» » Самые качественные автозаправки

Самые качественные автозаправки

19 марта 2016, 19:54

Выбор качественного топлива для автомобиля


Водитель со стажем всегда внимательно относится к тому, чем «кормит» свой автомобиль. Ведь качество топлива может оказать самые различные эффекты: и не факт, что последствия обрадуют автовладельца. К тому же низкое качество бензина приводит к тому, что двигатель портится и ломается. Проблемы могут ждать самые разные: проблемы с включением двигателя, портятся свечи зажигания, поломка аппаратуры, отвечающей за топливную циркуляцию, а также поломка двигателя в целом. К этой же проблеме приводит и низкое качество дизельного топлива.
Качество топлива оказывает немалое влияние на автомобиль
Качество топлива оказывает немалое влияние на автомобиль

Чем определяется качество топлива


Проверка качества топлива означает использование немалого количества коэффициентов. К ним можно отнести такие показатели: октановое число, фракционные показатели состава, доля содержащихся в бензине вредных примесей — щелочей, кислот, органических соединений и так далее. Очень многие водители считают, что раскрученная в рекламе компания, такая как Shell или Роснефть, гарантирует высокое качество топлива на АЗС. Контроль качества топлива на АЗС можно увидеть в использовании специальных сертификатов, которые есть на каждой заправочной станции. Однако нередкие случаи, когда данные в сертификатах весьма ненадёжны.

В целом все прекрасно понимают, что из-за различия во фракционных показателях состава топлива, требования к бензину 80 и 95 будут совсем разные. На это и стоит также обращать внимание.

Рейтинг качества бензина известен многим — наименьшей популярностью пользуется 76-й, наибольшей — 95-й. Однако недобросовестные работники заправочных станций могут творить настоящие чудеса превращения неприглядного топлива в «конфетку». Специальные присадки позволяют сделать 76-й любым другим. И наши автомобили используют эту сомнительную смесь в работе. Больший вред автомобилю могут нанести разве что присадки, которые добавляются в сырьё для производства бензина. Однако может быть ситуация, и не связанная с добросовестностью продавцов топлива. При длительном хранении бензин снижается по октановому числу. При этом растёт количество смол, содержащихся в нём — это связано с соответствующим увеличением углеводородов в топливе.

Видео о качестве бензина на заправках:


Как выбрать качественный бензин


Чтобы не прогадать в выборе автозаправочной станции, существует немалое число способов. Прежде всего, это «экспертное мнение» ваших друзей и знакомых, чьим знаниям вы доверяете. Наиболее качественными и проверенными брендами в России считаются: Лукойл, ТНТ, Shell и Роснефть. Однако в поездке в другие районы и области страны такой способ выбора затрудняет, так как не всегда на заправках популярного бренда разливают качественное топливо. Выход здесь простой: проанализировать популярность этой заправочной станции у местного населения. Если водители с «местными» номерами автомобилей выстраиваются в очереди к определённой заправке, значит, доверять качеству топлива можно.



Также стоит обращать внимание на подлинность того, как «подана» заправочная станция. Самый простой способ — взглянуть на прейскурант топлива станции. В нём не должно быть приписок «люкс», «премиум» и им подобных. Также должно быть чётко видно название бренда. Это будет говорить о том, что автозаправка не пытается выдать себя за качественный и проверенный бренд.

Стоит отметить, что компании «Шелл» и ТНК неофициально используют бензин, который хранится на нефтебазах не лучшего образца. Владельцам таких хранилищ легко обмануть популярные компании. Следовательно, есть шанс залить в свой автомобиль разбавленное топливо на заправках ТНК и Shell.
Лукойл — крупная сеть автозаправочных станций
Лукойл — крупная сеть автозаправочных станций

Важно быть внимательным и к паспорту бензина. Он располагается в том же месте, где и уголок потребителя. Все виды топлива, имеющие определённые улучшения, имеют свой отдельный паспорт. Здесь же указывают на то, сделан ли он согласно ТУ или ГОСТу, степень его экологической безопасности, нефтезавод, где топливо было изготовлено. Дата паспорта должна не превышать десяти дней, так как после этого характеристики топлива снижаются. Покупать топливо на заправках, где вы не видите паспорта — очень рискованное и нежелательное занятие. Ведь нарушив эту обязательную законодательную обязанность, продавец также легко обманет и вас.

Однако главное здесь помнить: скупой платит дважды. Потому остерегаться заправок с низкими ценами стоит. Отдавайте предпочтение бензину, выполненному согласно ГОСТу, а не ТУ — контроль за степенью качества у первого намного строже, что будет вам явно «на руку».

Есть также секреты «места и времени». К примеру, большее количество некачественного и фальсифицированного топлива продают в области, а не в пределах крупных городов. Также уже давно замечено, что топливо, купленное в будние дни, отличается большим качеством, чем приобретённое в выходные дни. То же самое можно говорить и о топливе, купленном в праздничные дни — его качество часто оставляет желать лучшего.
Небольшая сельская АЗС
Небольшая сельская АЗС

Проверка качества


Проверить качество топлива можно и по его внешнему виду. Проверка качества топлива на цвет даёт почти всегда верные результаты: некачественные варианты имеют ядовитые оттенки. Качественное топливо имеет насыщенный красно-коричневый оттенок. Это свидетельствует о достаточном содержании этиловых частиц в его составе. Также можно проверить его и на ощупь. Для этого достаточно капнуть его на руку. Если оно сушит кожу рук, это может свидетельствовать о вашем верном выборе заправки. Если остаются жирные следы — в топливо добавлена солярка, и о его качестве говорить спорно. Опытные автовладельцы говорят и о том, что явный неприятный запах бензина должен настораживать автовладельца. Очень часто он сопровождает продукт низкого качества.

Конечно, не всегда можно определить качество бензина в «полевых условиях». Можно это сделать и дома, в целях профилактики так сказать. Для этого необходимо налить топливо в стеклянный стакан. Образование отложений сажи на дне ёмкости говорит о недобросовестности продавца топлива. В такое топливо добавлен ароматический углерод или бензол. Можно проверить бензин и с помощью листа бумаги, просто капнув на него бензином. После испарения на поверхности листа не должно быть жирных и грязных следов. К тому же никто не мешает вам проверить топливо в специальных лабораториях нефтепродуктов.

Есть ещё один интересный способ проверки качества топлива вручную — капнув его на стекло. При диаметре образовавшегося пятна в размере 5 мм концентрация смол в топливе составит около 9–10 мг на 100 мл бензина, в 30 мм — 19–21 мг на 100 мл бензина. Качественное топливо имеет такую концентрацию смол: 7–15 мг на 100 мл в зависимости от марки бензина. Если вы используете топливо, в котором концентрация смол превышает норму в два раза, моторесурс двигателя снизится на двадцать процентов.
Цвет бензина может сказать о его качестве
Цвет бензина может сказать о его качестве

Если при добавлении в топливо марганцовки, образуется красный цвет — в нём излишнее содержание воды. Это говорит о том, что при длительном использовании такого бензина, пострадают ваши свечи зажигания, а также нужно будет чистить топливную аппаратуру.

Конечно, существуют и бытовые бензиномеры. Однако достоверность данных их анализа весьма спорна и определять ими качество бензина не стоит. Ведь бензин может содержать нужное количество октановых частиц при наличии специальных присадок. Однако при необходимости различия бензина и солярки, они прекрасно работают.

Когда вы выявляете такие проблемы с топливом, лучше всего в ближайшее же время отправить свой автомобиль на диагностику. При возникновении поломок и последующем ремонте, из-за некачественного топлива, необходимо проводить лабораторный анализ топлива. В случае когда результат выявляет нарушение норм, вы сможете требовать возмещение затрат на ремонтные работы у службы защиты прав потребителей.
Прибор для оценки и анализа октанового числа
Прибор для оценки и анализа октанового числа

Лучшие бренды России


Первое место разделили «Газпромнефть» и Киришский бензин, так как ещё ни разу его испытания не дали плохого результата. С «Газпромнефтью» всё, в принципе, ясно: 2 больших завода, один из которых расположен в Москве, а второй в Ярославле, гарантируют качество своей продукции. К тому же по результатам проверки их топливо ничем не хуже европейского.

Третье место — ТНК. Четвёртое — «Роснефть». Пятое — Shell. Шестое — ТНК-ВР.

Седьмое место заняла компания «Несте». На их заправках всё топливо отечественное, за исключением 98-го. К ним правило места и времени применяется в первую очередь, так как довольно часто можно встретить негативные отзывы по поводу качества бензина на том или ином АЗС этого бренда. Также говорят, что в пятницу вечером бензин на их заправках тоже не самого лучшего качества.

Восьмое место осталось за небольшой компанией «Статойл». Девятое — ПТК. Крупная компания, которая довольно хорошо зарекомендовала себя, но почему-то не нравится потребителям. На то, видимо, есть свои причины.

«Татнефть» и «Башнефть» относятся к компаниям среднего качества и поэтому делят последнее место в десятке лучших. Хотя стоит отметить, что у «Татнефти» до сих пор нет своей собственной базы в отличие от башкирского бренда.

Репортаж о качестве бензина на различных АЗС:


Таким образом, приобрести качественное топливо — несложное дело, важно лишь быть внимательным к мелочам, и тогда вы убережёте себя от лишних затрат и неприятных эмоций по поводу неисправности вашего автомобиля.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий