» » Как оформить доверенность на управление автомобилем

Как оформить доверенность на управление автомобилем

4 мая 2014, 13:54
Как известно, с 24 ноября 2012 года сотрудники полиции не имеют права требовать доверенность на управление автомобилем. Согласно параграфу 2.1.1 ПДД водителю не нужно показывать полицейскому документ, который свидетельствует о владении им данным автомобилем или разрешении об его использовании, полученном от владельца. Несмотря на это, документ, разрешающий использование чужой машины, не перестаёт быть важным и актуальным. Автомашина не сможет пройти технический осмотр, её нельзя будет продать, снять с учёта или зарегистрировать без этого документа.
Образец написания доверенности в простой форме
Таким образом, если вы решили дать родственнику, другу или знакомому покататься на своём «железном коне», то совершенно необязательно это документировать, но если с машиной будут проводить различные юридические или регистрационные действия в ваше отсутствие, то составить автодоверенность всё же придётся.

Кроме этого, не забывайте о полисе страхования ОСАГО! Личность, которая находится за рулём автомобиля, должна быть вписана в него, иначе при аварии страховики откажутся выплачивать нанесённый ущерб, а водитель будет обязан выплатить штраф, составляющий 300 рублей. Исключение — договор ОСАГО, заключённый на неограниченное количество лиц, которые могут управлять вашим автомобилем.

Выписываем доверенность правильно


Документ, являющийся письменным полномочием, которое выдаёт одно лицо другому лицу на предъявление третьим лицам, называется доверенностью. В ней обязательно указывают личные данные того, кто её выдаёт, личные данные того, кто её получает, срок полномочий, данные машины, список полномочий, дату выдачи и подпись владельца.

Вы имеете полное право написать этот документ от руки, если в момент необходимости его создания под рукой нет образца. Рукописная автодоверенность составляется на чистом листе бумаги, желательно размером А4. Постарайтесь писать максимально разборчивым почерком и печатными буквами. В противном случае люди, которым вы её предъявляете, будут тратить больше времени на её рассмотрение.

Если вы не хотите тратить времени и сил на написание этого документа, тогда воспользуйтесь обычным шаблоном. Бланки доверенности можно отыскать на автомобильных или юридических сайтах. Опять же, вы всегда можете распечатать их и заполнить вручную или же всё сделать на компьютере, а затем распечатать уже готовый документ.


Бланк доверенности на управление транспортным средством
При составлении доверенности на управление автомашиной стоит помнить, что её срок не может превышать трёх лет.

Для того, кому сложно заполнить подобный документ или он сомневается в верности заполненных им строк, существует образец. Глядя на него, всегда можно с первого раза и правильно написать автодоверенность.

Заверение нотариусом


Существуют случаи, для которых доверенность на автомобиль должна быть заверена нотариусом. Нелишним будет упомянуть, что такому документу доверяют значительно больше. Таким образом, с нотариально заверенной доверенностью вы сможете выполнять все те же действия с автомобилем, например продать, если они указаны в строке полномочий.

Эксперты рекомендуют оформлять нотариальную доверенность, в случае когда собственник автомобиля проживает в другом городе или другой стране. Если вы решили попутешествовать по дорогам других стран, то лучше всего кроме оригинального документа на русском языке иметь при себе и перевод на соответствующий язык. Переведённый документ должен быть тоже заверен нотариусом.

Помните, полномочия доверенного лица ограничиваются собственником автомобиля как угодно!

Нотариально заверенная и рукописная автодоверенности юридически имеют одинаковую силу. Однако на деле вы не всегда сможете воспользоваться рукописным документом. К подобным операциям относится снятие автомобиля с учёта.

Также будьте осторожны, ведь за подделку этого документа вам грозит уголовная ответственность!

На видео процедура оформления генеральной доверенности на автомобиль:


Отменить силу выданной доверенности не составляет особого труда. Для этого необходимо уведомить лицо, которое её получило. После уведомления он должен передать её в руки собственнику автомобиля.

Этот документ может также потерять силу в случае смерти или признании получившего её или выдавшего недееспособным. Это очень важный момент, если вы совершаете покупку автомашины по генеральной доверенности. Так как машина переходит в собственность не владельцу этого документа, а наследникам лица, выдавшего её.

Какие доверенности бывают


В настоящее время существует три вида доверенностей на управление машиной:

  • генеральная;
  • специальная;
  • разовая.

Генеральная доверенность позволяет доверенному лицу совершать с автомашиной любые действия во всех сферах (обмен, покупка, продажа, снятие с учёта, регистрация и т. д.). Она даёт возможность управлять и распоряжаться машиной, следить за её техническим состоянием, представлять владельца автомашины в органах ГИБДД, ставить подпись за владельца при выезде за границу, оформлении страхового полиса, продаже машины, во всех судебных документах, связанных с попаданием в аварию, обращаться в административные и государственные органы для получения необходимых справок и других документов, связанных с автомобилем.

На видео рассказывается про написание доверенности от руки:


В специальной доверенности обычно указывают, какие однородные действия можно проделывать с автомобилем. Разовая выдаётся для выполнения конкретного, определённого в ней действия.

Доверенность от имени организации


Выдавать подобный документ может не только физическое лицо, но и предприятие. От имени организации его может составить её орган управления или лицо, уполномоченное организацией на проведение подобных операций. Обычно доверенность на управление служебным автомобилем выдаёт руководитель компании, который ставит на ней свою подпись и обязательно заверяет её печатью предприятия.

Организация, которая оформила такой документ, остаётся владельцем автомобиля со всеми вытекающими последствиями, а именно уплачивает транспортный налог, штрафы, возмещает убытки при ДТП, в которые попал водитель доверенной машины.

Эксперты уверенны, что водителю предприятия доверенность не нужна. Правом управлять машиной его наделяет путевой лист, который выдаётся на предприятии вместе с комплектом водительских бумаг. Оформление доверенности только отнимет время и деньги руководящего лица.

На видео рассказывается, чем чревата покупка автомобиля по доверенности:


Если вы хотите на какое-то время одолжить в пользование автомобиль своей организации, то доверенность выписывать также не рекомендуется. Постарайтесь просто заключить договор аренды на интересующий вас срок. Этот документ обязательно необходимо удостоверить у нотариуса.

Для передачи автомобиля организации другому предприятию, то есть юридическому лицу, также стоит оформить договор аренды. В этом случае печать нотариуса не потребуется. В этом документе следует отметить обязанности арендатора и установить арендную плату.

Каждая компания вправе выдавать доверенность на управление автомобилем организации, но зачастую её можно заменить путевым листом или договором аренды.

Помните, доверенность на управление автомобилем — это серьёзный официальный документ, небрежное отношение к составлению которого может привести к плачевным результатам!

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий