Топовая Honda теперь и для нас
8 апреля 2014, 08:38

Пролог.
Как ни крути, но все же, мы очень похожи на американцев! Нет, разумеется не во всем! Но вот что касается машин, то мы тоже, как и они любим машины "побольше" и с моторами "помощнее". Нас, как и жителей Северной Америки, пока мало беспокоят растущие цены на бензин. И мы тоже без ума от больших седанов, внедорожников и кроссоверов.
Говоря непосредственно о тестируемом автомобиле CR-V с мотором 2,4 литра является новинкой лишь для российского рынка. Например, в Америке CR-V с 2,4-литровым бензиновым двигателем продается уже давно. Этот мотор - немного модернизированная версия агрегата от Honda Accord, который дефорсировали со 190 до 166 лошадиных сил.
Но если "Аккорд" выходит на максимальную мощность почти на семи тысячах оборотов в минуту, то мотор CR-V делает это на тысячу оборотов раньше. Одновременно с этим улучшилась и его моментная характеристика: 220 Нм крутящего момента двигатель кроссовера развивает на 4200 оборотах, однако 80 процентов этих "ньютон-метров" доступны почти с самых "низов".
В России, как и в Америке, Honda CR-V с мотором 2,4 доступна только с пятиступенчатым "автоматом". На разгон с нуля до ста километров в час с таким мотором и АКПП уходит десять секунд, а максимальная скорость, как и в случае с двухлитровыми версиями, ограничена на отметке 190 километров в час.
Характерными отличиями "топовых" CR-V с новым мотором – являются пара новых цветов окраски кузова, темно-бронзовый и белый, а также хромированные полоски в нижней части решетки радиатора.
Даже несмотря на то, что для презентации своей новой машины российское представительство "Хонды" подготовило маршрут длиной чуть больше 50 километров, поездить на самом мощном CR-V удавалось лишь урывками: слишком мало было времени и слишком много желающих "порулить". Поэтому говорить о каких-либо впечатлениях, дабы не ввести Вас в заблуждение, мы не будем.
В последнем поколении кроссовера CR-V применена полноприводная трансмиссия с двумя гидронасосами, один из которых интегрирован в задний дифференциал, и гидравлической межосевой муфтой. В обычных условиях кроссовер приводится в движение передними колесами, но как только они начнут проскальзывать, давление в переднем гидронасосе возрастет, и муфта тут же замкнется, подключая к работе заднюю ось. Никаких принудительных блокировок тут нет. Данная схема позволяет уверенно тронуться в горку по льду, или преодолеть неглубокий снег при поездке на дачу. Однако поскользить в управляемом заносе на CR-V не получится - дожидаясь, пока передние колеса сорвуться в пробкусовку, можно оказаться в придорожном сугробе. Из которого, как показала практика, выехать самостоятельно кроссовер уже не сможет: повиснув на бруствере после ошибки коллеги, который не заметил снежного перемета на дороге, наша "Хонда" беспомощно вращала одним передним колесом. Пришлось обращаться за помощью к "техничке" в виде старого вояки Land Rover Defender.
А вот на участках с более-менее чистым асфальтом CR-V 2.4 ускоряется неплохо, мощно и с приятным "рыком". И "автомат" хороший: он хоть и задумывается при переходе на "пониженную", но при активной езде старательно поддерживает обороты в районе четырех тысяч - именно там, где у нового мотора находится пик крутящего момента. Такой алгоритм работы КПП, судя по первым впечатлениям, вполне заменяет собой отсутствующий у этой коробки "спортивный" режим.
В остальном же, самый мощный CR-V ничем не отличается от своих двухлитровых собратьев: у него точно такая же упругая, но довольно комфортная подвеска, "острый" руль и очень просторный салон. Сзади, как оказалось, вполне комфортно даже втроем, особенно по запасу места для ног, а раздельные спинки задних сидений регулируются по наклону.
Цены
В России Honda CR-V 2.4 появится в феврале, и будет продаваться в двух комплектациях: 2.4 Executive AT (1,049 миллиона рублей) и 2.4 Executive AT Leather (1,079 миллиона рублей). Между собой они отличаются лишь наличием кожаной отделки салона и электроприводов водительского сиденья на более дорогой машине. Зато базовая комплектация обеих версий включает в себя довольно богатый набор оборудования: климат-контроль, 18-дюймовые колесные диски, парктроник, ксеноновые фары и так далее
Жаль только, что Honda поддалась моде и привезла к нам "маркетинговый" двигатель "2.4" из Америки, а не отличный 2,2-литровый турбодизель из Европы. Этот мотор, при мощности в 140 лошадиных сил, обладает крутящим моментом в 340 Нм и расходует на треть меньше топлива, чем самый мощный бензиновый агрегат, причем без ущерба динамике.
Но экономить мы, похоже, пока еще не привыкли.
Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также