» » Подсветка колёс своими руками — модный аксессуар

Подсветка колёс своими руками — модный аксессуар

28 апреля 2015, 16:36
Выделиться из серой массы участников дорожного движения поможет одно из самых эффектных направлений тюнинга — подсветка колёс автомобиля!

Высокие технологии, прежде всего, никогда не обходят стороной автопромышленность и охотно внедряются во все детали автомобилей. Свет является одной из главных составляющих каждого автомобиля — прежде всего это фары и освещение салона. Но никто не запрещает вам также устанавливать подсветку других частей авто.
В моде подсветка колёс автомобиля
В моде подсветка колёс автомобиля

Ничто не выделит вашего «стального коня» так же ярко и красиво, как хорошо подобранная подсветка различных деталей его кузова и салона. «Засветить» можно всё, что угодно вашей душе и вашему карману. Багажник, двигательный отсек, спойлеры, боковые обвесы, радиаторные решётки, детали салона, выхлопные трубы, воздухозаборники, днище и даже колёса засверкают любыми цветами светового спектра в умелых руках автолюбителя! Главное, чтобы цвет автомобиля гармонировал с цветами подсветки. К примеру, подсветка колёс автомобиля очень хорошо смотрится с хромированными дисками.

Какой тип подсветки лучше


Для подсветки различных деталей автомобиля в большинстве случаев раньше использовались неоновые лампы. Но как известно, технологии не стоят на месте и на смену прожорливым и менее надёжным неоновым лампам на рынок вышли более экономичные, долговечные и надёжные светодиодные осветительные приборы. Преимущество диодов перед неоном очевидно.

Светодиодный осветитель безопаснее, нежели неоновые трубки. Неоновые лампы очень хрупки, взрывоопасны и могут вызвать возгорание автомобиля. Также неоновые осветители содержат в себе ртуть, что крайне опасно для здоровья человека. Срок службы неоновой лампы в несколько раз короче, чем у светодиодов. Примерно лет через пять неон неумолимо начинает тускнеть и терять свою привлекательность.



В обслуживании неон намного дороже, чем диоды. Если неон выйдет из строя, то заменить его крайне сложно. Необходимо будет менять всю трубку и менять её самостоятельно не рекомендуется (содержит ртуть и крайне хрупка), лучше обратиться в специализированные тюнинговые станции. Заменить вышедший из строя диод в несколько раз дешевле, легче и быстрее.

Прожорливость неона, вообще, оставляет желать лучшего. Трубки буквально «пьют» электроэнергию. Диоды в этом плане оставили неон далеко позади — для работы им требуется от девяти до пятнадцати вольт напряжения. Светодиоды легко переносят воздействие окружающей среды и более устойчивы к перепадам температур. Яркость диодов можно регулировать самостоятельно, неон таких вольностей нам не позволит.

Но есть нюансы, на которые невозможно не обратить внимание. К примеру, открытая неоновая трубка распространяет свет равномерно по всей длине, обеспечивая широкий угол распространения света. Диоды имеют более узкий угол распространения света, а свет большинства светодиодных ламп сфокусирован в точку. Поэтому подсветка колёс автомобиля будет лучше выглядеть при использовании светодиодных источников освещения. Неон больше сгодится для подсветки днища автомобиля.


Да будет свет


Если вы задались вопросом, как сделать подсветку колёс, то ответит вам на него наша инструкция. Выполним эту работу при помощи светодиодов, так как они лучше всего подходят для этой цели. Мы не будем описывать установку на все четыре колеса. Рассмотрим весь процесс на примере одного колеса, а остальные выполняются аналогичным образом:

  • Для начала нам потребуются несколько светодиодных лент, четыре стабилизатора тока, гофрированные трубки, провода, герметик, клей и проволока.
  • Затем поднимаем одну сторону автомобиля и снимаем колесо. При желании авто можно выставить на страховочные стойки, так как работать с машиной, установленной на домкрат, крайне опасно из-за плохой устойчивости.
  • Сняв колесо, необходимо тщательно вымыть кожух тормозного диска бензином и хорошенько просушить.
  • После того как всё просохло, необходимо отмерить длину светодиодной ленты. Сделать это достаточно легко — просто намотайте ленту на кожух и лишнее отрежьте. Помните, что отрезать ленту следует только в специально помеченных для этого местах. Через каждые три диода нанесена белая метка, именно по ней и отрезайте (отрезав не там, вы просто испортите ленту, так как работать она уже не будет).
  • Готовую диодную ленту промазываем клеем с той стороны, которая будет прилегать к кожуху.
  • Аккуратно приклеиваем ленту к кожуху и даём клею схватиться. После того как клей достаточно высох, дополнительно крепим ленту проволокой к кожуху тормозного диска.
  • Лента закреплена достаточно крепко. Отрезанный кончик ленты тщательно заделываем с помощью герметика. Это необходимо, чтобы в силиконовую ленту с лампами не попала влага и не вывела из строя всю нашу красоту.
  • С нетронутого конца нашей ленточки выпущены провода (плюс и минус). К ним припаиваем провода, которые будут соединяться со стабилизатором.
  • Спаянные провода тщательно изолируем и помещаем их в гофрированную трубку, после чего заводим в салон.
  • Далее, провода соединяются со стабилизатором и от него выводятся к проводам фар. Если соединять не с фарами, а напрямую с аккумулятором, то придётся в салоне установить дополнительный выключатель для нашей подсветки. В нашем случае подсветка колёс автомобиля будет работать только при включённых фарах.

Устанавливаемая подсветка колёс своими руками требует от вас хорошей внимательности и аккуратности. Основные составляющие подсветки очень хрупкие и при неправильном обращении легко выйдут из строя. Не забывайте, что при подключении светодиодных лент очень важно соблюдать полярность (плюс и минус), так как если неправильно соединить полюса, то диоды работать не будут.
Как смотрится подсветка ночью
Как смотрится подсветка ночью

Если опустить финансовые приоритеты, то можно приобрести уже готовый комплект. Готовая подсветка колёс автомобиля имеет множество уникальных возможностей. Например, звуковые датчики, реагирующие на музыкальные композиции автомагнитолы. В результате чего производится «светомузыка» на колёсах. Если комплект подсветки многоцветный, то колёса будут играть различными цветами светового спектра. В комплектах, как правило, всегда присутствуют подробные инструкции по установке и эксплуатации конкретного прибора.

Не отставайте от автомоды и пусть ваш «стальной товарищ» будет самым красивым, ярким и запоминающимся!

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий