» » Как правильно продать подержанный автомобиль

Как правильно продать подержанный автомобиль

20 апреля 2014, 10:59
Кажется, будто продать подержанное транспортное средство очень просто — кинул клич и тысячи покупателей тут же прибегут, став в очередь с нужной вам суммой денег. Однако на практике автомобиль, бывший в употреблении, может стать причиной значительных хлопот. Поэтому стоит подробнее узнать о том, как продать подержанную машину.
Перед продажей б/у автомобиля следует изучить все тонкости и возможные затруднения
Перед продажей б/у автомобиля следует изучить все тонкости и возможные затруднения

Кто поможет?


Существует несколько основных вариантов того, как избавиться от подержанного автомобиля. Наиболее простым является помощь друзей, знакомых, родственников — порой достаточно просто упомянуть в разговоре о продаже автомобиля, чтобы у вас нашлось несколько желающих взглянуть на него. Если вы работаете в крупной компании, не постесняйтесь повесить объявление о продаже машины на доске объявлений или сделать рассылку по корпоративной почте — разумеется, предварительно согласовав свои действия с администрацией предприятия. Также продать подержанное авто можно и в пределах гаражного кооператива — повесьте соответствующее объявление на свои ворота, расскажите об этом соседям и сторожу — через несколько дней все пользователи гаражей будут знать о том, что вы продаёте автомобиль.

Вам могут помочь и относительно новые схемы реализации — машину можно отдать комиссионному магазину, который возьмёт на себя поиск клиентов, рекламу и показ потенциальным покупателям. Однако приготовьтесь к тому, что подобное предприятие возьмёт себе 5–10% рыночной стоимости автомобиля в качестве компенсации стоимости оказанных услуг. Подскажут вам, как продать подержанную машину, и в автосалоне — её могут принять по программе «Trade-In», предоставив взамен существенную скидку на покупку нового транспортного средства. Расходы будут аналогичными или большими — за моментальную приёмку «с закрытыми глазами» на все недостатки автосалон может дать скидку в размере 60–90% рыночной стоимости автомобиля. Вовсе отчаявшиеся люди или те, кому срочно понадобились деньги, могут предложить свою машину перекупщикам — однако стоит сразу предупредить, что вы получите за неё 50–75% тех денег, которые могли бы выручить при прямой продаже.


Для продажи автомобиля можно прибегнуть к программе «Trade-In»
Для продажи автомобиля можно прибегнуть к программе «Trade-In»

Достаточно неплохим вариантом будет и авторынок — однако помните о том, что за каждый въезд на его территорию вам придётся платить немало денег. Понятно, что отправляться на рынок стоит в пятницу–воскресенье, однако в этот день вы будете иметь дело не только с повышенными тарифами, но и с огромной конкуренцией. Объявления в газете всё ещё существуют, однако их эффективность с каждым годом становится меньше. Гораздо лучше пользоваться бесплатными и платными сервисами в интернете — за день ваше объявление здесь просмотрят сотни и тысячи платёжеспособных потенциальных покупателей. Здесь стоит дать важный совет — размещая объявление о продаже автомобиля в глобальной сети, не поскупитесь, и купите временную карточку для мобильного телефона, которую вы впоследствии выбросите — это поможет вам избавиться от неприятных надоедливых звонков, которые преследуют иных людей на протяжении нескольких месяцев после передачи машины.

Основные рекомендации


Однако знать, где продать подержанный автомобиль, недостаточно — нужно ещё представить его в лучшем виде перед покупателем. В этом случае можно порекомендовать предварительно сделать полную химчистку интерьера и полировку кузова средней глубины с применением искусственного воска. Помните о том, что грязный или неопрятно выглядящий автомобиль подсказывает покупателю о том, что его владелец не очень заботился о состоянии своего транспортного средства.
Чистый автомобиль с ухоженным салоном гораздо привлекательнее в глазах покупателя
Чистый автомобиль с ухоженным салоном гораздо привлекательнее в глазах покупателя

Чтобы узнать, как правильно продать подержанный автомобиль, заранее составьте стратегию торга с клиентом. Понятно, что вам, скорее всего, придётся немного уступить, чтобы тем самым заинтересовать покупателя. Однако не делайте распространённую ошибку и не завышайте изначальную стоимость машины — иначе она вообще никого не заинтересует. Оптимальный вариант дополнительной наценки, от которой вы сможете впоследствии отказаться, якобы «уступив» клиенту, составляет 3–5%. Если же вы даже найдёте человека, который согласится торговаться, начиная с явно завышенной цены, его может напугать чересчур большая скидка — обычно это говорит о том, что хозяину не терпится расстаться с машиной.

На видео советы по продаже б/у автомобиля:


Если вы хотите скрыть определённые изъяны транспортного средства и думаете о том, как продать подержанный автомобиль, советы могут быть самыми разными. Однако сразу стоит сказать — не пытайтесь продавать машину своим родственникам, друзьям, коллегам и соседям, заведомо умалчивая о поломках либо иных дефектах, так как впоследствии можете сильно испортить отношения с людьми. Кроме того, нельзя делать так и при продаже автомобиля высокой стоимости — риск сильно поплатиться за свой обман будет очень велик. Чтобы поступать подобным образом, вам придётся:

  • Использовать «одноразовый» номер телефона;
  • Продавать авто по дешёвой или средней цене;
  • Быть уверенным, что дефекты не проявятся в течение 1–2 месяцев.

Подведём итоги


Существуют различные варианты продажи автомобиля, которые отличаются эффективностью, требуемыми расходами и затратами времени со своей стороны. Однако в любом случае автомобиль следует тщательно подготовить к продаже, чтобы представить его в выгодном свете. Скрывать любые его дефекты нежелательно, а делая это, позаботьтесь о том, чтобы ваши поступки не имели негативных последствий.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий