» » Можно ли добиться справедливости, используя видеорегистратор

Можно ли добиться справедливости, используя видеорегистратор

16 мая 2016, 10:14
На сегодняшний день видеорегистраторы занимают почетное место среди автомобильных атрибутов, таких как навигатор или магнитола. Это даже не аксессуар, а настоящий и полезный инструмент, благодаря которому удается в некоторых случаях доказать свою невиновность. Действительно ли это так и способен ли видеорегистратор, на которого возлагается столько надежд, оправдать ожидания? Разберем все по полочкам и узнаем, можно ли добиться правдивого расследования, используя эти видеорегистраторы.
Современные регистраторы обладают широким функционалом и небольшими размерами
Современные регистраторы обладают широким функционалом и небольшими размерами

Чего стоит ждать от устройства


Обычно, мотивы, которыми руководствуется автомобилист, покупая видеорегистратор, сводятся к ограждению себя от необоснованного обвинения в нарушении ПДД. Этот инструмент в понимании многих является неким щитом, защищающим от так называемых «оборотней в погонах», пытающихся «повесить» на невиновного водителя какое-либо нарушение. Существует и другой тип покупателя, который приобретает видеорегистратор лишь для тог, чтобы однажды «взорвать» интернет каким-нибудь сумасшедшим сюжетом о своих или чужих геройствах на дороге, запечатленных профессиональной камерой. Во всех этих случаях ожидания не напрасны, но нужно знать важные правила, без которых дело может «не выгореть».

Полезный, но неофициальный инструмент


Как всегда бывает, в нашей российской правовой системе не нашлось пока места для такого полезного инструмента, как видеорегистратор. Ни в каких канонах или подзаконных актах он не упоминается, но это вовсе не означает, что полученные с его помощью данные окажутся бесполезными.

Качественная видеозапись обязательно станет доказательством, юридическим фактом, который ни один правовед не сможет опровергнуть. Одинаково хорошо эта запись сможет доказать как вину автомобилиста, так и полную невиновность случайно оказавшегося в аварии водителя. Кроме того, нередко запись видеорегистратора становится помощницей или обвинительницей сторонних участников дорожного движения, случайно или преднамеренно попавших в объектив камеры. Поэтому недооценивать роль этого инструмента в российской правовой системе не стоит, и надо бы властям поскорее решать вопрос официально.



Сегодня принимать запись или не принимать, как доказательство, решает конкретный судья или должностное лицо, которому поручили вести дело. И это его право, а не обязанность считать эту запись основополагающим фактом. Странно, но таковы уж наши законы, похожие на медаль с обратной стороной или на цифру 9, которую если повернуть, окажется 6.
Наличие видеозаписи с регистратора может помочь при автоподставе
Наличие видеозаписи с регистратора может помочь при автоподставе

Все это априори свидетельствует о том, что водителю рассчитывать на полную гарантию, так сказать, стопроцентное алиби, лучше не стоит. Надо быть готовым в любой момент использовать запись видеорегистратора, как дополнительное доказательство своей невиновности.

Советы автомобилистам


Узнаем теперь, как все правильно сделать. Став ненароком участником ДТП, надо пересмотреть заснятое камерой и сообщить сразу же приехавшим на место сотрудникам ГИБДД об имеющейся у вас записи. Практически все экипажи ДПС имеют с собой USB-носитель, на который они и «скинут» видео и приобщат его к делу. В крайних случаях, можно даже пожертвовать ради справедливости самим видеорегистратором или его чипом. Рекомендуется оставить у себя копию записи на случай, если вдруг такая важная информация по злому умыслу или по случайности исчезнет.
При выборе видеорегистратора обратите внимание на качество оптики
При выборе видеорегистратора обратите внимание на качество оптики

Приобщение видеозаписи к делу происходит не сразу и можно даже заявить, что у вас имеется доказательство уже на стадии разбора дела, когда вас вызовут в качестве свидетеля или даже на судебном заседании. Но в этом случае, это почти 100% доказательство вины или невиновности падает пропорционально времени, прошедшему с момента аварии. И ничего здесь непонятного нет. У рассматривающего дело правоведа могут появиться сомнения, касающиеся чистоты записи, которая могла быть отредактирована или смонтирована.

Гораздо внимательнее нужно действовать в случае, если вам пытаются вменить вину за нарушение ПДД. И если вы его не совершали, то сотрудник ДПС, который ведет дело, уже меньше всего захочет, чтобы в материалы попала запись, полностью разрушающая построенную им обвинительную схему. По этой причине здесь не нужно молчать, и при обжаловании незаконного обвинения надо просить о приобщении записи к материалам дела.

Вероятность того, что запись будет приобщена к делу почти 100-процентная, особенно если незаконно обвиненный водитель будет со всеми силами отстаивать свою позицию. Очевидно, что сотрудники и инспектора ДПС связываться с водителями, использующими видеорегистратор, не будут. И сегодня дело дошло даже до того, что остановив на дороге автомобиль, сотрудники, в первую очередь, спрашивают, а нет ли в машине записывающего устройства.
Наличие видеорегистратора может помочь в спорных ситуациях
Наличие видеорегистратора может помочь в спорных ситуациях

Хотелось бы предупредить и тех, кто хочет прославиться благодаря уникальному видео, что вместо славы им может грозить реальный срок или штраф за нарушение ПДД. Такое бывало не раз, когда выложенные в сети записи становились основополагающим фактом для обвинения автора сюжета.

С появлением видеорегистраторов и их освоением инспекторы и сотрудники дорожных служб стали вести себя намного культурнее. Это не заметить просто невозможно, что лишний раз доказывает необходимость этого полезного инструмента. Многие из сотрудников ГИБДД помнят, как снятые из проезжающих мимо автомобилей видеоролики сломали не одну профессиональную карьеру.

В заключение хотелось бы остановиться на выборе видеорегистратора. Покупая его, надо помнить, что чем качественнее будет прибор, тем больше шансов выиграть дело в суде. Дело в том, что нередко запись, снятая некачественными устройствами, оказывалась настолько плохой, что ее уже не считали доказательством.


Очень важно, чтобы видеорегистратор мог «видеть» на достаточном расстоянии и не боялся темноты или плохих погодных условий. По этой причине, приобретая видеорегистратор, нужно обратить внимание на разрешение матрицы и качество используемой оптики. Кроме того, надо выбрать такое устройство, которое бы удобно монтировалось в автомобиле. Наконец, подключая видеорегистратор, надо не забыть установить точное время и дату.

Таким образом, добиться справедливости, используя видеорегистратор вполне возможно. Надо только изучить всю перечисленную выше информацию. Предпочтение всегда отдаем качественным и дорогим видеорегистраторам, понимая, что экономия здесь будет не к месту.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий