» » Лучший огнетушитель для автомобиля

Лучший огнетушитель для автомобиля

9 февраля 2016, 16:18
С точки зрения безопасности дорожного движения ПДД требуют от автомобилистов оснастить транспортное средство огнетушителями. В целях профилактики и борьбы с огнём огнетушитель является инструментом для широкого и профессионального пользования. Это устройство представляет собой резервуар, в котором содержится огнетушащее вещество под высоким давлением. Он работает путём распыления или испарения этого вещества на пламя пожара.

Если перед вами предстала дилемма, какой огнетушитель для автомобиля выбрать, ознакомьтесь с их разновидностями, изучите достоинства и недостатки, выберите производителя.
Закреплённый под сидением автомобильный огнетушитель

Разрешено правилами


Если учитывать пункты правил дорожного движения, все автомобили, включая легковые и грузовые, должны иметь в салоне не менее одного огнетушителя. Это может быть:

  • порошковый;
  • газовый;
  • с зарядкой на водной основе (только в тёплое время года).

Раньше можно было применять и хладоновые огнетушители, но, поскольку они негативно влияют на экологию, такие устройства запрещены к использованию.

Беря во внимание то, что мы живём не в тропическом климате, у нас бывают зимы, порой долгие и морозные, на выбор остаётся порошковый и углекислотный. Если вы не можете решить, какое устройство для автомобиля выбрать и какого производителя, изучите характеристики каждого из разрешённых типов, а также просмотрите фирмы, занимающиеся их выпуском.

Выбираем производителя


На отечественном рынке автомобильных огнетушителей представлены как российские, так и производители ближайшего и дальнего зарубежья. Большинство из них соответствуют стандартам ГОСТа Р 51057-2001. Рассмотрим некоторые из них.

Видео про изготовление огнетушителей:


Российские производители


  1. ЗАО «Русинтек».
    Московская фирма на рынке работает уже 5 лет. Её основным направлением деятельности является разработка и производство продуктов противопожарной безопасности, куда входят автомобильные огнетушители. Широкий ассортимент ручных устройств можно приобрести объёмом от двух до 50 литров.
    Автомобильные огнетушители компании Русинтек
  2. НПК «Системы и технологии противопожарной безопасности», Санкт-Петербург.
    Научно-производственная компания работает уже 13 год и специализируется на выпуске противопожарных установок. Сертификаты качества позволяют этому производителю находиться в лидерах, продукция которых рекомендована для использования в автомобиле.
  3. Нота Бене из Санкт-Петербурга.
    Компания представлена на рынке компактным аэрозольным огнетушителем ОХ-1, который успешно прошёл приёмочные испытания. Это устройство имеет хорошие эксплуатационные качества, а также высокую эффективность при невысокой цене. Универсальное средство пожаротушения предназначено для тушения различных видов пожаров.
    Автомобильный ОХ-1 компании Нота Бене
  4. Группа компаний «АПТВ», Ярославль.


    Ведущая российская компания предлагает первичные средства пожаротушения, среди прочего можно приобрести углекислотные переносные (ОУ-1, 2, 3, 5) и порошковые (ОП-2, 3, 4, 58).
    Огнетушители группы компаний «АПТВ», Ярославль
  5. ПО «Пожтехавтоматика», Москва.
    Одна из самых старых крупнейших компаний на отечественном рынке (работает с 1997 года) предлагает большой выбор противопожарного оборудования.
  6. ООО «Оникс» (Татарстан).
    Зеленодольская фирма на сегодняшний день представляет на рынке широкий выбор высококачественных автомобильных огнетушителей.
    Автомобильные огнетушители компании Оникс

Среди прочих следует вспомнить о компаниях: «Галс» (Москва), «Графит» (Нижний Новгород), «Пихта» (Оренбург), «ПАИС» (Киров), «Огнеборец» (Екатеринбург), «Мовеком» (Ижевск), «Системы безопасности» (Саратов), «Сибирский Арсенал» (Новосибирск), «Тана» (Ростов-на-Дону) и других.

На видео — тесты огнетушителей российского производства:


Страны ближнего зарубежья


Среди этого вида продукции для автомобилей на рынках можно встретить устройства, произведённые в Беларуси и Казахстане.

  1. Противопожарное Обеспечение М (Алматы).
    Казахская фирма, специализирующаяся на выпуске противопожарной безопасности, давно зарекомендовала себя в России. Их девизом являются новейшие технологии наряду с низкими ценами и безопасностью.
    Огнетушители компании Противопожарное Обеспечение М
  2. Эгида (Алматы, Казахстан).
    Группа компаний «Эгида» предоставляет широкий спектр актуальных услуг в сфере пожаротушения. В прайсе можно найти различные типы устройств для тушения, включая порошковые и углекислотные.
    Автомобильные огнетушители компании Эгида
  3. «Пожтехника» (Витебск, Беларусь).
    Белорусский производитель предлагает пользователям различные виды и типы устройств пожаротушения, которые соответствуют стандартам качества ИСО 9001.
    Автомобильные огнетушители компании Пожтехника, Витебск

Дальнее зарубежье


Огнетушители для автомобилей производства Италии, Турции, Китая и других стран дальнего зарубежья. Некоторые из них зарекомендовали себя с положительной стороны (например, итальянская фирма СВМ), другие устройства при испытании не справились с поставленной задачей (турецкая фирма «Юпитер»).
Огнетушители зарубежного производства

Выбираем тип


Ваш автомобиль подвержен нескольким различным типам пожаров: горит топливо, газ, электрические провода и обивка. Каждый вид огнеопасных веществ относится к разным классам пожаров — А, В, С и Е. Лучший огнетушитель для автомобиля должен быть в состоянии противодействовать всем возможным типам пожароопасности.

1. Водные огнетушители.


Водные огнетушители, или ППВ (в резервуаре содержится воздух под давлением воды), подходят для всех пожаров класса A. Поэтому никогда не используйте его для тушения электрических пожаров или пожаров класса D — пламя будет распространяться и дальше и сделает огонь ещё сильнее. Эти устройства заполнены водой, которая, как правило, находится под большим давлением воздуха.

Почему их нельзя использовать в автомобиле?

Во-первых, огнетушащего вещества недостаточно для тушения пожаров.

Во-вторых, если есть электропроводка в автомобиле, тушение пожаров водным огнетушителем может привести к короткому замыканию.

На видео — тесты и сравнения типов огнетушителей:


А в-третьих, вода негативно отобразится на состоянии салона, особенно на тканых материалах, вещах, оборудовании и гаджетах.

2. Пенные огнетушители.


Пенный огнетушитель создан на водной основе, подходит для тушения пожаров A и B. Брызги пены используются для охлаждения и тушения очага. Не предназначен для автомобилей, поскольку в транспортном средстве есть наличие топлива, электрических приборов и масла.

3. Углекислотные огнетушители (СО2).


Углекислотные огнетушители используются для тушения разных классов пожаров. Они достаточно эффективны и удобны. Такой тип содержит углекислый газ под высоким давлением, который не оставляет следов, что является большим преимуществом.

Однако это давление настолько велико, что не редкость — когда во время тушения из сопла вылетает лёд, который может вызвать повреждения кожи человека. К тому же, если использовать его в салоне, где находятся пассажиры, наличие углекислотного газа может привести к удушению.

Этот вид устройств не подходит для тушения пожаров класса A (дерево, ткань, пластик, то есть то, что есть в каждом автомобиле), потому что они не в состоянии вытеснить достаточно кислорода, чтобы потушить огонь, заставляя его разжигаться ещё больше.

4. Сухие химические огнетушители.


Бывают двух различных типов и подходят для тушения пожаров класса A, B, C и E. Они заполнены пеной или порошком под давлением азотом.
Испытания автомобильных огнетушителей
Обычный порошковый тип Он наполнен раствором бикарбоната натрия или бикарбоната калия. Оставляет частично агрессивный остаток, который необходимо немедленно очистить, чтобы предотвратить любые повреждения материалов.

АВС ABC — это лучший многофункциональный порошковый огнетушитель для автомобиля. Этот тип наполнен аммофосом, жёлтым порошком. Следует учитывать, что порошок оставляет липкие следы, которые могут повредить электрические приборы.

Приобретая огнетушитель в автомобиль, обязательно проверьте не только его производителя, но и:

  • дату изготовления (это поможет определить следующую проверку);
  • наличие паспорта и сертификата соответствия;
  • целостность и комплектность устройства;
  • показания манометра (если таковой имеется);
  • наличие пломбы на пусковом устройстве.

Огнетушитель — чрезвычайно важный инструмент в автомобиле. В этом смысле необходимо, чтобы он был постоянно доступен для пользователя. Лучше всего хранить его под пассажирским сидением или в багажнике автомобиля.

Видео про автомобильные огнетушители:


Путём исключения приходим к тому, что порошковые огнетушители являются лучшим выбором для транспортного средства. Изготовленные специализирующимися компаниями, они могут загасить любой тип пожара. Это означает, что сухой порошок будет бороться с огнём, вызванным коротким замыканием или воспламенением топлива или органических горючих материалов, таких как обивка, бумага, ткань и изделия из древесины, которые являются неотъемлемой частью вашего автомобиля.

В транспортном секторе лучшим огнетушителем для автомобиля является универсальный порошковый, имеющий соответствующий сертификат качества и паспорт. В большинстве случаев воспламенительный очаг формируется в моторном отсеке. Перед распылением важно свести к минимуму расстояние между фокусом пламени и пользователем. И только такая конфигурация устройства показывает свою эффективность. Огнетушитель какого производителя есть в вашем автомобиле?

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий