» » Основные способы борьбы с процессами коррозии

Основные способы борьбы с процессами коррозии

24 апреля 2017, 00:05
При наличии автомобиля, очень важно иметь должные знания о коррозии, как предотвратить ее появление, как удалить ржавчину и восстановить целостность поверхности. Кузов автомобиля изготавливается из металла, склонного к окислению.

В результате этого, используя автомобиль, владелец очень часто сталкивается с подобными разрушительными процессами. Приходится постоянно контролировать состояние лакокрасочного покрытия. А если ржавчина уже появилась, то незамедлительно бороться с ней.

Для сохранения автомобиля в нормальном состоянии, необходимо производить ТО. При появлении незначительных повреждений на лакокрасочном покрытии, их следует немедленно удалять. В противном случае срок эксплуатации транспортного средства снижается, а восстановление целостности в будущем будет совмещено со значительными трудностями.

Виды разрушительных процессов


Сегодня установлено несколько видов коррозийных процессов, отличающиеся по виду окисления. Они, в свою очередь, делятся на подвиды, имеющие свои особенности разрушения металла. Самостоятельное устранение данных негативных явлений подразумевает наличие знаний о причине образования и характере ржавчины. Это поможет в дальнейшем, проводя профилактические работы, уже со знанием дела.

Причины образования коррозии


Механическое воздействие. Данный процесс разрушения металла подразумевает негативное воздействие вибраций и трения в совокупности с окислительными реакциями;

Химическое воздействие. Данный вид разрушения обусловлен сильным влиянием химических веществ окружающей среды;

Электрохимическое воздействие. Данный процесс разрушения является самым распространенным. Процессы коррозии возникают в результате наличия воды с различными примесями. Эти примеси образуются главным образом из дорожных реагентов. При потеплении, либо дожде, вещества легко попадают на поверхность кузова, после чего запускается процесс разрушения.



Процессы окисления подразделяются на:


  • Общую или сплошную коррозию, подразумевающая полный охват металла;
  • Местную, в которой ржавению подвержен локальный участок кузова.
  • Как бороться с разрушительными процессами?

Чтобы эксплуатировать автомобиль долгое время и сохранить его первоначальное состояние, требуется проводить ряд мер способствующих этому. Здесь подразумевается ТО, который позволяет избежать большинство проблем.

Очень важно проводить ремонт сразу после обнаружения разрушительных реакций. Проводя своевременные мероприятия по предотвращению образования ржавчины, используются только антикоррозийные средства высокого качества.

Сегодня, как профессионалы, так и обычные автовладельцы, используют множество средств, позволяющих продлить жизнь корпусу автомобиля. Ниже представлены основные из них.

Использование грунтовок


Грунтование корпуса считается одним из самых популярных средств защиты. Связано это с его простым применением и экономической выгодой. Нанесенный состав со временем выполняет не только защитные функции, но и функции изолятора.
Основные способы борьбы с процессами коррозии
Грунтовка используется в совокупности с краской. В результате этого исключается возможность попадания воды и кислорода на поверхность металла. Тем не менее, исключить образование ржавчины полностью невозможно. Данное средство всего лишь снижает скорость образования окислительных реакций.

Ламинирование


Ламинирование кузова транспортного средства достаточно удобный способ защиты поверхности. Используется пленка на полимерной основе, которая после нанесения незаметна. Незаметность обеспечивается достаточно плотным контактом с поверхностью кузова.
Основные способы борьбы с процессами коррозии
В большинстве случаев данное средство защиты применяется в наиболее уязвимых частях автомобиля, таких как крылья, двери и капот.

Также пленка обладает хорошей устойчивостью к изменению температурных режимов, что способствует сохранению первоначального вида автомобиля на долгий срок. Таким средством защиты ЛКП пользуются, в основном, автолюбители, привыкшие к частым сменам транспортного средства.

Использование оцинковки


Возможности данного средства достаточно велики, что позволяет противостоять одному из самых распространенных видов коррозии. Речь идет об электромеханическом разрушении структуры металла.
Основные способы борьбы с процессами коррозии
Оцинковывание поверхности в основном производится при изготовлении автомобиля, т. е. на заводе. Процесс нанесения цинка подразумевает погружение металлической части в ванну с данным веществом.

После того как вещество затвердеет, создастся защитный слой. В результате этого, при воздействии на поверхность чего-либо, появляются царапины, которые разрушают в первую очередь слой цинка, а уже потом внутренний металл. Так появляется возможность предотвращения губительного для основной конструкции процесса.

Лакокрасочная защита


Краска, используемая в современной автомобильной промышленности, помимо декоративных функций, также выполняет функции защиты от окисления. Если в случае с пленкой место нанесения заметить тяжело, то с краской все иначе.
Основные способы борьбы с процессами коррозии
Вновь покрашенный участок достаточно заметен. Из этого следует, что процесс восстановления целостности защитного слоя с помощью краски требует определенных усилий, связанных с выбором подходящего вида.

Она должна отличаться стойкостью, хорошим взаимодействием с грунтовкой, соответствовать нормам безопасности. Как правило, поверхность, восстановленная подобным образом, сохраняется на долгое время.

Противодействие образованию ржавчины достаточно скрупулезный процесс, требующий наличия определенных знаний и опыта, так как выбор средства борьбы с разрушением должен осуществляться согласно ситуации, которая определяет наиболее выгодный способ.

Это позволит должным образом реагировать на те или иные проявления. Учитывая все нюансы длительность работоспособного состояния кузова можно увеличить, что позволяет экономить собственные средства.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий