» » Декларация по продаже автомобиля

Декларация по продаже автомобиля

3 сентября 2014, 08:18
Современному автомобилисту нужно быть подкованным в любых вопросах, а ПДД и автомеханика далеко не весь спектр знаний, который требуется от тех, кто за рулём. К примеру, любой водитель должен быть ещё и чуть-чуть… налоговиком. «А причём налоги к дороге?» — спросите вы. Ответ лежит в плоскости государственного законодательства. Сделки по сбыту автомобилей являются налогооблагаемыми. Поэтому если вы даже просто задумывались предложить своего стального коня на рынке, начинайте вникать в нюансы Налогового кодекса. Для того чтобы продавцу уплатить положенный процент от выручки при реализации машины, ему предстоит оформить ряд бумаг. В частности, подать декларацию. Процесс этот не самый простой, поэтому в нашем материале поговорим об особенностях процедуры на примере того, как должна заполняться декларация по продаже автомобиля 2014 года.
Согласно законодательству продажа автомобиля облагается налогом
Согласно законодательству продажа автомобиля облагается налогом

Продать машину: подноготная


Итак, начнём с того, почему владелец машины при её продаже должен обратиться к налоговикам. Поговорим, сколько положено отдать государству от вырученных в целом денег, и кто может претендовать на налоговую «амнистию»?

Доверенность или сделка?


Все знают, что машины сейчас можно продавать по доверенности и через скреплённый печатью договор. Да, в первом случае налоговая тема будет не так актуальна, зато риски велики. Ведь где гарантия, что, получив деньги, продавец не аннулирует документ? Или, кто гарантирует, что новый водитель не угодит в ДТП, а претензии обратят в итоге к собственнику?

Поэтому чаще всего применяется именно вторая схема. И тут между понятиями продажа машины и налоговая декларация можно смело ставить знак равно.

Процент в кошелёк государства


Закон нашей страны говорит, что налог идёт со всех сделок, связанных с реализацией имущества и автопродажи относятся к их числу. Действия, связанные с этим, прописаны в 208-й статье главного налогового документа России — кодексе. Согласно законодательному акту, продавец машины перечисляет в государственный кошелёк 13% от общей вырученной суммы. А в случае если владелец сбытого транспорта нерезидент РФ (за год в сумме жил в России меньше 183 дней), то для него ставка и вовсе будет тридцатипроцентной.
Налог составляет 13%
Налог составляет 13%

По закону, эти деньги нужно отдать в казну до 15 июля в том году, который идёт следом после даты подписания сделки купли-продажи. То есть продали машину в 2014 году, а ставку отдадите в госказну в 2015 году.

От взносов свободен!


Отметим, что есть случаи, когда законодатель снимает с автовладельцев обязательства по налогам. Такое бывает, например, когда хозяин продаёт машину дешевле, чем когда-то купил. При таком раскладе получается, что он ничего не выиграл от таких товарно-денежных отношений.

Также налог не платят те, кто продал машину, на которой уже отъездил 36 месяцев. Это авто уже считается старым.
Если продавец не в наваре, то налог не выплачивается


Если продавец не в наваре, то налог не выплачивается

И ещё — налоговая также не станет предъявлять претензий к тем, кто выручил от сделки сумму, не превышающую 250 тысяч рублей.

Также есть случаи, когда можно оформить налоговый вычет или, если проще, уменьшить сумму налога.

Декларация: заполняем без исключений


Но вот чего не получится избежать, как ни крути, так это заполнения декларации при продаже автомобиля. Речь идёт о документе НДФЛ №3, в котором идёт отчёт о налоге на доходы физических лиц. Этой бумагой вы отчитываетесь о полученных средствах и выражаете готовность выполнить налоговые обязательства.

Когда подавать?


Декларация на продажу автомобиля предполагает особую процедуру, что в кодексе налоговиков оговорено отдельно (статья 229-я). Сначала о сроках. Здесь работает так называемая годичная схема. То есть, о том, сколько денег вы получили в прошлом году, вы отчитываетесь в году текущем. Главное, сделать это не позже 30.04. Так, налоговая декларация при продаже автомобиля 2014 должна быть подана до конца второго месяца весны в 2015 году.
Форма 3-НДФЛ

Что будет, если включить игнор?


Проигнорировав необходимость подачи декларацию о продаже автомобиля, вы рискуете нажить немалые проблемы. Кроме морального воздействия в виде постоянных напоминаний о необходимости декларирования, за просрочку предусмотрены штрафные санкции. Так, за месяц опоздания с вас снимут пять процентов от суммы назначенного налога. И каждый месяц неуплаты — это плюс пять дополнительных штрафных процентов. Самый большой штраф, который предусматривает кодекс — это тридцать процентов. Минимальный порог — 1000 рублей.

Список бумаг


Декларация при продаже авто подаётся, когда собран полный портфель следующих документов:

  • Личный паспорт.
  • Идентификационный код.
  • Бумага из бухгалтерии с информацией о заработной плате за год.
  • Договор о покупке этого автомобиля с вашей стороны.
  • Актуальный договор, свидетельствующий о продаже машины.

С этими документами, а также с заполненным декларационным шаблоном нужно обратиться к налоговикам по месту прописки продавца авто.

Налоговая онлайн


Отметим, что сейчас для удобства населения предусмотрен вариант, который даёт возможность заполнить декларацию при продаже автомобиля в домашней обстановке. Вы можете зайти на электронный информационный ресурс налоговой службы, где открыты для скачивания шаблоны соответствующей документации. Образец декларации по продаже автомобиля найдёте здесь же. А для удобства нужно скачать специальное программное обеспечение. После актуализации вы можете занести документы в налоговую или направить их по e-mail.
Скачать специальную программу можно на официальном сайте ФНС России
Скачать специальную программу можно на официальном сайте ФНС России

Внимательно, без шума


В целом лучше заполнить бумаги там, где нет лишнего шума. Ведь это требует точности и внимательности, а по времени процесс может занять минут сорок. Если нет возможности скачать шаблон, то бланк можно взять в здании налоговой службы на информационных стендах. Но лучше, конечно, воспользоваться благами цивилизации и заполнить бланк в электронном виде. Тем более что программа, разработанная налоговиками специально для этих целей, даёт подсказки при внесении данных и сама по себе является и руководством, и помощником при заполнении.

Заполняем поля


Итак, вы открыли нужную электронную программу. Какие сведения вам предстоит внести в декларацию? Заполняем поля таким образом.

  • Нужно указать вид декларации — в нашем случае это форма №3 НДФЛ.
  • Далее следует указать номер, присвоенный вашему налоговому отделению. В этом случае, если вы не владеете такой информацией, придёт на помощь скачанное ПО. Программа найдёт нужные сведения, обработав адресные данные отделения.
  • Есть графа, которая предполагает определить налогоплательщика по признаку. В случае с частным продавцом авто нужно выбрать вариант «физическое лицо».
  • После этого предстоит указать свои персональные данные. Здесь прописываются ваше имя, идентификационный код, номер и серия паспорта, прописка, информация о доходах (в частности, от продажи машины) с указанием конкретики, сумме налога и вычета (если такой положен), а также контакты для связи.

Видео о том, как заполнить декларацию при продаже авто:


Умная программа


Не волнуйтесь ошибиться или употребить неправильные формулировки и термины. Умная программа в соответствующих полях будет сама предлагать возможные варианты, а вам лишь нужно выбрать подходящий. Кстати, просчитывать суммы к оплате также электронный помощник. Далее в цифровом виде можно отправить заполненные бумаги через специальный портал.

Портал для заявки


Нужно понимать, что эта опция бесплатная. Вы просто вкладываете заполненный бланк в специальное окошко заявки, указываете номер своего отделения налоговой службы и кликаете кнопку «отправить».

Каждая такая заявка нумеруется, о чём отправителя информируют специальным электронным сообщением. Как только ваша заявка придёт к адресату, вы также получите уведомление. Специалисты изучат вашу ситуацию и свяжутся, чтобы назначить встречу уже для окончательного заполнения бумаг.

Встреча с инспектором


Для очной беседы с налоговиками распечатайте заполненную декларацию в двух экземплярах, подпишите и укажите на ней номер, который был присвоен вашей заявке на портале. Это позволит быстро идентифицировать ваш запрос.
Федеральная налоговая служба
Отдельно обратите внимание вот на что. В ситуации, когда вы хотите вычет или уменьшение налоговой суммы, нужно будет дополнительно к общему пакету документов написать заявление на имя руководителя конкретного налогового отделения. Шаблон вам дадут на месте, но принцип стандартный: «Прошу предоставить вычет (уменьшить сумму) на таком-то основании…»

Ваш счёт


В налоговой вам также нужны будут оригиналы и копии всех персональных документов (паспорт, ИНН) и бумаги, подтверждающие факт владения машиной и её продажи (техпаспорт, чеки, договор).

Когда все формальности будут утрясены и декларация при продаже машины подана, вам выпишут «счёт», отражающий сумму к оплате и реквизиты получателя. Внести её нужно будет самостоятельно через банк.

Хлопотно, но нужно


Итак, к выводам. Да, налоговые хлопоты, сопровождающие куплю-продажу автомобилей, не самое приятное в жизни автолюбителя событие. Но и не такая уж это катастрофа, как может показаться с виду. Благо, сегодня есть современные сервисы, которые позволяют удалённо заполнить необходимую документацию и выполнить расчёты суммы налога.
Соблюдение всех предписаний позволит избежать неприятностей в дальнейшем
Соблюдение всех предписаний позволит избежать неприятностей в дальнейшем

Помните, что декларация при продаже машины, которая подана в срок и грамотно оформлена, позволит вам избежать проблем с контролирующими службами. Хоть закон и даёт отсрочку для уплаты налога, рассчитывать, что за этот период о вас забудут, и вопрос рассосётся сам по себе, не стоит. Поэтому не убегайте от проблемы. Внимательно изучите порядок налогообложения, примеряя его к своей ситуации, а после займитесь заполнением бумаг.

Ваш опыт


И ещё — не забывайте следить за поправками в законодательных актах. Статьи любых государственных документов, и НК в том числе, могут меняться. Возможно, вы уже в курсе предстоящих в законодательстве о налоговом декларировании перемен? Если да — поделитесь этим в комментариях к материалу. Достоверные сведения и хорошие советы будут полезны всем, кто за рулём.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий