» » Обзор Шкоды Йети

Обзор Шкоды Йети

26 марта 2016, 00:52
Обзор Шкоды Йети, проведённый нашими независимыми экспертами, позволил выявить сильные и слабые стороны автомобиля. Новый кроссовер начисто лишён брутальности и представляет собой довольно компактный и симпатичный автомобиль, которому будут рады не только представители сильного пола, но и женщины.
Внешний вид автомобиля Skoda Yeti
Внешний вид автомобиля Skoda Yeti

Шкода Йети — теперь и с АКПП


Шкода Йети, в отличие от своего однофамильца, представителя тупиковой ветви человечества, наделён умной электроникой и различными современными штучками, от которых даже самому продвинутому спецу станет завидно. Но есть и сходство между снежным человеком и Шкодой — это умение выживать в условиях тяжёлых, где нет цивилизации. И вот такого таинственного зверя, в облике мягком и симпатичном, пришлось оценивать посредством тест-драйва.

Если сравнивать новую модель кроссовера с бывшей модификацией, то здесь чехи пошли в ногу со временем. Они прекрасно поняли, что в России, да и во всём мире, больше половины продаж не составляют автомобили с механической коробкой, как, например, в той же Европе. Паркетник Форд Куга в своё время на эти грабли наступил и продавался несколько лет только с МКПП. Это и предопределило его полный провал. Напротив, теперь на Шкоде Йети стоит роботизированная коробка DSG, которую заказать можно и на полноприводные машины с распространённой «четвёркой» 1.8 TSI.

Спрос на кроссовер Шкода Йети держится даже при отсутствии подходящей трансмиссии. И около половины проданных кроссоверов — это переднеприводные модификации. Но вот без АКПП потребителя не прельщает ни мощный двигатель, ни полный привод.
Skoda Yeti — вид спереди
Skoda Yeti — вид спереди

В последнее время значительно повысились покупки автомобиля представительницами слабого пола, а они, как известно, механику не так уважают. И для них легче научиться водить на АКПП.

И до 2011 года Шкода реализовала в России только небольшую часть выпускаемых кроссоверов, тогда как тот же Ниссан показал поразительные результаты, так как имел две модификации коробки передач. Но теперь у Шкоды дела должны пойти намного лучше.

Характеристики


Клиренс нового кроссовера Шкода Йети равен 180 мм, и это уже радует. Зато слишком близко к земле расположены рычаги задней подвески, а это на наших дорогах, где везде бездорожье, немного странно. Хотя дорогу к Ахштырской пещере, через которую проходил тест-драйв, Шкода Йети прошла успешно, и кроссовер показал себя только с лучшей стороны.

Основная часть тестового маршрута проложена через горы. По серпантинам и холмам кроссовер Шкода Йети гонит хоть куда.

Эргономика


Skoda Yeti — вид сзади
Skoda Yeti — вид сзади

Что касается эргономики, то она соответствует общефольксвагеновскому уровню. Только радиальная оцифровка приборов вызывает небольшое неудобство, а в остальном всё заслуживает похвал. Отлично проведена внутренняя отделка салона, которая даже не поскрипывает, разве только при проезде по крупным неровностям и на пешеходной скорости. Всё идеально, хотя немного «люфтят» ручки климат-контроля. Но и такой он с честью выдержал плюс 36 за бортом, и прохладный воздух обдувал оптимальными порциями.

При медленном и прерывистом движении, КПП переключается между первой и второй передачей с невероятной мягкостью. И если даже спровоцировать её тем, что резко подать топливо и притормозить, она не перейдёт с чётного на нечётный вал или наоборот.

Надёжно удерживают тело от болтания в чередующихся горных поворотах передние сиденья с плотной набивкой. И задним пассажирам в салоне хорошо, удобно, ведь они радуются солидному зазору между коленями и спинками кресел благодаря удачно сделанной вертикальной посадке. И плюсы высокого кузова, который имеет кроссовер Шкода Йети, явно налицо.



На видео тест-драйв автомобиля Skoda Yeti:


Технические характеристики Шкоды Йети — это идеальное сочетание типично немецкой практичности и какой-то свободы, наверное, присущей чехам. Они заблаговременно подумали обо всех преимуществах, сумев надёжно устранить различные слабые стороны бывших моделей.

Марка автомобиля: Skoda Yeti
Страна-производитель: Чехия
Тип кузова: Внедорожник
Число мест: 5
Число дверей: 5
Объём двигателя, куб. см: 1968
Мощность, л. с./об. мин.: 170/4200
Максимальная скорость, км/ч: 201
Разгон до 100 км/ч, с: 12 (автомат); 8, 4 (механика)
Тип привода: постоянный на все колёса
КПП: 6/7 АКПП, 6 МКПП
Тип топлива: дизельное топливо
Расход на 100 км: город 7, 6; трасса 5, 9 (автомат); город 6, 9; трасса 5, 3 (механика)
Длина, мм: 4223
Ширина, мм: 1793
Высота, мм: 1691
Клиренс, мм: 180
Размер шин: 215/60R16
Снаряжённая масса, кг: 1535
Полная масса, кг: 2080
Объём топливного бака: 60
Что касается шестидиапазонного робота с парой мокрых сцеплений, то его выбрали в пару к турбомотору. Здесь явно не подойдёт семиступенчатая версия АКПП, как, например, на Супербе. Во-первых, из-за особенной компоновки, а во-вторых, в силу высокого запаса прочности, ведь лимит тяги составляет 350 Н вместо 250. И шестистидиапазонный робот лучше справится в таком случае с циркуляцией крутящего момента в полноприводной трансмиссии с муфтой Haldex 4.

Да и запас прочности у «шестиступеньки» намного выше.

Скоростная прямая


Здесь кроссовер Шкода Йети чувствует себя как рыба в воде. Он монолит на трассе и практически не реагирует на колеи. Подруливаний и уходов, с которыми так знаком водитель отечественных внедорожников, в этом случае делать не нужно. Если ещё приплюсовать к преимуществам тишину двигателя, то кроссовер Шкода Йети — это просто идеальный гоночный болид. До 100 км/ч только малейшее шуршание выдаёт жизнь за окном кроссовера, а после ста солируют только боковые зеркала. Семнадцатидюймовые шины с литыми дисками и стандартная европейская подвеска относятся очень гуманно к пассажирам, хотя и крупных ям рекомендуется избегать. Туда кроссовер Шкода Йети проваливается с ударом, и амортизаторам немного не хватает жёсткости на ходе отбоя.
Салон автомобиля Skoda Yeti
Салон автомобиля Skoda Yeti

Некоторые слабинки были обнаружены под полной тягой. Явный провал обнаруживается после первой передачи, когда, на включение второй, автомобиль отвечает конвульсиями и рывками.

Скорее всего, причина заключена в гидравлике робота, которому не хватает скорости. Или же он перестраховывается, разрывая поток момента.

Кроме того, при быстрых ускорениях с малого и среднего хода КПП нередко берёт тайм-аут до 1, 5 секунды, чтобы определить переход на две или три ступени вниз.

Как известно, автомобили с DSG набирают 100 км/ч быстрее, чем «механические» модели. У кроссовера Шкода Йети всё наоборот. Время разгона до 100 км/ч у робота на 0, 3 больше, чем у МКПП. И даже максимальная скорость ниже, чем у версии с ручкой, — 192 км/ч против 200 км/ч. Но никаких замечаний к тормозной динамике, контроль которой удобнее проводить при замедлении с высоких скоростей. И на трассе это происходит намного лучше, чем в городе.

Остальные показатели кроссовера Шкода Йети — просто одна благодать. Ещё бы, такой союз, который образуют 152-сильный турбомотор и «преселективка», в этом классе ещё поискать надо. Ощутив единожды, как живо новая модель уносит вас от местных тонированных Приор по нашим дорогам, понимаешь, как не хватало такой модификации. Автоматизированная система искусно подберёт передачи при динамичной езде и до последнего будет держать текущую скорость даже на поворотах, и водитель никогда не останется без тяги.
Просторный салон автомобиля Skoda Yeti без задних сидений
Просторный салон автомобиля Skoda Yeti без задних сидений

Кроссовер Шкода Йети просто обожает виражи до умопомрачения! Хотя она немного кренится и изредка покачивается, но держится за траекторию мёртвой хваткой. Если водитель опускает педаль газа, то кроссовер Шкода Йети доворачивается по крену.

Что касается рулевого механизма, то и он сделан неплохо. Баранка лёгкая, и рост скорости влияет на неё не очень. Рулевым колесом автомобиля водитель управляет ненавязчивым усилием одной руки.

Расход топлива


И здесь кроссовер Шкода Йети показал себя молодцом. За всё время езды, которая включала и проезд по бездорожью, расход топлива составил всего 9, 5 литра. И цена Шкоды Йети, что некоторым экспертам кажется немного завышенной, в этом случае полностью себя оправдывает.

Роботизированная КПП не изменила характер кроссовера Шкода Йети. Машина по-прежнему экономична. Хотя автомобиль и озорной в некотором роде, и достаточно эмоциональный. Это не холодный немецкий внедорожник, который в некоторых случаях может вас не понять. Нет, здесь и сбалансированное шасси, и отменная шумоизоляция. Всего 40 тыс. рублей придётся доплатить российскому потребителю за такую коробку, и это притом, что на Октавии такой же робот стоит целых 60 тыс.

Экстерьер


На видео обзор автомобиля Skoda Yeti в программе TopGear:


Новая Skoda Yeti изменилась и в плане экстерьера. Так, в передней части поставлена новая радиаторная решётка, изменён кардинально бампер, а фары и значок на капоте также стали другими.

Интерьер новой Шкоды, как и говорилось выше, касается внутренней отделки. Её можно охарактеризовать только с лучшей стороны:

  • новое удачное рулевое колесо;
  • более качественные материалы отделки;
  • изумительной красоты декоративные накладки на передней панели и многое другое.

Все эти изменения можно спокойно отнести к преимуществам кроссовера Шкода Йети.

Кроме этого, будущего покупателя Шкоды Йети порадует широкая линейка двигателей, состоящая из дизельных и бензиновых агрегатов. Причём дизельных вариантов четыре, а бензиновых три. И мощность варьируется от 150 лошадиных сил до 170, а объём — от 1, 2 до 2 литров.

Хотелось бы отметить ещё и следующее: ни у одной Шкоды в списке оснащения не было камеры заднего вида. И даже флагманский Superb довольствовался только фирменным парктроником. На современной модели кроссовера Шкода Йети камера есть и картинка на центральном крупном дисплее выводится чёткая и без сильных искажений. А линии, подсказывающие траекторию, не двигаются вместе с рулевым колесом.
Место водителя и приборная панель Skoda Yeti
Место водителя и приборная панель Skoda Yeti

Что касается задней части нового кроссовера, то в сырую погоду она моментально загрязняется и глазок видеокамеры ничем не прикрыт. Это уже существенный недостаток.

Если проанализировать плюсы нового кроссовера Шкода Йети, то они будут следующими:

  • умная электроника;
  • роботизированная КПП;
  • высокая проходимость по бездорожью;
  • качественная внутренняя отделка;
  • неплохая эргономика и симпатичный экстерьер.

Что касается того, каковы минусы, то их меньше:

  • низкая максимальная скорость АКПП, по сравнению с МКПП той же модели;
  • загрязнённость задней части автомобиля при непогоде.

Режим бесключевого доступа и многое другое


Напоследок хотелось бы рассказать ещё об одном нововведении кроссовера Шкода Йети. Это система бесключевого доступа в салон, что даёт запустить двигатель одной кнопкой. И, с одной стороны, немного странно, что чехи утверждают, будто бы это они такую систему впервые установили, хотя и относятся они, по сути, к семейству Volkswagen, автомобилям, предназначение которых — страны с развитым рынком.

К тому же картину нового кроссовера Шкода Йети дополняют биксеноновые фары, расширенная система пассивной безопасности и различные мультимедийные комплексы и удобный навигатор.

Если вывести резюме, всё тщательно проанализировав, получаем автомобиль — сверхнадёжный и довольно резвый. Как в условиях бездорожья, так и на асфальте кроссовер Шкода Йети показал себя только с лучшей стороны. И отечественный производитель теми изменениями, которым подвергся кроссовер Шкода Йети, точно останется доволен.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий