» » Автомобильная оптика: виды осветительных приборов, их преимущества и недостатки

Автомобильная оптика: виды осветительных приборов, их преимущества и недостатки

7 февраля 2016, 14:09
Современная автомобильная оптика совершенствуется настолько стремительно, что покупатели просто не успевают следить за новыми технологиями. Попробуем изучить основные особенности современного автомобильного освещения более подробно.
Автомобильная оптика: виды осветительных приборов, их преимущества и недостатки

Галогенная оптика


Первые галогенные лампы были разработаны более 50 лет назад, однако они широко используются и сегодня. Конструктивно такие лампы во многом напоминают обычные бытовые лампы накаливания. В данном случае в герметично запаянную стеклянную колбу устанавливаются электроды с вольфрамовой нитью накаливания.

Высокий нагрев последней сильно ограничивает срок службы галогенной лампы. Для увеличения эксплуатационного ресурса производители закачивают в колбу особую газовую смесь, благодаря которой снижается испарение вольфрама. Такой конструктивный ход позволил повысить срок службы ламп и увеличить яркость их свечения.



По словам экспертов, галогенная оптика будет использоваться на серийных автомобилях еще довольно долго. На ее стороне низкая стоимость, соперничать с которой сегодня не может ни один аналог.

Газоразрядный ксенон впервые появился на автомобилях в 1991 году. Основным преимуществом таких ламп можно считать эффективное свечение. Кроме того, они потребляют меньше энергии и служат значительно дольше. Эксплуатационный цикл галогенных ламп составляет около 800 часов, а вот ксенон работает до 3 тысяч часов.

Присутствует у такой оптики и ряд недостатков, основным из которых принято считать необходимость установки парных ламп. В процессе эксплуатации у них меняется цвет свечения и при замене только одной лампы световой поток будет отличаться. Кроме того, ксеноновая оптика требует установки дорогих блоков розжига, а при загрязнении фар рассеянный свет мешает водителям встречных транспортных средств.

Исправить такую ситуацию можно только с помощью автоматического корректора и системы очистки фар.

Светодиодная оптика


Изначально светодиоды использовались только на задних фонарях, но сегодня они стали доступны и на головной оптике. Первым светодиодную оптику получил кроссовер LS 600h от компании Lexus, выпущенный на рынок в 2007 году. В последние несколько лет светодиоды стали устанавливаться практически повсеместно. Их отличает солидный срок службы, быстрая реакция и небольшое потребление энергетических ресурсов.

Основным недостатком светодиодного головного света считается низкая эффективность. Ограниченное пространство в фарах просто не позволяет разместить необходимое количество светодиодов. Такая оптика в среднем обеспечивает 1700 люмен, что эквивалентно использованию стандартной лампы H7.

Ксеноновая оптика


Если же в фарах разместить ксенон, то свет будет еще ярче. Светодиодная оптика стоит довольно дорого, доплачивать за нее автолюбителям приходится не меньше одной тысячи долларов. Но это вовсе не означает, что деньги тратятся впустую.

Первым серийным авто с лазерным источником головного света должен стать гибридный BMW i8. Основной особенностью такой оптики является очень высокая дальность света, превышающая диапазон современных светодиодных фар практически в два раза.

Сама технология основана на использовании лазерных светодиодов, отличающихся небольшими размерами и высокой мощностью. Это позволяет сэкономить полезное пространство внутри фар и увеличить поверхность отражения.

Лазерная оптика


Однако, лазерные лучи очень малы и сразу после получения их приходится пропускать через специальную фосфорную субстанцию. Благодаря этому исходящий свет получается очень ярким, сравнивать его с ксеноном, галогенными лампами или светодиодами просто не имеет смысла. Единственным недостатком лазерной оптики является необходимость использования сложной системы управления.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий