» » Каким должно быть давление воздуха в шинах и на что оно влияет

Каким должно быть давление воздуха в шинах и на что оно влияет

16 мая 2016, 20:57
Как известно, проверять давление воздуха в шинах автомобиля рекомендуется постоянно. Но мало кто из водителей об этом задумывается, а зря. Ведь от того, как будут накачаны воздухом шины автомобиля, зависит многое. В этой статье приводим информацию о том, какое значение должно быть и как его проверять. Кроме того, будет рассказано про универсальный датчик давления, устанавливаемый на некоторые марки современных авто.

Идеальным давлением в шинах является показатель в 2–3 атмосферы.

Зачем это нужно


Проверяют обычно этот параметр так: пинают ногой по покрышке и многие даже не знают, зачем они это делают. Просто увидели это и переняли своеобразный приём проверки.
Измерение давления
Но давление — штука серьёзная. К примеру, покрышки, внутри которых мало воздуха, теряют свою эластичность и они могут провернуться на ободе, а это очень опасно на дороге.

К тому же не нужно поднимать уровень воздуха в покрышке, особенно при перегрузке автомобиля.

Нормальное давление в шинах должно быть в меру: не много и не мало!

Следует помнить, что этот показатель в передних и задних колёсах отличается.

Давление в покрышках должно быть стандартным. Существует определённая норма, которая ставится производителем на свою продукцию. Это значение можно увидеть на лицевой стороне шины, крышке бензобака, стойке двери машины или на бардачке. Наклейка будет содержать индекс нагрузки, рекомендуемое давление в шинах и размер покрышек. К примеру, на Даймлер Крайслер стандартное значение должно быть равным 3 с лишним атмосферы, но этот показатель нельзя считать оптимальным. Цифры, указанные на лицевой стороне покрышки, показывают только максимально допустимое значение.
Разница в степени давления шин
Показатель ниже 2, 5 атмосферы является правильным значением для многих колёс, и он способствует не только безопасности при вождении, но и экономии в расходе топлива.

Давление в пределах 2, 5–3 атмосфер уже говорит о снижении срока эксплуатации на 20%. А показатель выше 4 атмосфер может привести к взрыву и повышенному расходу топлива.

Наконец, показатель в пределах 4 атмосфер приводит к заметному ухудшению управляемости и увеличению тормозного пути на одиннадцать метров.

Видео о давлении в шинах:


Кстати, будьте всегда внимательны. Покрышка, в которой восстановили давление, но которая эксплуатировалась долгое время при пониженном или повышенном его значении, опять же может взорваться.



Как измерять


Делать это удаётся с помощью специального прибора, называемого манометром. Он измеряет количество воздуха в килограммах на один квадратный сантиметр покрышки. Проделывать такую процедуру необходимо, по крайней мере, не реже одного раза в месяц.

Как и говорилось выше, шины с неправильным низким давлением выдержать нагрузку не способны. Снижается устойчивость автомобиля во время движения, и невозможно эффективно тормозить. Шина может в любой момент разорваться на ходу, а, как известно, это приводит к несчастным случаям.

Также нельзя чрезмерно повышать давление, так как это приводит к большой нагрузке на ходовую часть, что способствует неравномерному износу шин, и управление автомобилем становится неудобным.

Давление в шинах также может зависеть от температуры окружающей среды. Так, если температура снижается на десять градусов Цельсия, давление в шинах автоматически падает. Другими словами, если водитель последний раз проверял давление осенью, когда было плюс двадцать и заморозки пришли уже через неделю, замер нужно обязательно повторить.
Недостаточное давление
Вообще, давление в шинах автомобиля зимой проверяется намного тщательнее. Чем на улице холоднее становится, тем чаще нужно проверять этот показатель.

Так, похолодание на 10 градусов Цельсия способно привести к изменению давления на 0, 1 бара. Поэтому зимой проверять шины следует раз в две, а то и в одну неделю в зависимости от того, в какой климатической зоне вы живете.

Универсальный датчик давления


Если во время движения автомобиль уводит в сторону без каких-либо причин, это может указывать на снижение или повышение давления в шинах.

Интересно, что некоторыми производителями для весенне-осеннего сезона, когда колёса бывают грязные и автомобилисту не хочется отвинчивать колпачки и лезть туда манометром, были придуманы индикаторные колпачки. Они устанавливаются на покрышки непосредственно и выпускаются с заранее настроенными показателями давления в диапазоне от 1, 8 до 5 атм. Каждый их шаг равен 0, 2 атм. Устанавливается такая новинка на все типы бескамерных шин или камер грузовиков, легковушек и даже мотоциклов и квадроциклов. Их можно установить и на обычный велосипед.

На видео — обзор датчика давления в шинах:


Это своего рода датчик, который наворачивается вместо стандартного колпачка на вентиль. У него имеются специальные встроенные цветные сектора, которые определяют и показывают состояние покрышки. Так, если метка на зелёном цвете — значит, всё в норме. Появление жёлтого цвета говорит о том, что давление падает в пределах 0, 3 атм и нужно его поднять. Красный цвет — пора бить тревогу. Нужна немедленная остановка и подкачка.

В принципе, такие датчики иметь — это хорошо. Но реально защитить ваши шины от недостатка или избытка воздуха они могут только при скорости ниже 50 км/ч. Уже на 55 км/ч и выше шины подвергаются плотному механическому воздействию и нагреваются. Датчики правильное значение уже показать не могут. Здесь нужен манометр.

Существуют и другие датчики. Например, со звуковым или световым оповещением. На автомобилях среднего и представительского класса всё популярнее становятся электронные измерительные устройства. Это уже настоящая система, и при изменении давления специальные приборы подают водителю знак. Но опять же от гвоздя на дороге никто не застрахован.

И сегодня производители всё больше задумываются над тем, как придумать шины, которые бы могли продолжать движение даже после того, как из них был выкачан воздух из-за механического повреждения.

Так, известные фирмы-производители открыто заявили, что разработали специальные шины с необычайно жёсткими бортами. Они позволяют двигаться со скоростью до 80 км/ч после прокола шины или поломки вентиля. Интересно, что и водитель незначительной потери контроля над транспортным средством не чувствует и автомобиль полностью сохраняет манёвренность и устойчивость на дороге. И даже если проходит повороты в сторону спущенного колеса.

Есть и такая новость. На лимузины высшего класса ставят колёса, имеющие специальные ободья. В них вмонтированы бывают вставки-бандажи из прочного металла или пластмассы. Если даже автомобиль наедет на гвоздь и шина полностью разрушится, на таком колесе всегда можно выехать из опасной зоны и даже проехать немалое расстояние на скорости до 80 км/ч. Но колёса такие, как и сам бронированный лимузин, стоят дорого.
Комплект датчиков давления

Шины на легковом автомобиле


Давление в шинах легкового автомобиля требует постоянного контроля. Как и было сказано выше, от того, насколько часто водитель проверяет давление, будет зависеть управляемость транспортного средства, расход топлива, скорость износа покрышек и многое другое.

Как и было отмечено выше, на легковушках показатель уровня воздуха в покрышках должен составлять от 2 до 3 атм. И это только для передних колёс. Что касается задних, то здесь предусмотрена атмосфера в 2, 2 и выше. При несоблюдении этих показателей износ шин произойдёт гораздо быстрее.

Конечно же, проверить давление в шинах легкового автомобиля можно на любом шиномонтаже, но желательно всегда иметь при себе манометр. Продаётся он в любом магазине.

Если давление упало, то нужно сразу же подкачать шины и не обязательно вручную. На сегодняшний день существует масса способов подкачки шин автоматически.

Грузовик — это не шутка


Давление в шинах грузового автомобиля имеет более важное значение. Благодаря ему в грузовых автомобилях задействованы такие характеристики:

  • оптимальный пробег;
  • управляемость и комфорт при езде.

Эти факторы и другие аналогичные параметры могут быть разными. И в этом случае низкое давление шин в грузовиках может привести к излишнему сжатию и возрастает качение при езде. Кроме того, увеличивается расход топлива грузовиков как минимум наполовину. Снижается значительно КПД торможения, а большая масса автомобиля может разрушить и каркас.

Надеемся, что этой статье удалось донести важную информацию до водителя.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий