» » Как сделать компрессометр собственноручно

Как сделать компрессометр собственноручно

14 февраля 2017, 16:33
Когда возникает необходимость в использовании компрессометра и что он, собственно, измеряет?

Широко известна фраза: "Двигатель перестал тянуть", на фоне этого увеличился расход горюче-смазочных материалов: топлива и масла. А причина кроется в падении компрессии: давления в цилиндрах в конце такта сжатия, что свидетельствует об увеличенных протечках из камеры сгорания.
Как сделать компрессометр собственноручно
Как правило, это либо залегание поршневых колец, либо треснувшая тарелка клапана, либо износившиеся посадочные места клапанов, либо..., возможных проблем предостаточно…

Чтобы квалифицированно локализовать проблему, первым делом необходимо провести экспресс-диагностику мотора. Для этой цели и послужит устройство, которое в простонародье называют компрессометром.

Не стоит сразу бросаться для его приобретения в магазин или обращаться за услугой на СТО, особенно если вы не страдаете безрукостью, и у вас в хозяйстве имеются кое-какие, необходимые для изготовления детали. По-любому вам выйдет дешевле все сделать самому, премудростей не много, о них и расскажем.

Что понадобится для изготовления компрессометра?


Манометр. Для бензиновых моторов достаточно с диапазоном до 16 кгс/см2, для дизелей до 25 кгс/см2. В обоих случаях не оставьте без внимания резьбу, она должна подходить для скрутки манометра с переходником (например М12х1, 5).



Переходники из латуни. Именно из латуни, в связи с ее качественными свойствами.

Резиновый конус-насадка, который будете использовать в качестве пробки для заглушки свечного отверстия. Его можно изготовить самостоятельно из листовой среднежесткой резины, либо воспользовавшись в качестве исходника пробкой от 200 мл флакона из-под глюкозы или физиологического раствора. В насадке, после ее подгонки под свечное отверстие, необходимо будет проделать сквозное отверстие.

Аккуратно выпрямленный и недеформированный вентиль от камеры колеса грузового автомобиля. Немаловажно, чтобы трубка вентиля обязательно была ровной и достаточной длины, с исправным гнездом под золотник, грибок следует удалить любым механическим способом: спилить или "откусить".

С противоположной стороны от золотника припаиваете переходник для фиксации с его помощью манометра, использовать можно как твердые, так и мягкие сорта припоя, это не имеет значения, очень важно качество шва, он просто обязан быть герметичным, со стороны золотника припаиваете упорную шайбу.
Как сделать компрессометр собственноручно
Собрать получившийся инструмент совсем не сложно. Вкручиваем в переходник манометр, предварительно подложив под него резиновую прокладку, в гнездо трубки вентиля устанавливаем обязательно рабочий золотник, поскольку он не должен пропускать воздух и держать давление, надеваем коническую резиновую пробку до ее упора в шайбу. Все, прибор готов к использованию!

Приступаем к диагностике компрессии в двигателе


Диагностика должна производиться при естественных условиях, то есть на прогретом двигателе, для этого можно либо проехать около 10 километров, либо дать проработать мотору на холостых оборотах 12-15 минут. Стрелка датчика температуры должна оказаться ориентировочно в середине шкалы.

Аккумулятор должен быть исправным и полностью заряженным, ведь прокручиваться двигатель будет при помощи стартера.

Перед использованием изготовленного собственными руками прибора, проверьте его на герметичность и отрегулируйте клапанные зазоры, ибо в противном случае ваши замеры могут оказаться некорректными и привести к неверным дальнейшим действиям.

Обратитесь к помощнику, без него никак. Именно он будет прокручивать стартер, а вы, - производить замеры. Выкрутите все свечи, установленные на двигателе. Плотно вставьте, притерев для пущей герметичности в свечном отверстии исследуемого цилиндра резиновый конус прибора.

Дайте команду помощнику на прокрутку стартера, пусть он крутит его до тех пор, пока показания манометра не перестанут расти. Зафиксируйте полученные данные для первого цилиндра. Аналогичные действия с замерами произведите на всех цилиндрах мотора.

Перед каждым следующим замером не забывайте сбрасывать показания манометра, производите так называемую декомпрессию, для этого нажимайте каким-либо тонким предметом, например жалом тонкой крестовой отвертки, на сердцевину золотника.

Чтобы не забыть полученные данные, сведите их в простую табличку, не забудьте об их сверке с теми данными, которые указаны в технической документации, прилагаемой к исследуемому вами силовому агрегату, ведь именно их сопоставление с фактическими цифрами укажет вам на путь к принятию правильного конечного решения.

Разброс значений компрессии во всех цилиндрах не должно превышать 1 кгс/см2.

Не забывайте о том, чтобы соблюдать правила техники безопасности с инструментарием, избегайте излишнего риска и наслаждайтесь собственноручно изготовленным инструментарием - компрессометром.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий