» » Как отремонтировать кожаный салон автомобиля своими руками

Как отремонтировать кожаный салон автомобиля своими руками

28 ноября 2016, 12:49
Интенсивная эксплуатация любого автомобиля, особенно легкового, часто очень сильно сказывается на внешнем, если можно так сказать, облике его салона. Это проявляется в виде вмятин и неэстетичных потертостей на коже кресел. Такой материал, как кожа, теряет со временем свою привлекательность, изменяет структуру, пропадает первозданный блеск, материал тускнеет и мутнеет. Кроме того, выцветает и портится велюр, очень сильно блекнут краски и теряются тона обивки салона, нарушается целостность ковролина, протираются винил и замша.
Как отремонтировать кожаный салон автомобиля своими руками
К слову сказать, все видимые части салона подвергаются неприятным изменениям, и это совершенно не зависит от материала, из которого они изготовлены. Если еще имеются прожоги от сигареты и порезы кожи, то перед вами будет машина совсем в неприглядном виде. В этой статье мы дадим несколько важных советов автолюбителю, который столкнулся с проблемами ремонта салона.

Перетянуть салон полностью это весьма дорогостоящая процедура в финансовом плане, поэтому для рядовых потребителей гораздо проще будет просто убрать локальные повреждения. К тому же такой ремонт очень экономит время, не требует какой-либо специальной подготовки и может проводиться, практически, в любом рабочем помещении. Общим итогом будет минимальный финансовый взнос, зато вы останетесь с положительным результатом.

Для осуществления всех необходимых ремонтных работ нужно купить материалы, кейс со специальной краской и облицовочные щетки, шпатели различных форм, пинцет для удобства работы, армирующую сетку, ворс, карандаши. Дополнительный материал в виде цветового веера или каталога цветов. В качестве приспособления можно использовать аэрограф и составные ремонтные примеси.



Начнем с ремонта сидений: допустим, сиденье подверглось термическому повреждению. В данном случае оно прожжено. Первым делом следует хорошенько обезжирить поверхность раствором, и аккуратно вырезать поврежденное место. С помощью вырезанного материала определяем, какой цвет нам нужен для последующей обработки. Чтобы по краям сиденья не образовались заусеницы, аккуратно вырезаем части, пользуясь пинцетом.

С помощью абразивного материала можно устранить наиболее грубые дефекты. Заполняем жидкой смесью, которая похожа на кожу, образовавшееся отверстие, тем самым этим восстанавливается удаленный фрагмент, маскируясь под него. В качестве подложки можно использовать армирующую сетку, которая не позволит жидкому составу просочиться внутрь салона. Кроме того, благодаря своим защитным свойствам, он будет дополнительно удерживать такую кожу при нагрузках. Армирующую сетку следует внедрять внутрь вырезанной области. Под эту кромку наносим клеящий состав, под воздействием плюсовой температуры он преобразуется в консистенцию. Если имеются лишние фрагменты, удаляем их.
Как отремонтировать кожаный салон автомобиля своими руками
Для регуляции температуры можно использовать тефлоновый утюг с регулирующими параметрами температуры. Для каждого материала нужно подбирать необходимые опции. Чтобы не испортить лицевую панель сиденья, проводим операции по восстановлению на скрытных участках.

Важно! Точно выбирайте температурный режим, который соответствует материалу, если его величина будет слишком высока, вы просто испортите поверхность, а покрытие придет в непригодность. Накладываем тефлоновую прокладку, после этого на протяжении 10 секунд шпателем проводим вокруг этой поверхности. После успешного выполнения этой ответственной операции необходимо наложить охлаждающий мешочек. Он содержит специальный наполнитель, впитывающий в себя тепло и ускоряющий охлаждение обрабатываемой поверхности. Снимаем прокладку и видим, что подложка крепко держится, а ремонтный состав внутри не провалится.

Следующий этап заключается в выборе цветовой формы и нанесения на ремонтный состав геля. Сначала он имеет вязкую форму, но после термообработки примет твердый вид, приобретая схожие с кожей характеристики. Желательно наносить гель в несколько слоев, чтобы под нагрузкой его консистенция не повредилась. Важно! Весь процесс этой термообработки проводится через тефлоновую прокладку. После того как гель уплотнился, снова надо наложить охлаждающий мешочек.

Тем временем, пока вещество остывает, настало время сделать текстуру. Кожный состав имеет свою уникальную структуру в виде рельефа и выпуклостей. Для того чтобы восстановить рисунок, используем метод аппликации и переносим его на неповрежденную область сиденья. После этого на нем не будут заметны следы каких-либо ремонтных работ. Для того чтобы составить шаблон, используем текстурный жидкий материал, наносим нужное его количество на шпатель, а далее - на близлежащую поверхность.

Как только материал застынет, готовый штамп можно использовать. Наносим третий слой геля, нужно следить за тем, чтобы он ровно лег на кожу. На него накладываем текстурный штамп. Затем проводим 15 секундную завершающую термообработку.

Завершающий этап ремонта - выбор краски. По цвету сиденья выбираем соответствующий оттенок. В набор красок могут входить материалы, которые дают эффект матового или глянцевого покрытия. Лучше всего использовать водные вещества, они экологически безопасны и с ними можно работать практически в любом помещении. Добавляем 10 % раствора дистиллированной воды в качестве разбавителя.

Наносим краску в аэрограф, а затем - на область в несколько слоев, после чего полируем ее. Вторая фаза аэрографа - покраска до тех пор, пока фрагмент полностью не восстановится. Для ковролина используются краски в форме ворсинок, соответствующие по цвету салона. Подбирать ворс следует очень аккуратно.

Важно! Внимательно перемешать, чтобы ворсинки приобрели одинаковый цвет. Наносим клеящий порошок и перемешиваем. Накладываем прокладкой и охлаждаем. Наносим ремонтную заплатку с помощью вещества.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий