорошим техническим характеристикам. Автомобиль нетребователен в эксплуатации, экономичен и удобен. Среди других моделей он выделяется манёвренностью и умением парковаться даже в труднодоступных местах.
Внешний вид Автомобиля Daewoo Matiz
Внешний вид Автомобиля Daewoo Matiz

История Дэу Матиз


Прообраз будущего Дэу Матиз компания Suzuki продала корейцам в 1982 году — это был Alto. Именно он стал основой для производства Daewoo Tico. Конструкция этого автомобиля оказалась настолько удачной, что корейцы решили сэкономить и при создании нового автомобиля построить Matiz на базе Tico. Дизайн был придуман итальянцами и первоначально планировался для нового Fiat, но в итоге достался он Daewoo.

Компактный Дэу Матиз получил оглушительный успех в странах Европы, где спрос на городские автомобили остаётся неизменно высоким. Лёгкий в управлении и манёвренный хэтчбек органично вписывается в перегруженный поток крупных мегаполисов. Отличительные черты Daewoo Matiz — вместимость, комфорт и хорошие динамические характеристики.

Долгое время автомобиль оснащался трёхцилиндровым двигателем 0, 8 литра и пятиступенчатой коробкой передач механического типа. В 1999 году автовладельцам предлагается коробка-автомат, в том числе бесступенчатая CVT. В 2000 году Дэу Матиз претерпел некоторые изменения: он стал на десять сантиметров шире и выше своего предшественника. Лобовое стекло и продолжение капота выглядят как единое целое, овальные фары и расширенные арки колёс придают кузову обтекаемую форму.

В 2001 году Daewoo Matiz появился в Узбекистане, а ещё через год модель снова изменилась: Матиз получил четырёхцилиндровый двигатель объёмом 1 литр.

Чем выделяется Daewoo Matiz


Daewoo Matiz — отличный автомобиль для города
Daewoo Matiz — отличный автомобиль для города

Обзор Дэу Матиз следует начать с его внешнего вида. Мы уже говорили, что это творение итальянских дизайнеров. Великолепный обзор обеспечивает большое лобовое стекло. У этого автомобиля отличные аэродинамические свойства, что выгодно подчёркивают его выпуклые линии. Овальные фары делают облик Матиз довольно симпатичным. Более того, благодаря им машина может похвастаться эффективным освещением, которое не всегда присутствует в автомобилях того же класса. Передние поворотники расположены близко к центру и имеют гармоничную круглую форму. Дизайн фальшрадиаторной решётки, задних фонарей и дополнительный воздухозаборник придают Матиз стильный современный вид.

Салон Дэу Матиз, несмотря на компактные внешние размеры, очень просторный. Интерьер лаконичный и приятный. Передняя панель, грамотная комбинация приборов выполнены из жёсткой, но недорогой пластмассы. На водительском месте чувствуешь себя удобно: руль хорошо лежит в руках, сиденье с высокой посадкой может устанавливаться в несколько положений. Все приборы управления легкодоступны, информация читается легко, обзорность не вызывает никаких нареканий. Синяя подсветка снимает усталость с глаз. Заднее стекло оснащено стеклоочистителем и электрообогревом. За счёт хорошей шумоизоляции в салоне достаточно тихо при движении. Объём багажного отделения сто шестьдесят пять литров, при необходимости его можно расширить, сложив задние сиденья.



Симпатичный компактный Дэу Матиз пришёлся по душе российским автолюбителям, особенно женщинам.

Видео тест-драйва автомобиля Daewoo Matiz от передачи «Главная дорога»:


Дэу Матиз — что под капотом


Российским автолюбителям доступно четыре версии автомобиля:

  1. базовая STD;
  2. улучшенная DLX;
  3. Automatic с четырёхступенчатой автоматической трансмиссией;
  4. Best с внушительным набором опций и серебристыми бамперами.

Первые три комплектации представлены двигателем 0, 8 литра, последняя — 1, 0-литровым агрегатом. Вариант Standart является самым простым и доступным — цена Дэу Матиз стартует с 247 000 рублей. В варианте Best, кроме мощного двигателя, предлагается больше оборудования, соответственно, в таком исполнении автомобиль получается дороже — от 324 000 рублей.

В зависимости от уровня комплектации в автомобиле могут присутствовать: кондиционер, каталитический нейтрализатор, гидроусилитель руля, электрокорректор фар, центральный замок, парктроник, люк в крыше, аудиосистема с CD, противотуманные фары и др.

Кузов Дэу Матиз


Стильный Daewoo Matiz цвета металлик
Стильный Daewoo Matiz цвета металлик

Основная задача проектировщиков, занимавшихся разработкой кузова, заключалась в том, чтобы при повреждениях достичь минимальных зон смятия. Это стало возможным за счёт укреплённой крыши и силовых агрегатов, которые встроены в двери. Они предотвращают заклинивание последних и при ударе обеспечивают пассажирам улучшенную защиту.

Высокотехнологичный пластиковый топливный бак при переворачивании автомобиля не допускает утечки топлива и его последующего возгорания. Кроме того, безопасность гарантируют тормоза, оснащённые мощными вакуумными усилителями, две подушки и четырёхканальная ABS. Тест-драйв Дэу Матиз доказал, что в этом автомобиле можно быть уверенным на дороге в любых погодных условиях.

Кузов хэтчбека хорошо защищён от коррозии. При условии отсутствия аварий кузовное железо может стойко противостоять вредным воздействиям в течение нескольких лет. Детали для этой модели доступны по цене: капот стоит порядка восьмидесяти долларов, переднее крыло — тридцать — сорок долларов.

Двигатель Матиз


Двигатель Daewoo Matiz
Двигатель Daewoo Matiz

В Daewoo Matiz используется бензиновый трёхцилиндровый двигатель объёмом 0, 8 л и система распределенного впрыска топлива. Именно благодаря ему автомобиль отличается высокой мощностью и малым расходом топлива. Система рециркуляции выхлопного газа способствует небольшому выделению окиси азота. ABS и бортовой компьютер обеспечивают лёгкость в управлении. Двигатель не вызывает проблем: он надёжный и при грамотной эксплуатации прослужит очень долго. Более того, Дэу Матиз доказал, что теперь управление автомобилем стало проще. Эта машина резво разгоняется до восьмидесяти километров в час, тормоза позволяют быстро остановиться при экстренном торможении.

Жёсткая подвеска и небольшой дорожный просвет не предполагают езду по плохим дорогам. Если ездить аккуратно, ходовая часть потребует минимум внимания. Daewoo Matiz комплектуется двумя типами коробок передач: автоматической и механической. Вторая может сильно «задуматься» и отличается небольшими рывками при переключении передач, но обычно технические характеристики Дэу Матиз не вызывают нареканий у водителей.

Марка автомобиля: Daewoo Matiz
Страна-производитель: Южная Корея
Тип кузова: Хэтчбек
Число мест: 4
Число дверей: 5
Объём двигателя, куб. см: 995
Мощность, л. с./об. мин.: 64/5400
Максимальная скорость, км/ч: 152
Разгон до 100 км/ч, с: 12
Тип привода: передний
КПП: 5МКПП, 5АКПП
Тип топлива: бензин АИ-92
Расход на 100 км: город 8.2; трасса 5.3
Длина, мм: 3500
Ширина, мм: 1500
Высота, мм: 1480
Клиренс, мм: 150
Размер шин: 155/65sR13
Снаряжённая масса, кг: 795
Полная масса, кг: 1210
Объём топливного бака: 38

Daewoo Matiz — преимущества и недостатки


Дэу Матиз радует не только привлекательным внешним видом. Он комфортен, безопасен и хорошо держит дорогу. Пространство организовано таким образом, что салон гораздо просторнее, чем кажется вначале. Это полноценный четырёхместный автомобиль, в котором удобно всем пассажирам.

Видеообзор автомобиля Деу Матиз:


Водители называют следующие плюсы машины:

  • современная внешность,
  • коррозийная устойчивость,
  • уверенность в движении,
  • манёвренность,
  • отсутствие проблем с парковкой,
  • неплохая отделка.

Одно из главных преимуществ — низкая стоимость сервисного обслуживания, невысокая цена на запасные части и их доступность. Производитель даёт на автомобиль гарантию на сто тысяч километров пробега или три года.

Тем не менее есть и минусы:

  • неадекватный автомат;
  • небольшая колёсная база;
  • после пробега тридцать тысяч километров случаются поломки;
  • при неаккуратной езде мнутся диски;
  • лампочки быстро перегорают.

Обобщая информацию о Daewoo Matiz, можно вывести следующее резюме: это хороший вариант для начинающего водителя и отличный автомобиль для передвижения по большому городу. При желании ему можно придать более спортивный вид и добавить послепродажные аксессуары. Дэу Матиз — необычный автомобиль, который демонстрирует высокий уровень надёжности и неприхотливость в эксплуатации, и яркое доказательство тому, что маленькие снаружи машины могут быть большими внутри.

Если вы счастливый обладатель Дэу Матиз, скорее всего, вы цените простоту и компактность. Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий