» » Механическая коробка передач, устройство и работа МКПП

Механическая коробка передач, устройство и работа МКПП

18 марта 2015, 23:08
Несмотря на то, что автоматические коробки передач становятся все более совершенными и при этом постепенно дешевеют, все же механическая коробка передач продолжает занимать лидирующую позицию. Это связано с ее дешевизной, неприхотливостью в работе, возможностями работы в условиях с повышенной нагрузкой.

Кроме того есть особая категория водителей, которым доставляет удовольствие управлять автомобилем, используя ручное (механическое) переключение скоростей. Механическую коробку предпочитают таксисты, любители спортивных авто, а так же те, кому приходится залезать на своем автомобиле в различного рода буераки, где высока вероятность застрять.

Механика при этом позволяет более внятно управлять автомобилем и добиваться от ведущих колес нужной скорости вращения без сильной пробуксовки, что повышает шансы самостоятельно вылезти из грязевого плена.

Зачем нужна коробка передач?

Среди автолюбителей так же нередко используется термин коробка скоростей. И говорят, что переключают не передачи, а скорости. Очевидно, что для того чтобы автомобиль поехал, нужно каким-то образом передать энергию вращения, получаемую от двигателя, на колеса.

Коробка передач - это один из элементов и, пожалуй, самый важный элемент в системе, механически передающий вращение с вала двигателя на колеса.

При этом, если вы обращали внимание на тахометр - прибор, показывающий частоту вращения вала двигателя, то замечали, наверное, что даже на холостых оборотах вал двигателя вращается со скоростью около 1000 об/мин.



Представьте, если эти же обороты без изменения, напрямую передавались бы на колеса. О плавном трогании можно было бы забыть. Всех пассажиров вплющивало бы в сиденья, при условии, что хватило бы мощности двигателя.

Но в жизни ситуация другая - мощности двигателя не хватает для того, чтобы автомобиль мог тронуться при мгновенной передачи таких оборотов на колеса, и двигатель глохнет.

Коробка передач, неважно механическая она или автоматическая, как раз и нужна для того, чтобы снижать обороты, передаваемые от двигателя на колеса и одновременно увеличивать крутящее усилие (момент) при трогании. После того, как автомобиль начал движение, благодаря инерции ему уже не нужен большой момент на колесах.

Поэтому в дальнейшем, переключая скорости, мы постепенно снижаем крутящее усилие, но при этом увеличиваем скорость вращения колес, благодаря чему автомобиль разгоняется все быстрее и быстрее.

Механическая коробка передач помимо переключения скоростей позволяет использовать так называемое торможение коробкой передач, которое осуществляется переключением на более низкую передачу. При этом обороты двигателя на короткое время резко возрастают, но быстро гаснут, с одновременным снижением скорости.

Основные элементы механической коробки передач:

  • одно- или многодисковое сухое сцепление для отключения/включения трансмиссии;
  • привод сцепления, может быть снабжён усилителем;
  • система валов и шестерен;
  • механизм переключения с рычагом переключения передач;
  • синхронизатор
  • корпус с поддоном.

Усилие, затрачиваемое при выборе передачи, передаётся посредством тяги или троса на зубчатые муфты или муфты с синхронизатором, которые соединяют шестерни с валами. Перед включением передачи необходимо синхронизировать частоту вращения соединяемых элементов коробки передач.

В том случае, когда в коробке передач применена зубчатая муфта (такой тип переключения ещё иногда встречается на грузовых автомобилей большой грузоподъёмности), водитель переключает скорости путём двойного выключения сцепления (то есть, два раза выжимая педаль сцепления) как для повышения, так и для понижения передачи.

В последнем случае это сопровождается использованием педали топливоподачи (так называемая перегазовка). Практически на всех легковых автомобилях и в большей части грузовых автомобилей используются синхронизаторы.

Они состоят из фрикционной муфты, предназначенной для уравнивания угловых скоростей муфты и зубчатого венца включаемой шестерни, и механизма блокировки для предотвращения соединения шестерни с валом до завершения процесса синхронизации.

Говоря простым языком, синхронизатор нужен для того, чтобы зубчатые колеса входили в зацепление без усилий и лишнего шума. Возможно, вам приходилось слышать, как на грузовиках при переключении скоростей раздается характерный треск. Это иногда случается при использовании механических коробок передач без синхронизаторов.

Коробки передач в легковых автомобилях имеют 4, 5 или (в некоторых случаях) 6 ступеней.

Диапазон преобразования крутящего момента находится приблизительно в пределах от 3.8 до 5.5 в зависимости от количества передаточных чисел и зубчатых пар. Конструкции механических коробок передач видоизменяются в соответствии с компоновочной схемой автомобиля.

Ведущий и ведомый валы могут быть соосны (в трёхвальных механических коробках передач) или параллельны (в двухвальных механических коробках); в единый блок также могут входить главная передача и дифференциал.

Механические коробки передач грузовых автомобилей могут иметь от 4 до 16 передач, в зависимости от типа автомобиля и особенностей эксплуатации. Коробки с числом передач от 4 до 6, как правило, имеют одноагрегатную конструкцию; диапазон преобразования такой коробки передач находится в пределах от 4 до 9.

Дополнительная коробка с пневматическим управлением применяется с целью получения до 9 ступеней переключений передач; диапазон преобразования коробки при этом увеличивается до 13.

Для получения большого числа передач применяют, помимо основной коробки передач, мультипликатор и делитель. Диапазон передаточных чисел, в этом случае, достигает 16.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий