» » Как проводится освидетельствование на алкогольное опьянение

Как проводится освидетельствование на алкогольное опьянение

5 апреля 2016, 15:21
За управление ТС в нетрезвом состоянии гибэдэдэшник может лишить гражданина водительских прав на полтора-два года. Но это возможно, только если автомобилист действительно пьян. Ни для кого не секрет, что есть такие сотрудники ГИБДД, которые стремятся нарисовать штраф на пустом месте. Главное их оружие — это запугивание лишением водительского удостоверения. Но если вы действительно не употребляли алкоголь, то не стоит «вестись» на подобные провокации. Чтобы избежать досадного недоразумения, нужно чётко знать порядок освидетельствования на алкоголь.

Сразу отметим — если вы будете настроены решительно и будете всячески отрицать факт опьянения, то патрульный вряд ли продолжит настаивать на своём и обойдётся без экспертизы. По крайней мере, так происходит в 90 случаях из 100.
Проверка на алкоголь при помощи алкотестера
Проверка на алкоголь при помощи алкотестера

Стандартное поведение гибэдэдэшника


Главная задача непорядочного сотрудника ГИБДД — получить от законопослушного водителя немалую взятку, запугивая его перспективой лишения прав. Поэтому, как правило, инспектор начинает беседу с того, что намекает гражданину о его вероятном опьянении. Это неплохая психологическая тактика, которая эффективно действует на многих водителей. Большинство из них сразу готовы заплатить на месте, чтобы избежать дальнейших проблем. Особенно это касается тех автомобилистов, которые выпивали за день до поездки.

«Коронная» фраза инспектора звучит примерно так: «Вы как-то неуверенно управляете машиной». Это не должно сбить вас с толку, если вы уверенны, что ничего не пили. В таком случае соглашайтесь на экспертизу. Но пусть это делают по всем правилам. На всякий случай запишите себе данные служебного удостоверения гибэдэдэшника. В случае если подозрения сотрудника не оправдаются, вы имеете право пожаловаться на него.

Основания для теста на алкоголь


Процедура экспертизы может быть проведена только в том случае, если у сотрудника ГИБДД есть достаточно веские основания предполагать, что вы пьяны. Среди них:



  • наличие запаха алкогольных напитков изо рта;
  • нарушения речи;
  • неустойчивость поз;
  • неадекватное поведение водителя;
  • изменения цвета лица;
  • факт дорожно-транспортного происшествия;
  • заявление постороннего лица, которое было свидетелем употребления алкоголя.

Если внешние признаки опьянения отсутствуют, сотрудник ГИБДД не имеет права проводить алкотест.

При ДТП


При дорожно-транспортном происшествии водитель имеет право выбрать, где пройти освидетельствование. Если произошла авария и водитель пострадал, патрульные не могут проводить тест на месте, используя какие-либо специальные устройства. Это запрещено законом. В таком случае оптимальный выход из ситуации — отказ от освидетельствования на алкоголь. Но рекомендуем отказаться «хитро» — сослаться на боли и попросить отвезти вас в больницу. Там и осуществят медицинское освидетельствование на алкоголь, правила которого более строги.
Тест на алкоголь в машине ГИБДД
Тест на алкоголь в машине ГИБДД

Врачи не являются заинтересованными лицами (в отличие от представителей милиции), поэтому процесс разбирательств не затянется. Доставка в медицинское учреждение выгодна для вас, если вы не были виновником ДТП. Будет проще взыскать с виновника, поскольку если есть пострадавшие — протоколы будут проходить по другому уровню. А сотрудники ГИБДД могут предложить вам разобраться на месте, а это не самый лучший вариант.

Кто может проводить освидетельствование


Среди лиц, которые имеют право делать тест на содержание алкоголя в крови:

  • работник службы ГИБДД (используя специальную индикаторную трубку);
  • участковый милиционер (если это сельская местность);
  • врач, который работает в медицинском учреждении.

При этом во время проведения самой процедуры должны присутствовать двое понятых. Они должны быть людьми независимыми и абсолютно посторонними для каждой из сторон. Если вас остановит патруль и заставит дышать в трубку — требуйте двух свидетелей!

На видео — правила прохождения теста на алкоголь:


Порядок прохождения экспертизы

Для того чтобы защититься от неправомерных действий сотрудников ГИБДД по отношению к себе, вы должны запомнить, как проходит освидетельствование на алкоголь. Существует определённый порядок, зафиксированный законодательством. Ни при каких обстоятельствах инспектор не имеет права его нарушать. Процедура проводится в несколько этапов в такой последовательности:

  1. Патрульный оформляет протокол об отстранении гражданина от управления ТС (если на это имеются законные основания).
  2. Водителю разъясняются принципы работы алкотестера (специального прибора, который выглядит как трубка).
  3. Сотрудник ГИБДД показывает документы на устройство (если этого потребует водитель).
  4. Инспектор устанавливает новый мундштук на алкотестер, после чего просит гражданина выдохнуть в трубку (при этом свидетели внимательно наблюдают за происходящим).

Очень важно, чтобы прибор был оснащён функцией вывода результата экспертизы на бумажный носитель. Иначе процедура будет незаконной. В таком случае водитель может обратиться в суд.

Есть несколько вариантов дальнейшего развития процесса освидетельствования:

  1. Если у водителя есть сомнения по поводу показаний прибора, сотрудник ГИБДД обязан направить его к наркологу и составить соответствующий протокол.
  2. Если устройство показало результат «0» — водитель имеет право ехать дальше; если же при нулевом результате у автомобилиста наблюдаются проблемы с речью или другие признаки алкогольного опьянения — его обязаны срочно доставить к врачу.
  3. При фиксации алкометром наличия алкогольных паров и при согласии водителя с этим результатом, его лишают прав.
  4. При отказе проходить процедуру (кроме случая травмирования при аварии) водителя, скорее всего, также лишат права управлять автомобилем.

Если вам предлагают подышать в трубку, то сначала осмотрите её. Упаковка не может быть вскрытой, наполнитель не должен пересыпаться. Кроме того, в наполнителе не должны присутствовать зелёные вкрапления. Также рекомендуем проверить срок годности мундштука.

На видео — прохождение медицинского освидетельствования:


Результаты экспертизы должны быть зафиксированы в протоколе. Если вы имеете сомнения по поводу их подлинности, то имеете право не подписывать документ и в нём указать факт своего несогласия. Потом в течение суток вам необходимо пройти освидетельствование в медицинском учреждении. Если вторичная экспертиза покажет, что вы трезвы — можно написать жалобу на сотрудника ГИБДД и обратиться в суд.

Теперь вы знаете, как проводится освидетельствование на алкоголь. Теперь ваша главная задача — не допустить незаконных действий гибэдэдэшников. Не бойтесь, вы живете в правовом государстве и имеете право отстаивать свою точку зрения.

Оставьте свой комментарий к статье!

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий