» » Изменить свое отношение к пикапам легко Ford Ranger

Изменить свое отношение к пикапам легко Ford Ranger

Изменить свое отношение к пикапам легко! Ford Ranger.
"Рейнджеры" бывают разные - зеленые, синие, красные. Нам на тест достался рыжий. В топовой комплектации Wildtrak - с двойной кабиной, пластиковым защитным покрытием грузового отсека, шторкой-жалюзи на этом же грузовом отсеке, хромированными порогами, расширителями колесных арок, задним парктроником, салоном с "кожано-алькантаровой" обивкой, mp3-cd-чейнджером, креномерами, компасом... В общем, чего в нем только не было. Правда и стоит такая машина недешево - около 900 тысяч рублей. Есть "Рейнджеры" подоступнее - за 664 тысячи, но почти без всего вышеперечисленного.

Ford Ranger – авто не американское и не европейское, а японско-тайское. Разработан пикап "Маздой" (являясь, по сути, двойником BT-50) и выпускается на совместном предприятии "Мазды" и "Форда" в Тайланде. "Тайские близнецы" продаются во всем мире, кроме Америки. Там имя Ford Ranger досталось совершенно другой машине.

С технической точки зрения Ranger прост как три копейки. Ну или как "УАЗик": мощная рама, задний мост на многолистовых рессорах, полный привод с жестко подключаемым передним мостом и двухступенчатой "раздаткой". Из электроники - только ABS. Никаких тебе антипробуксовочных систем, электронных "ручников" и прочей модной теперь среди кроссоверов и внедорожников мишуры.

Зато силовой агрегат довольно современный: 2,5 литра, турбина, рампа высокого давления Common Rail и 143 лошадиные силы. Вполне себе легковая мощность. От такого мотора ждешь, что на низких оборотах не будет никакой тяги, а потом - на 2 тысячах - случится "турбовзрыв". Но нет, оказалось, что тянет он как паровоз с самых что ни на есть холостых оборотов. Крутится тоже неплохо - до 4,5 тысяч, но без "взрыва", поэтому управлять тягой удобно.

Ускорение у "Рейнджера" гораздо более быстрое, нежели от него можно ожидать. Причем интенсивно набирать скорость он умеет не только в городском, но и в магистральном режиме: довести стрелку спидометра до отметки "150" на этом пикапе - пустяковое дело. Ездить на такой махине с такой скоростью (длина Ranger более пяти метров - как у Mercedes S-class) ничуть не страшно и даже вполне комфортно. Колейности он не чувствует, на волнах почти не раскачивается, ям и кочек не замечает, и даже шумов в кабине почти нет - и двигатель не рычит, и ветер не воет.


Совершать поездки по городу на "Рейнджере" тоже удобно. Обзорность великолепная, габариты понятные (кроме заднего, но там есть парктроник), коробка - с удачно подобранными передаточными числами и четким переключением... Вот только плавность хода на "порожней" машине... никакая. А на "лежачих полицейских", если проезжать их быстро, задние пассажиры рискуют удариться о потолок головой.

Загруженный пикап преображается: рессоры немного проседают и от дубовости подвески не остается ни следа: рыжий Wildtrak плывет по асфальту не хуже мягких и комфортных американских седанов. Правда есть один не слишком приятный побочный эффект - раскачка на волнах асфальта. Точнее не один, а два. Процесс торможения на груженом "Рейнджере" ощутимо затягивается.

А вот двигатель большой груз ничуть не смущает. Он как тянул на любых оборотах, так и продолжает тянуть. Как крутился с энтузиазмом до красной зоны, так и крутится. Правда до 150-и разгоняться уже страшновато. В первую очередь из-за тормозов.

По дороге на дачу меня ждало довольно серьезное внедорожное испытание - размокшая грунтовая дорога с внушительными колеями от грузовиков и тракторов. Почти всю ее я проехал на... заднем приводе - ведущие колеса были под нагрузкой, и включать передний мост оказалось лишним. В самом конце пути я все же сделал это, но совсем не из-за того, что мог завязнуть. Просто на полном приводе пробуксовки не происходит в принципе, и ты гораздо бережнее, чем на заднем, относишься к грунту.

По пути обратно порожняком "монопривода" стало недостаточно уже через двадцать метров: разгруженные задние колеса сорвались в пробуксовку. Двигаем рычаг раздатки назад: подключается передний мост, а на панели приборов загорается лампочка RFW Lock (блокировка заднего межколесного дифференциала). И "Рейджер" едет как ни в чем не бывало. И в грязи не застревает, и руля слушается, и тормозит... Даже неинтересно.

"Форд" достался нам соверешнно новенький с пробегом всего 200 километров, и загонять его в серьезное бездорожье, чтобы поездить внатяг на понижающей, а потом все равно застрянуть - у меня не хватило смелости. Зато по грунтовкам: разбитым, размытым и заснеженным я накатался вдоволь. И по лесной узкой дороге ездил. И даже по полю... Он прет как танк, и все тут. Подвеска спокойно переваривает все - и ямы, и кочки, и кротовьи норы (смешно, конечно, но их весной действительно немало).

А еще, и это действительно важно, Ranger отлично управляется даже в непролазной грязи. Тот же Jeep Wrangler - чуть ли не эталонный внедорожник - при езде по глине может на полметра закинуть заднюю ось. А так ведь можно и на дерево "твердое" напороться...

Вообще мой подопечный сильно повлиял на мои автомобильные вкусы. До этого у меня и мысли не было, чтобы купить себе пикап. А сейчас есть. Нет, я не стал фанатом таких машин. Я понял, что современный пикап - это хороший автомобиль для ЭТОЙ жизни. Бездорожье, шоссе, бордюры, пробки, перевозка грузов - он все умеет. А я как раз собрался делать капитальный ремонт в загородном доме. А значит можно на год-два купить Ranger (ну или аналогичную "Мазду" BT-50), а потом снова пересесть на легковушку. Если, конечно, не заболею пикаперством.

Дата: 7-06-2015, 20:35
Категория: Тест-драйвы
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Капча: