» » Как купить автомобиль из Америки

Как купить автомобиль из Америки

15 апреля 2016, 05:08
Автомобильный рынок сегодня, можно сказать, пресыщен предложениями, но истинные ценители надёжных и качественных транспортных средств часто предпочитают авто из США.

Вы горите желанием приобрести легендарный Corvette или Dodge и мечтаете прокатить его на наших дорогах? К тому же вас привлекают низкие цены на настоящие раритеты? Перед тем как заняться покупкой, следует провести тщательную оценку плюсов и минусов не только в экономическом плане, но взвесить все бюрократические осложнения, связанные с импортом авто из Америки.

Специфика рынка


Американский рынок, как и любой другой, имеет свои преимущества, особенности и недостатки. Следует отметить, что большинство автомобилей имеют не только разные технические данные, но и свою историю.
Выбор автомобиля в США
Выбор автомобиля в США

Различия между моделями автомобилей, произведённых в США и Европе


Различия в оборудовании и дополнительных моментах бывают весьма значительными. Кроме того, американские ожидания клиентов в отношении автомобиля совершенно разные с европейскими покупателями. Поэтому, если вас интересуют автомобили из США, учитывайте несколько основных различий.

Освещение — самый важный вопрос

Автомобиль в США производится с красными поворотниками и жёлтыми габаритами в секциях поворотников, а это недопустимо по требованиям Технического регламента России.

Автоматическая коробка передач

Американские автомобили с автоматической коробкой передач не способны развивать скорость слишком быстро, потому что гидравлическая жидкость способна к перегреву. Европейские автомобили имеют дополнительные гидравлические охладители масла.

Подвеска, тормоза, шины — более слабые, чем в европейских машинах

Часто бывает, что то же авто из США имеет другие настройки подвески и тормоза, нежели его аналог в Европе. Подвеска настроена на комфорт, в то время как безопасность оказывается не на первом плане. Точно так же обстоит дело и с тормозами — их достаточно, чтобы остановить автомобиль, но они не предназначены для экстренного торможения.

Шины в американских машинах имеют только два параметра — цена и долговечность. Сцеплением с мокрой дорогой или со снегом, а также аквапланированием никто не заинтересован. Цель шин из США — пройти 100 тыс. км. по автомагистрали с постоянной скоростью — не учитывает нашей плохо развитой инфраструктуры.

Маркировка, радио, датчики — их тоже следует поменять

Можно начать с того, что многие автомобили из Америки имеют маркировку температуры воздуха в градусах Фаренгейта, в то время как европейцам приемлемы градусы Цельсия. Минус в том, что только в немногих марках машин это можно изменить.

Спидометр показывает скорость в милях, хотя многие авто имеют двойную шкалу. Поэтому, если продавец говорит в объявлении «Пробег 80 000», это, вероятнее всего, указаны мили (1 миля равна 1, 6 км).
Спидометр в милях в американской машине
Спидометр в милях в американской машине

Другой вопрос касается настройки радио. Хотя американцы любят слушать радио с большим количеством входов и кнопок, это не меняет тот факт, что вы можете установить его только на нечётные частоты, а преобразование не всегда возможно.

Последней особенностью американской версии автомобилей является система без ключа — чтобы открыть дверь, необходимо ввести код.

Оборудование — не настолько богато

Для американца вполне достаточно иметь кондиционер и держатель стаканов, ну ещё электрические стеклоподъёмники. При этом количество подушек безопасности может быть меньше ожидаемого.

Отделка салона полна сюрпризов

В интерьере американских автомобилей используются недорогие материалы. Американские производители свободно прибегают к самому дешёвому пластику, который легко протирать, тканевой обивке даже в автомобилях высшего класса и одноцветным дисплеям, на которых мало что можно увидеть.

Преимущества автомобилей из Америки


Американские автомобили — качественные и доступные

Одна из главных причин покупки авто из США — это гораздо более низкие цены и лучшее качество. Американские машины отличаются высокой надёжностью, они рассчитаны на длительный срок службы. Трёх-пятилетние машины практически не отличаются от новых, а их себестоимость после нескольких лет службы становится значительно ниже. Наконец, покупка авто из Америки, даже с учётом перевозки, обойдётся дешевле в 30–40%, нежели покупка аналогичной машины в России.



Выбор модели

Популярными сегодня являются такие модели из США, как Mercedes ML и Mercedes GLK, Jeep Grand Cherokee, BMW X6, Infiniti FX, Audi Q7 и Q5, Lexus RX, Honda Dccord, Mitsubishi Lancer Evolution IX, Jaguar XJ, Ford Mustang, Cadillac CTS, Nissan Titan. Кроме того, из Америки часто ввозятся Porsche Cayenne и Panamera, а также Mazda и Toyota.

Видео о том, какие машины выгодно везти из США:


Учитывайте, что при выборе лучше остановиться на моделях, которые есть на европейском рынке — в таком случае не возникнет проблем с запчастями и перепродажей.

Проверка истории автомобиля


Новые автомобили из Америки, вероятней всего, не требуют дополнительных проверок. В случае с подержанными моделями обязательно изучите историю автомобиля по индивидуальному номеру VIN. На таких сайтах, как carfax.com или autocheck.com (предварительно заплатив сбор около 40 $ за месяц-другой) вы можете узнать о возможных авариях, в которых мог побывать автомобиль, ущерб от столкновения, его владельцах и другие сведения.

Как известно, с 2014 года ввоз в Россию автомобилей с классом экологичности ниже «Евро-5» вызовет дополнительные расходы. Если речь идёт о покупке новой машины, то не стоит волноваться — в США все автомобили выпускаются с необходимым классом. Все другие машины следует перепроверить.

Видео про покупку автомобилей из США:


Где найти автомобиль


Покупка авто в США является не совсем простым делом. Интернет, книги, журналы предоставляют большой объём информации для клиентов, что означает, что производители и дилеры создали очень сложную систему продаж и ценообразования. Те покупатели, которые не готовы к покупке, могут заблудиться в лабиринте бюрократии, и обычно такие клиенты платят гораздо больше, нежели те, кто тщательно подготовился к этому вопросу. Какие есть варианты?

Покупка авто через фирму-посредника


Использование услуг компаний, которые импортируют автомобили из Америки, не самый плохой вариант. Вопрос цены — это комиссия, которая составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, но автомобиль будет доставлен вам по адресу, а вы примете участие только для урегулирования формальностей регистрации.

Схема покупки через фирму-посредника


Фирм, которые занимаются ввозом автомобилей США с дальнейшей продажей, множество. Вы выбираете понравившийся автомобиль на сайте фирмы, которая ответит на все вопросы или даст консультацию. В идеале выбирайте посредника, который имеет свои склады в Америке.

Дальше вам предлагают заключить договор, на основании которого осуществляется плата за транспортное средство, оформление договора, транспортировку и комиссионные.

Также фирма-посредник может помочь приобрести автомобиль с аукциона. В этом случае вы устанавливаете граничную сумму, которую согласны заплатить, даёте залог и ждёте окончание торгов. В случае выигрыша оплачиваете дополнительные затраты (оформление, транспортировку в порт, к месту назначения, возможные штрафы и др.).

Покупка авто самостоятельно


Чтобы сэкономить, можно заняться покупкой авто самостоятельно. Ехать в Америку не нужно, тем более что такой вариант не оправдает ни одну покупку. Куда дешевле купить авто онлайн через аукцион. Среди разнообразия можно встретить узконаправленные и специализированные аукционы. К тому же некоторые из них предлагают таможенное оформление на перевозку авто из США в Россию, транспортировку в порт США, отправку документов и прочее.

Такой вариант подойдёт тем покупателям, которые имеют в запасе 2–3 месяца и готовы ждать подходящий вариант. Ведь шанс попасть на хороший автомобиль, который вам подойдёт, не так и велик.

Видео о том, как правильно купить авто в США:


Покупка на аукционах США — реальность для всех


Современные возможности интернета предоставляют доступ к любому открытому аукциону. Чтобы стать его участником, вам придётся зарегистрироваться, собрав пакет необходимых документов. Дальше всё как всегда — выбираете автомобиль, делаете ставку, и берёте участие в торгах до победы.

Если вы стали победителем, вам придётся оплатить лот, заключить договор с надёжным экспедитором, который передаст ваш автомобиль транспортной компании для перевозки. После этого следует время ожидания на оформление разрешения на вывоз, консолидацию авто в контейнере и погрузку на корабль.

Аукционы — какой выбрать


Одним из крупнейших закрытых аукционов в США является Manheim, который устанавливает правила торговли на торгах для всех участников, предлагает как коллекционные автомобили, так и авто с просроченными арендами. Принять участие в торгах могут только аккредитованные дилеры.
Автомобильный аукцион в США
Автомобильный аукцион в США

Среди прочих аукционов следует отметить ebay Motors, на котором можно бесплатно сделать ставки, аукцион Barrett-Jackson, наряду с Russo и Steele, который имеет исключительно положительную репутацию продаж первоклассных транспортных средств, и Global Auto USA.

Покупка повреждённых или битых авто


На аукционе Copart можно приобрести списанные страховыми компаниями подержанные автомобили из США. К списанным машинам относятся те транспортные средства, стоимость ремонта на которые превышает 40% рыночной стоимости.

Кроме легковых машин там можно присмотреться к мотоциклам, снегоходам и даже строительной технике. Copart предлагает выбрать битые машины, с незначительными повреждениями после краж или угонов.

Такие же автомобили из США можно приобрести и на аукционе IAAI, который уступает Copart только масштабом, но превосходит рядом преимуществ. К ним относится публикация фотографий автомобиля с номером VIN.

Доставка авто из США


Шипинговая компания — ваш экспедитор


Шипинговая компания займётся доставкой вашего автомобиля с аукционной площадки до выбранного порта. Поэтому поиском такой компании стоит заняться раньше, чем поиском автомобиля.

Чем ещё занимается экспедитор? Кроме доставки автомобиля в порт, он оформит документы на перевозку, зарезервирует место, погрузит в контейнер и отправит по указанному адресу купленное средство.

Стоимость внутренних перевозок в США довольно трудно определить. Всё зависит от расстояния от аукционной площадки до порта: цены могут колебаться от 200 до 1500 $. Обязательно максимально застрахуйте автомобиль при перевозке морским транспортом, ставка страховки колеблется в пределах 1, 5–2, 5%.

В течение нескольких недель, в зависимости от размещения аукционной площадки, транспортное средство доставляется в порт Ньюарк и загружается в контейнер. После этого вы получаете номер контейнера и данные, которые обеспечат вам доступ к веб-сайту морских линий для отслеживания путешествия по маршруту и приблизительной даты доставки. Также экспедитор предоставит вам TITLE или его копию, который подтвердит вашу собственность на этот автомобиль, его параметры и место назначения.

Нюансы при выборе экспедитора


Перед выбором шипинговой компании следует обратить внимание на следующие вопросы:

  • физическое присутствие в США и поддержка русского языка;
  • наличие собственных складов в одном из основных портов, на которых идёт погрузка авто в Европу — Ньюарк, Майами и ещё реже Лос-Анджелес (это влияет на суму за хранение автомобиля).

Куда мы идём


В процессе доставки автомобиля в порт отправления нужно решить, куда отправить контейнер. Здесь играет роль несколько факторов — возраст автомобиля, его технического состояние (на ходу или подлежащий автовывозу) и сроки оформления документов.

Многие знатоки рекомендуют доставлять авто из Америки в Бремерхафен (Германия) или Клайпеду (Литва) из-за немного сниженных портовых сборов, чем, например, в Роттердаме (Голландия). Среди других иностранных портов следует отметить:

  • Гдыня (Польша);
  • Котка (Финляндия);
  • Рига (Латвия);
  • Таллин (Эстония);
  • Барселона (Испания);
  • Поти (Грузия);
  • Одесса (Украина).

Следует отметить, что автомобили из США, которые прибывают в страны Европы, после оплаты пошлины и налога приобретают статус товаров ЕС.
Перевозка автомобиля в контейнере
Перевозка автомобиля в контейнере

Российские порты также готовы принять контейнер с вашим автомобилем — к вашим услугам Калининград, Москва, Новороссийск, Санкт-Петербург, Владивосток. Но здесь нужно учесть высокие тарифы за хранение и таможенные сборы. Поэтому опытные покупатели настоятельно не рекомендуют отправлять автомобиль в порты России.

Что дальше


Стоимость разгрузки автомобиля из контейнера вместе с таможенными формальностями обойдётся от 350 до 450 евро. Следует учесть, что машина без технического осмотра не допускается для движения в Европе.

Сборы, которые нужно покрывать


По прибытии в порт автомобиль проходит таможенную очистку с дальнейшим оформлением документов. После уплаты таможенных платежей (чаще всего осуществляются по предоплате), декларации транспортного средства, решается вопрос о доставке авто из США по месту жительства покупателя.

Если автомобиль на ходу, вы можете самостоятельно его забрать из порта прибытия, в противном случае нужно оформлять автовывоз, что существенно удорожит саму покупку. Если автомобиль прибыл в порт европейской страны, учитываются налоги на дорогу по территории этих стран и открытие визы или оплата на доставку.

Если вы решили попробовать купить авто из Америки, советуем вам руководствоваться не тем, что вы что-либо слышали, а тщательно исследовать каждый элемент и деталь такой покупки. На одной чаше весов должен быть спектр прибыли, а с другой — все неудобства, связанные с покупкой и эксплуатацией такого автомобиля (расходы по переоборудованию, проблемы с наличием запчастей и т. д.), а также проблемы с последующей перепродажей. Если закупочная цена будет настолько привлекательна, что поставка перевешивает потенциальные риски — то можете рисковать.

Конечно, в статье невозможно описать все риски и подводные камни покупки автомобиля в США, здесь описана только общая схема. Поэтому если у вас есть комментарии, вы можете их оставить.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий