» » ОСАГО – обязательный страховой полис

ОСАГО – обязательный страховой полис

27 декабря 2016, 04:45
Одним из первых действий при покупке автомобиля является обязательное оформление автостраховки ОСАГО. Иначе вам проросту нельзя будет ездить на вашем транспортном средстве. Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предусматривает недопустимость эксплуатации автомобилей, собственники которых не осуществили страхование ОСАГО.
ОСАГО – обязательный страховой полис
Как уже было указано выше, в отличие от КАСКО, подобное страхование является обязательным. Оно было разработано и вступило в силу в 2003 году. Этот вид страхового полиса заключается в защите владельцев автомобилей перед другими участниками дорожных происшествий.

Для получения полиса потребуются документы на автомобиль, водительские права и техосмотр. Сегодня можно купить диагностическую карту техосмотра без показа автомобиля, а можно (что рекомендуется), пройти техосмотр и быть уверенным в исправности своей машины.

В каких случаях и как может помочь полис?




ДТП может случиться с любым водителем, независимо от современности автотранспортного средства или водительского стажа. Нанесение вреда пешеходам, пассажирам, другим автовладельцам, окружающему оборудованию (светофоры, рекламные щиты, заборы, столбы с дорожными знаками) влечет за собой ответственность, которая возлагается на виновного участника дорожно-транспортной ситуации.

Суммы за возмещение стоимости лечения или компенсации наследникам, убытков за ремонт транспортного средства могут достигать даже миллионов рублей. Выплачивает ущерб страховая компания виновника.

Как видим, с принятием закона об ОСАГО, невиновные в ДТП получают полную компенсацию за счет страховой компании виноватого в дорожной ситуации. Приобретение полиса ОСАГО позволит уберечь свой бюджет от неожиданных расходов.

Как оформляется ОСАГО?


Страховка оформляется на определенное автотранспортное средство. По желанию владельца, кроме него, могут быть вписаны еще один или несколько водителей. Существует вариант приобретения страхования с неограниченным количеством человек, имеющим возможность управлять определенным автомобилем.

Существует и зарубежное ОСАГО. Это международный полис, действие которого распространяется на Европу и несколько других стран. Иначе его называют "зеленой картой".

Для того чтобы получить ОСАГО на транспортное средство необходимо предоставление диагностической карты. С момента отмены талона техосмотра, она стала допуском к участию автомобиля в дорожном движении. При ее отсутствии, оформляя страховку, водитель может предъявить талон, но не позже июля 2015 года.

Важным достоинством ОСАГО являются единые тарифы стоимости оформления страховки, которые установлены и контролируются Правительством РФ. Окончательная стоимость формируется из нескольких составляющих: базовой страховки для конкретного типа транспортного средства, информации о владельце (возраст, стаж за рулем, физическое лицо или организация), мощности автомобиля, региона его эксплуатации и дополнительных коэффициентов, которые рассчитываются от наличия предыдущих страховых случаев, участия в ДТП.

Важно знать!

В 2014 году к Федеральному закону об ОСАГО вступили в силу поправки. Теперь, в случае аварии, потерпевшему участнику происшествия, для страхового возмещения не нужно обращаться к представителям страховых услуг виновной стороны.

Урегулирование убытков осуществляется напрямую своей компанией, где застрахован автомобиль. Согласно этим поправкам, водители, оказавшиеся в ДТП, имеют возможность не вызывать работников ГИБДД по обоюдному согласию и получить страховое возмещение до 40000 рублей. Только в том случае, если не возникают сомнения, покроет ли эта сумма убытки, нанесенные здоровью или состоянию автотранспортного средства.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий