» » Как заменить жидкость для гидроусилителя руля вашего автомобиля

Как заменить жидкость для гидроусилителя руля вашего автомобиля

21 февраля 2015, 05:13
Жидкость для гидроусилителя руля, на самом деле, заменяется самостоятельно достаточно просто. Нужно лишь тщательно соблюдать порядок действий.

Система ГУР


Часто важным становится не сама замена ГУР, а необходимые знания, отсутствие которых ведёт к проблемам. Как утверждает практически любой завод-изготовитель жидкости для гидроусилителя руля, она должна исполнять свои обязанности до окончания срока службы машины. Долив жидкости обязательно предусмотрен, а неправильное ухаживание за веществом чревато полной его заменой.

Давайте разберёмся, а что за работу выполняет гидроусилитель руля? Зачем он нужен? Это устройство представляет собой замкнутую систему, с циркулирующей внутри специальной жидкостью, основное предназначение которой — облегчение вращения руля. В систему ГУР входят: насос, рулевая рейка, трубки, бачок для раствора.
Насос гидроусилителя руля
Насос гидроусилителя руля

Принцип работы ГУР заключается в специальном ремне, который идёт от шкива коленчатого вала и вращает шкив насоса. Если ремень вдруг обрывается, то управление рулём становится крайне затруднительным делом, поскольку жидкость, которая раньше помогала вращать колесо, теперь начинать мешать.

Сама жидкость — это вещество со специальным составом, на вид прозрачно-жёлтая, напоминающая растительное масло.

Обычно на многие автомобили идёт раствор PSF. Некоторые заливают в ГУР и Dexron 2, поистине универсальный вариант. Но к сожалению, частое её использование приводит к выходу из строя узла рулевого колеса. Скорее всего, причина заключена в температурных характеристиках узлов некоторых транспортных средств. К примеру, в бачок автомобиля Хендай заливать такую жидкость крайне опасно.

Видео о работе гидроусилителя руля:


Выход лишь один — заливать PSF. Вязкость этой жидкости полностью соответствует требованиям для всей системы ГУР, так как она рассчитана практически под все виды температур и не приводит к течи сальников рейки и насоса. Хотя стоимость сальников и невелика, но для замены их потребуется не один час на хорошей СТО.

Как уходит масло из ГУР и что делать в таких случаях


Вы заметили, что масло вытекает из ГУР? Тогда нужно срочно заехать на СТО и сменить все резиновые уплотнители. Важно также определить, откуда потекло масло. Ведь оно может течь не только из насоса, но и из рейки. И чаще всего сталкиваешься именно со вторым вариантом.


Специальное масло для ГУР
Специальное масло для ГУР

Как менять жидкость ГУР самостоятельно


Операция эта относительно нестрашная, и с ней справится практически каждый. Замена жидкости своими руками подразумевает для начала вооружиться нужными инструментами.

Обязательно следует дать двигателю остыть. А потом снять расширительный бачок и тщательно его осмотреть. Именно он может стать причиной течи масла. Корпус бачка обязан быть целым и не иметь ни сколов, ни трещин, ни других дефектов. Если же обнаружены такие изъяны, бачок ремонтировать не рекомендуется. Лучше его сразу же заменить на новый.
Расширительный бачок автомобиля ВАЗ
Расширительный бачок автомобиля ВАЗ

Идём дальше. Находим ёмкость средних размеров, которая будет служить посудой для сливания старой жидкости ГУР. Для этой роли подойдёт канистра или ведро.

Снимаем с бачка шланг, который размещён снизу. На его место вдеваем другой шланг такого же диаметра и опускаем один его конец в ёмкость для слива.

Сливаем остаток жидкости при рабочем двигателе. Заводим мотор, чтобы прокрутить рулевое колесо в разные стороны. Это позволит жидкости ГУР двигаться по шлангу и выливаться в предназначенную для этого ёмкость. Заводим двигатель до тех пор, пока раствор полностью не выйдет из системы.
Слитая жидкость ГУР
После этого присоединяем родной шланг обратно к бачку. Заливаем новое масло ГУР.

Окончив операцию, нужно будет запустить двигатель и произвести те же манипуляции, что и при сливе, для того чтобы полностью развоздушить систему.

Если всё сделано правильно, руль должен вращаться плавно даже на месте в разные стороны. И когда воздух из системы выходит полностью, его место занимает жидкость. Если нужно, доливаем вещество в бачок и закрываем плотно крышку.
Жидкость PSF для гидроусилителя руля
Жидкость PSF для гидроусилителя руля

Что заливать?


Как и говорилось выше, масло в ГУР обязательно должно быть одним. Роль такого вида масла заключается не только в том, чтобы помогать рулю хорошо вращаться. Оно является смазочным материалом для всей системы, и поэтому для безупречной работы гидроусилителя к маслу предъявляются строгие требования.

Среди них можно выделить следующие:

  • масло должно быть рассчитано на применение при температуре до 110 градусов Цельсия;
  • должно содержать адаптивы, способствующие улучшению способа преодоления давления;
  • уменьшать износ и трение в ГУР;
  • не менять вязкости, даже при изменении температуры;
  • предотвращать пенообразование;
  • не терять свои свойства при контакте с герметичными материалами.

Видео, рассказывающее о замене жидкости гидроусилителя руля:


Кроме того, хорошее масло для ГУР должно отличаться и высокими техническими показателями:

  • при контакте с металлами масло этого типа не должно стать причиной коррозии;
  • при контакте с уплотнительными материалами должен отсутствовать процесс набухания;
  • при контакте с герметичными материалами должен отсутствовать процесс отвердения;
  • масло должно быть не агрессивно к лакокрасочным поверхностям.

Как и говорилось выше, лучшим считается масло PSF. Оно полностью отвечает вышеописанным требованиям. Хотя существуют ещё масла подобного типа, такие как INA, Dexron, BP Autran и другие.
Существует множество жидкостей для гидроусилителя руля
Существует множество жидкостей для гидроусилителя руля

Особенности эксплуатации ГУР


Кроме того, что система ГУР должна быть заполнена качественным маслом, для того чтобы она хорошо работала, необходимо знать некоторые секреты.

Даже в случае полного отказа ГУР движение на автомобиле можно продолжить, но придётся прикладывать максимум усилий при поворачивании руля. Как и говорилось выше, жидкость при этом начинает оказывать отрицательное действие.

Кроме этого, частыми причинами выхода из строя системы ГУР становится ремень, который необходимо периодически проверять. Обрыв ремня — привычное явление на автомобиле, водитель которого недостаточно опытен. И часто обрыв происходит не из-за ремня, пришедшего в негодность, а по причине слабого его натяжения.

Как же определить, что ремень натянут слишком слабо? Оказывается, верным способом проверить натяжение является езда. Да, действительно это так. Во время езды появление отдачи руля может явно свидетельствовать о слабом натяжении ремня ГУР. Особенно заметно это бывает при трогании с места, когда колёса автомобиля повёрнуты до отказа.

Видео об эксплуатации ГУР:


Также важно поддерживать уровень жидкости в бачке постоянно, а если он опустится ниже отметки, обязательно следует долить жидкость. И ни в коем случае нельзя заливать в бачок другие масла, как, например, эмульсию для автоматической коробки передач.

Надеемся, что статья о том, как поменять жидкость в гидроусилителе своими руками, окажется полезной и ценной.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий