» » Выбираем подержанный Volkswagen Tiguan

Выбираем подержанный Volkswagen Tiguan

7 апреля 2016, 07:03
Тигуану повезло с коробками передач. Ведь перипетии с преселективом DQ2O0 с двумя сухими сцеплениями его едва коснулись: этого "робота" можно встретить только на не самой популярной переднеприводной версии со 150-сильным мотором 1.4TSI (в Европе вдобавок и с двигателем 1.8 TSI).
Выбираем подержанный Volkswagen Tiguan
Да и то на машинах моложе 2011 года, когда OQ200 уже перестала быть откровенно сырой, а в 2012 году она перенесла существенную модернизацию (АР 2015) и стала наименее проблемной. Шести- и семиступенчатые преселективы DQ250 и OQ500.

C 2011 года появившиеся на полноприводниках с мощными версиями моторов 1 4 и 2.0 соответственно, имеют ровно то же узкое место, что и классические гидроавтоматы, - мехатромный гидроблок управления.

Дабы не попасть на его замену (2000-2400 евро) из-за продуктов износа в общем масленом контуре, не скупитесь обновлять специальные части АТГ DSC каждые 60-80 тысяч км. То же самое справедливо и применительно к самому популярному (60% машин) обычному ступенчатому "автомату" у двухлитровых бензиновых и дизельных версий.

Разработанная в 2003 году японцами совместно с концерном VAO коробка Afsin Warner серии TF-60/M5N к моменту появления на Тигуане (под индексом 09-G у переднеприводных версий и 09-M у полноприводников) уже успела переболеть детскими болезнями, но осталась крайне требовательной к качеству и чистоте масла.



Если не хотите расстаться с суммой в 1000 евро в новый гидроблок управления, обязательно меняйте масло (хотя "официально" этого и не требуется), как и в "мокрых" DSG, - не реже чем через 80 тысяч километров. А при появлении толчков или зависаний при переключениях - немедля.

И не забывайте на том же пробеге у машин с дизелями приглядывать за масляным радиатором АКП: случаются течи (чаше всего - подводящих трубопроводов). Так что самая беспроблемная вне зависимости от мотора и количества ведущих колес трансмиссия - с шестиступенчатой "механикой", подвести через 70-80 тысяч километров могут разве что потекшие сальники.

Сцепления (300-400 евро), как правило, хватает на 120-140 тысяч километров, а если при том же пробеге вдруг пропадет былая четкость и передачи станут заходить туже - достаточно проинспектировать механизм переключения (200 евро).

Чтобы муфта Haldex четвертого поколения не оставила заднюю ось без привода из-за выхода из строя электрического насоса (200 евро за ремкомплект), а го и самой муфты (2000 евро), не забывайте менять в ней масло каждые 60 тысяч километров.

С ходовой частью все куда грустней. Первым делом принялся выкидывать фортели электроусилитель руля: мог отключиться прямо на ходу! В 2009 году была спешно разработана программа для перепрошивки блока управления ЭУР, но она выручала не всегда; у дорестайлинговых машин старше 2011 года не один рулевой механизм в сборе был гарантийно заменен при пробеге всего 20-30 тысяч километров.

После жалоб владельцев Volkswagen разработал новую программу управления, которую начиная с 2013 года все желающие могут безвозмездно установить у дилеров. Однако Trace 4 Field, - подвеска Тигуана на покорение бездорожья не рассчитана.

Втулки стабилизатора зимой начинают поскрипывать и покряхтывать задолго до износа при 80-100 тысячах километров. С ним казусом придется либо мириться, либо устранять его радикально - заменой втулок в сборе со стабилизатором (120-140 евро).

Но хуже другое. Даже на вполне цивилизованных дорогах не блещут долговечностью не только (стойки стабилизаторов (по 45 евро). Сдаются опорные подшипники передних стоек (по 50 евро), ступичные подшипники (по 130 евро в сборе со ступицей), сайлентблоки передних рычагов (по 30 евро).

Причем вал всех ремонтных работ может дружно накатить всего через 50-70 тысяч километров! На этом фоне амортизаторы (по 100-150 евро передние и по 110-130 евро задние) и рычаги задней подвески (700 евро за полную ревизию), способные продержаться до 100-120 тысяч, выглядят образцом долговечности.

Да, совсем без забот владеть подержанным Тигуаном не получится, и изрядно залезть в карман владельца он способен. И все же по надежности Tiguan особо не уступает кроссоверу Nissan Qashqai. Только вот дороже "японца" на 80-100 тысяч рублей.

Со временем немецкий кроссовер в цене теряет немного, и хорошую рестайлинговую трехлетку с дизелем и "автоматом" вряд ли удастся найти дешевле миллиона рублей.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий